Мир новостей - Хитростями Росстата больную экономику не вылечить

2017-02-28

"Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика" - эта фраза, произнесенная в позапрошлом веке британским премьером Бенджамином Дизраэли, похоже, и сегодня не утратила актуальности.

Росстат свидетельствует: промышленное производство в январе 2017 г. выросло на 2,3% по сравнению с первым месяцем года прошлого. Однако в эйфорию впадать рановато. Дело не в могучем рывке нашей экономики, а в хитростях статистического ведомства. С начала этого года Росстат начал использовать новую методику. В отдельную группу промышленной деятельности выделил водоснабжение, распределение газа и электричества. Примерно 15% вклада в динамику роста промышленности обеспечила сфера доставки энергоресурсов населению, что никогда прежде не относилось к области промышленного производства, а считалось сферой услуг.

Кроме победных реляций по поводу промышленного роста Росстат попытался порадовать нас еще и сообщениями о рекордно низких показателях инфляции. Если верить Росстату, в стране дешевеют некоторые овощи, рыба, мясо, масло, гречка, коммунальные услуги. Удивительное дело! Такое впечатление, что сотрудники статистического ведомства в магазины вообще не ходят, а отовариваются в спецраспределителях, где все за копейки и никогда не дорожает.

Однако за ростом цен в стране помимо официальной статистики следят еще и независимые центры, нередко применяющие более совершенные методики измерений. Росстат интересуется лишь ценниками, фиксируя изменения объявленных цен без учета реально совершенных покупок. Холдинг "Ромир", напротив, следит не за ценниками, а за реально совершенными покупками, причем одних и тех же товаров. В выборку товаров у "Ромира" входит 156 наименований продуктов питания, промтоваров, лекарств, алкоголя и табака. Всего "Ромир" ежемесячно фиксирует покупки у 11 тыс. домохозяйств из 180 городов и вычисляет свой собственный показатель роста цен, который называется дефлятором. "Ромир" показывает, как рост цен ударил по кошелькам реальных потребителей. У Росстата же более абстрактный показатель изменения усредненных "нарисованных" цен. "На фоне официальной инфляции 0,6% дефлятор показал значение 3,2%, что более чем в пять раз превосходит данные Росстата", - сообщают в "Ромире". Столь резкий рост социологи, в частности, объясняют выросшими в январе ценами на продукты (+7%) и алкоголь (+12%).

Неудивительно, что, по данным опросов фонда "Общественное мнение" (ФОМ), за последние полгода почти 40% россиян стали больше экономить на продуктах питания. В январе снижение оборота розничной торговли составило 2,3% к январю 2016 г. Падение спроса тянет на дно экономику. Зачем наращивать производство, если то, что производится, не покупают?

Отечественная экономика все еще не выздоровела. И вылечить ее статистическими хитросплетениями невозможно. Тут требуется совсем другое, а именно: создание новых рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса, снижение (а не повышение, как у нас происходит сейчас) налогового бремени. Статистика, как ни старайся, не может компенсировать отсутствие в стране нормальной экономической политики.

Максим Грегоров