Мир новостей - Новогодний стол подорожает на 30 %

2013-11-12

В преддверии новогодних праздников нас ждет очередной скачок цен на продукты. Официальная статистика гласит: за минувший год продуктовая инфляция составила чуть более 5 %, однако обычный поход в магазин свидетельствует, что за истекший период продукты подорожали на 25 % и к Новому году вы растут еще. Перед Новым годом магазины традиционно накручивают цены, пытаясь получить как можно больше прибыли. Особенно страдают продукты, традиционные для российского новогоднего стола. Яйца, картофель и овощи к концу года прибавят в цене, и придется платить - куда без оливье. Одним из лидеров подорожания станет селедка. 

Эксперты обещают, что главная героиня шубы прибавит к концу года 30 %. Однако рекордсменами подорожания стали яйца. Они уже дорожают рекордными темпами. По данным Росстата, инфляция в России с 22 по 28 октября составила 0,1 %, цены на куриные яйца выросли на 3,8 %. К концу года цены на яйца могут прибавить процентов 10, предсказывает директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) уже начала расследование в ряде регионов страны в связи с резким ростом цен на яйца за последний месяц. По данным Росстата, за последние три месяца яйца подорожали на 35 %, цены на яйца сельхозпроизводителей за последние два месяца выросли на 20 % - и это выше темпов роста цен на другие продукты питания. Средняя цена яиц по РФ уже более 50 рублей за десяток. 

Но проблема необоснованного роста цен касается не только яиц - по данным Росстата, за последние месяцы значительно подорожали молоко и овощи. "Это последствия засухи прошлого года и очень высоких цен на кормовое зерно, - объяснил ведущий эксперт исследовательского холдинга "Ромир" Игорь Березин. - Из-за этого ряд птицефабрик попал в тяжелое финансовое положение и там даже подрезали несушек. Восстановить их довольно тяжело, это займет много месяцев". 

Проблемы будут и с молочкой, особенно с сырами. Сычужные твердые и мягкие сыры уже еженедельно прибавляют в цене в среднем по 0,5 %. Средняя потребительская цена за месяц выросла почти на 10 рублей за килограмм, а с начала августа - почти на 20 рублей. "Практически все сыры будут дорожать. Особенно те, которые можно произвести только из сырого молока. Это связано с дефицитом сырья. У нас падает собственный объем производства молока, установилась рекордная цена на сырое молоко в этом году", - прогнозирует председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. 

Овощи и фрукты достигнут пика подорожания в декабре и прибавят примерно 20 %. Здесь эксперты ругают погоду - Черноземье залило, и урожай оказался средней паршивости. В первую очередь это коснется цен на картофель и лук, так как дождливый октябрь сильно осложнил уборку. Секретарь рабочей группы по агропромышленному комплексу Общественной палаты РФ Александр Чернов заметил, что, по его данным, картофель в текущем году подорожал более чем в два раза. "В октябре прошлого года он стоил 14 рублей, теперь же фиксируем везде более 28 рублей за килограмм. И это цена не на рынке, а на полке". 

Однако причины не только в сговоре ритейлеров и предпраздничной суете. По мнению экономиста Владислава Гинько, основная причина роста цен на овощную продукцию - это конкуренция. "Как бы это ни звучало глобально, но действительно цены на овощи и фрукты определяются не только поставками внутри России, но и из стран СНГ и из-за рубежа. Предел роста цен на овощи определяется наличием конкуренции, а с этим у нас проблемы. 

Торговые сети занимают все большую долю на рынке, они, конечно, конкуренты между собой, но получается так, что они не всех производителей пускают к себе на полку". И эксперты уверены: предпраздничный взлет цен не сбавит обороты после новогодних каникул. Так, Институт конъюнктуры аграрного рынка в своем обзоре дает неутешительный прогноз: цены практически на все продукты новогоднего стола будут расти. 

*** КСТАТИ По данным Росстата, инфляция в 2013 году не превысит 6 %. Но уже сейчас цены на некоторые продукты выросли более чем на 20 %. 

Екатерина Спасская