Лишь половина пациентов понимают, зачем нужно лечить артериальную гипертонию

2022-10-27

За 30 лет в России кардинально изменились подходы к лечению артериальной гипертензии - самого распространенного сердечно-сосудистого заболевания. В арсенале кардиологов появились современные препараты, позволяющие держать артериальное давление под контролем и тем самым снижать риск сердечно-сосудистых катастроф. Однако приверженность лечению у российских пациентов остается низкой, лишь 54% из них понимают важность непрерывной терапии, показал опрос кардиологов, в котором приняли участие 200 врачей из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Ростова-на-Дону, Омска и Волгограда. В исследования принимали участие опытные специалисты, практикующие более 25 лет.

Врачи отмечают, что в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, артериальной гипертензии произошли значимые позитивные изменения.

Ключевой фактор - появление новых высокоэффективных лекарств и так называемых фиксированных комбинаций - когда в одной таблетке содержится несколько действующих веществ. Такой подход к терапии помогает сократить количество назначаемых лекарств, а в результате - повышается приверженность пациентов лечению, уменьшается доля случаев, когда больные пропускают прием лекарств или вовсе приостанавливают терапию.

Второй положительный момент, по мнению участников опроса - происходит постепенная трансформация поведения самих пациентов, их отношения к своему заболеванию. Информированность пациентов о своем заболевании сегодня намного выше, чем раньше. При этом врачи отмечают важность формирования доверительных отношений с пациентами: из опроса следует, что за последние 20-30 лет вырос уровень доверия пациентов врачам в вопросах лечения сердечно-сосудистых заболеваний - это отметили 84% специалистов.

Тем не менее, основные цели лечения артериальной гипертензии, как отметили участники опроса, по-прежнему остаются не до конца понятны пациентам. Исследование показало, что только 54% пациентов понимают, что прием антигипертензивных препаратов способен серьезно снизить риск инфаркта миокарда, инсульта и смерти. Причем речь должна идти фактически о пожизненной терапии.

Именно это может быть ключом к пониманию того, почему в России ежегодно около 1 млн. человек умирает от осложнений артериальной гипертензии, считает врач-кардиолог, доцент кафедры факультетской терапии Сеченовского университета Антон Родионов.

"Как и 30 лет назад зачастую пациенты хотят просто снизить повышенное артериальное давление. Пациент рассуждает так: я измеряю артериальное давление, если оно повышено - я принимаю лекарство, а когда давление нормализуется, то и препарат больше принимать не надо", - комментирует Антон Родионов. - Но это очень опасное заблуждение, поскольку цель современной терапии заключается не просто в достижении "правильных" показателей на тонометре, но в снижении риска инсульта, инфаркта миокарда и смерти,. А это возможно только при регулярном приеме лекарств в соответствии с рекомендациями врача. Важно, чтобы наши пациенты правильно понимали цель лечения, тогда появится хорошая мотивация принимать таблетки лекарства регулярно и неопределенно долго".

При этом, большинство врачей уверены, что если подробно объяснять пациентам, как работает терапия, то доля тех, кто лечится правильно, значимо увеличится.

"Повышение осведомленности людей о возможностях профилактики и лечения заболеваний - это правильная тенденция. Имея доступ к лекарственным препаратам, очень важно, чтобы люди осознанно подходили к их применению", - считает директор бизнес-направления М-Ромир Ксения Пайзанская.

Опрошенные кардиологи считают, что в следующие 30 лет сокращение количества сердечно-сосудистых осложнений будет зависеть в первую очередь от умения пациентов самостоятельно контролировать свое заболевание (81%), а также от появления новых эффективных препаратов, в том числе, комбинированных (75%).

"С каждым годом процесс создания новых молекул для терапии артериальной гипертензии становится все сложнее. Это означает, что сегодня необходимо качественно улучшать существующие методы терапии, самыми передовыми и удобными из которых являются фиксированные комбинации. Без правильного лечения пациенты с артериальной гипертонией попросту не смогут прожить столько, сколько они могли бы - ведь даже самые эффективные лекарства не будут помогать, если их принимать не так, как назначил врач", - отметила Яна Ростовцева, управляющий директор фармкомпании.

На данный момент заболевания сердца и сосудов остаются самой распространенной причиной смертности в России и мире. В 2020 году они унесли жизни более 900 тысяч россиян. Артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, включая острый инфаркт миокарда и цереброваскулярные заболевания (сосудистые заболевания головного мозга), к которым относят и инсульт - это самые распространенные патологии. При этом, подтверждают участники опроса, правильная терапия при условии приверженности пациентов может значительно уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых катастроф.

Исследование провели Ромир и компания "Сервье" в августе-сентябре 2022 года.

Автор: Ирина Невинная

Источник: Российская газета


Поделиться в соцсетях: