Московская правда - Пищевая ценность

2015-03-18

Про сахар, фрукты и прочие продукты 

Генеральная прокуратура РФ с начала года вынесла около полутора тысяч постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, связанных с необоснованным завышением цен на продукты питания. Однако некоторые скептики отмечают: цены на определенные виды социально значимых продуктов питания по-прежнему высоки, а заведенные против жадных торговцев административные дела адвокаты работников прилавка всегда стараются развалить. 

Цены на продовольствие действительно ведут себя по-разному. Здесь многое зависит от самой торговой точки, от проводимой ее руководством политики. Стоит отметить, что интенсивные прокурорские проверки в конце прошлого года и начале этого дали определенные результаты. В столице, на мой взгляд, удалось если не сбить цены на сахар до уровня весны 2014 года, то хотя бы немного снизить и стагнировать. Однако та же гречка стоит в районе 50 рублей за пачку, а в некоторых местах ее можно легко найти по цене 75 - 85 рублей. Так что не все однозначно. 

По данным исследовательского холдинга "Ромир", опубликованным в конце февраля, среднестатистический российский горожанин потратил в январе 2015 года на один поход в магазин 587 рублей. Информация о покупках, поступающая в режиме онлайн от 10 тысяч покупателей в городах с населением от 100 тысяч человек, позволяет видеть не только категории и объем товаров повсе-дневного спроса, которые покупают россияне, но и отслеживать динамику затрат горожан в денежном и процентном выражении, сообщают в "Ромире". 

По данным холдинга, по сравнению с январем 2014 года средний чек вырос на 17 процентов - это самый высокий показатель годового роста за последние четыре года. В 2009 и 2010 годах показатели роста находились на отметке 40 и 30 процентов соответственно. Это происходило за счет увеличения объемов покупок в натуральном выражении. Темпы годового роста среднего чека в январе немного превысили показатели инфляции потребительского рынка (13 - 14 процентов за год) и практически совпали с инфляцией продовольственного рынка (15 - 17 процентов за год). Это свидетельствует о том, что средний чек увеличивается в основном из-за роста цен на продукты и товары повседневного спроса. В Москве средний январский чек вырос на 18 процентов по сравнению с январем 2014 года, сообщает "Ромир", а за пять лет (с января 2010 года) - на 42 процента. 

В общем, у народа траты возросли, это очевидно. Каждый почувствовал это по своему кошельку. Потребителю завышенные цены совсем некстати. Поэтому внимание к ним любых контролирующих и надзорных органов не может быть лишним. Однако мы уже сказали: скептики считают, что возбужденные административные дела легко свести на нет. 

- Действительно, здесь могут быть некоторые проблемы, - комментирует ситуацию юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова. - Например, если соответствующие документы подписаны сотрудником, который не уполномочен ставить такие подписи. Это в рамках закона, который, с одной стороны, защищает предпринимателей, а с другой, на мой взгляд, создает такие лазейки. Получается, если оформляемые документы хотя бы с одной стороны подписаны не уполномоченным лицом, то и дела никакого быть не может. 

- На мой взгляд, вообще все, что связано с ценами, больше находится в компетенции Федеральной антимонопольной службы, - продолжает Мария Свиридова. - Это и ценовой сговор, и необоснованное завышение цен в части превышения лимитов. В этом ведомстве и методы проверок особые, и штрафы другие. Не надо также забывать о возможностях Роспотребнадзора. Эта структура имеет право налагать санкции не только за плохое качество, нарушение условий хранения и так далее, но и за ввод потребителя в заблуждение - когда на ценнике в торговом зале указана цена ниже, чем пробивается на кассе. И все же, если документы о необоснованном завышении цен составлены правильно, торговлю можно реально наказать. 

Нарушителей, завышающих цены по сговору, можно привлечь к ответственности по части первой статьи 14.32 Кодекса об административной ответственности - "Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности". 

Есть еще статьи об административной ответственности за манипуляцию ценами. Так, в разных регионах страны во время прокурорских проверок заводились административные дела по части первой статьи 14.6 - "Нарушение порядка цено-образования". Она предусматривает ответственность за завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок, платы), завышение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам). Завышение цен в торговле не устраивает многих производителей, потому что покупатели, увидев заоблачные цены, просто отказываются от привычных продуктов. 

А что делать? Если сегодня купить сыр за семьсот рублей, то до конца недели будешь питаться одними макаронами. Аналитики отмечают, например, что птицеводы всерьез озаботились снижением цен на свой товар. И правильно сделали! Потому что курятина в магазинах в цене однозначно выросла. А яйца и сейчас иногда продают по 70 - 80 рублей даже в сетевых магазинах экономкласса. Птицеводы просят правительство хотя бы на время ограничить торговую наценку на эту продукцию 10 процентами. 

Действительно, как сегодня не остаться без белковой пищи и не обанкротиться на покупке мяса? Самый бюджетный вариант - курятина, потому что свинина все равно в два раза дороже. А говядина местами уже практически в два раза дороже свинины. Мясо можно заменить рыбой и яйцами - тоже белковая пища. Однако рыба, мы знаем, сама испытывает не лучшие времена в смысле цен, а яйца, по мнению птицеводов, дорожают по дороге от птицефабрики на прилавок буквально в два раза. При этом власти страны не хотят искусственно ограничивать цены. Думается, потому что есть опасения спровоцировать продуктовый дефицит. 

Многие знают, что это такое и какое от этого неудобство. Вместе с тем многие наши предприниматели рыночную экономику воспринимают лишь как возможность зарабатывать двухсотпроцентную прибыль и раскатывать на дорогущем автомобиле. И как здесь не окоротить разгулявшихся "бизнесменов"? Им надо все и сразу, чтобы сосед от зависти подох. Некоторые варианты поправок в закон о торговле предусматривают возможные ограничения наценок. Предполагается, что изменения могут быть внесены уже в этом году. А если нет? 

По данным ФАС, с 16 по 24 февраля на "горячую линию" ведомства поступило около 300 жалоб на повышение цен в розничной торговле. В основном они касались овощей и фруктов, молочных продуктов и сахара. Для сравнения: в последнюю неделю января таких жалоб поступило более тысячи. ФАС не только реагирует на жалобы, но постоянно проводит соответствующий мониторинг и реагирует на слишком явные ценовые изменения. Однако мы с вами нет-нет, да и наблюдаем очередной рост цен. То некоторые сорта чая вздорожали, то картошка, то на мясо цены переписаны. Покупателю уже не до пищевой ценности продуктов: он только с ужасом таращится на "пищевые" ценники - как соблюсти баланс доходов и расходов? Может, прокуратуре обнародовать последствия принятых административных мер? Чтобы другие любители легкой наживы поостереглись. 

Ирена ТАТОНОВА