Метро - россиянам можно не бояться девальвации

2013-07-31

Не исключено, что в какой-то момент доллар подорожает до 34 рублей, но хуже не будет 

Почти две трети россиян с различной долей уверенности полагают, что в ближайшее время может произойти девальвация рубля, о которой так много говорят. Противоположного мнения придерживается лишь каждый пятый опрошенный. Глас народа зафиксировали социологи компании "Ромир". 

При этом 51% респондентов в случае девальвации ничего в связи с этим предпринимать не собираются. Половина из них ссылается на то, что у них попросту нет сбережений, которые стоит спасать. Другая же половина уверена, что падение курса рубля никак не скажется на их финансовом состоянии, поэтому они будут продолжать жить, как и раньше. 

Однако четверо из десяти опрошенных, вероятно, помня уроки кризиса 1998 года, заявили, что при первых признаках обвала рубля постараются либо обратить накопления в национальной валюте в доллары или евро, либо потратить. 

По словам Константина Бушуева, начальника отдела анализа рынков Брокерского дома «Открытие», люди плохо понимают, чем отличается девальвация валюты от ее локального ослабления. 

 - За последние 20 лет в России неконтролируемая девальвация рубля происходила два раза раза - одновременно с дефолтом в 1998 году и в конце 2008 года, - говорит эксперт. - В обоих случаях этим девальвациям предшествовало масштабное падение цен на нефть и реальная угроза выхода торгового баланса страны в отрицательную область. Именно эта угроза вынуждала Банк России «отпускать поводья» и пускать рубль в свободное обесценение относительно других валют. 

Между тем, сегодня нет никаких поводов к девальвации. Экономика остановилась, но цены на нефть высоки. Прочие факторы также играют в пользу рубля. 

 - Само по себе влияние фактора усиленного оттока капитала временно и может быть нивелировано в любой момент, - отмечает Бушуев. - Факторы же торгового баланса сейчас скорее позитивны. Импорт в Россию последние месяцы растет слабо и вряд ли будет сильно расти до начала качественного ослабления денежной политики центрального банка. В то же время цены на нефть высоки, а первые прогнозы мирового спроса на нефть в 2014 году, вышедшие в начале июля, говорят о том, что котировки «черного золота» в долгосрочной перспективе могут с высокой вероятностью расти и дальше. Последние данные по индексам PMI в еврозоне указывают на вероятность выхода ЕС из рецессии уже в ближайшие два квартала, что будет дополнительным стимулом для роста российского экспорта. За последние несколько месяцев Росстат уже зафиксировал рост российского производства в сегменте добычи, что косвенно подтверждает наши предположения. 

По словам эксперта, рубль постепенно будет укрепляться по отношению к другим валютам. 

- Между тем, мы также не исключаем варианта локального ослабления рубля в район 34 рублей за доллар, - говорит он. - Приблизительно на этом уровне находится верхняя граница неофициального коридора колебаний бивалютной корзины доллар-евро Банка России. По сравнению с уровнями начала года можно говорить о том, что около 3/4 локального ослабления рубля уже пройдено. 

Слухи о девальвации не привели к массовому уходу людей в доллары, подтверждает Бушуев. 

- С одной стороны, можно говорить о некотором небольшом повышении финансовой грамотности населения. С другой стороны, с 2008 года Банк России начал проводить политику плавающего рубля, и население за последние годы уже привыкло к тому, что курс рубля периодически штормит, - заключает аналитик. 

Святослав Тарасенко