Московская правда - Платим за здоровье, а здоровья нет!

2012-12-05

Наверняка многие сталкивались с тем, что на приеме у врача в платной клинике эскулап, ослепительно улыбаясь, рассказывает разные "страшилки". И - поехало! Сначала пациент отправляется сдавать множество анализов, проходит всевозможные обследования, затем назначается лечение. Пациент верит человеку в белом халате и безропотно платит за здоровье... 

Как вовремя распознать "развод" на лечение и как его избежать, рассказывает главный врач городской клинической больницы N71, доктор медицины (США), кандидат медицинских наук (Россия) Александр Мясников. - Александр Леонидович, почему же нас, российских пациентов, стремятся как можно сильней "развести" частные клиники? - В нашей стране существует как бы два вида частных клиник - те, которые дорожат репутацией и делают все, чтобы сохранить клиентов, и те, которые зарабатывают деньги числом. 

Иными словами, не особенно заботятся о собственном реноме: уйдет один клиент, придет другой. К сожалению, в России первых клиник меньшинство. Кроме того, во многих коммерческих учреждениях зарплата врача зависит от того, какую сумму пациент оставляет на приеме. Поэтому и получается, что доктор кровно заинтересован в том, чтобы пациент как можно больше денег тратил на лечение. Подобная ситуация в оте-чественной медицине связана прежде всего с отсутствием государственных стандартов лечения. 

На Западе существуют четкие правила игры: по каждому обращению, заболеванию должен быть выполнен обязательный перечень процедур, исследований. В России же пока каждое медицинское учреждение разрабатывает и применяет свои алгоритмы диагностики и лечения. - А как же ответственность врача перед пациентом? Ведь мы же доверяем специалисту самое дорогое - здоровье. - За рубежом отклонение от существующих стандартов чревато как для врача, так и для клиники. В России же ни врач, ни медицинское учреждение фактически не несут ответственности за свои действия. Поэтому, обращаясь в частную клинику, необходимо четко оговаривать все условия диагностирования и лечения. 

Если же у пациента в ходе общения с врачом возникают сомнения в правильности выбранного лечения, необходимо посоветоваться с другим специалистом. Вообще же по большому счету пациент сейчас беззащитен перед частной медициной в нашей стране. - На что нужно обратить внимание, чтобы не платить за лечение, которое по сути не нужно? - 90% заболеваний диагностируются простым анализом крови и несложными обследованиями, например УЗИ. Поэтому, если врач "опускает" эти процедуры и сразу переходит к более сложным, это повод задуматься. Если врач дает вам план обследования, который состоит более чем из четырех пунктов, то не нужно сразу бросаться его выполнять. 

В этом случае нужно обязательно проконсультироваться с другим специалистом. Одним из самых распространенных "разводов" является лечение хронического простатита. Этот диагноз ставят всем, кто не женщина. Всегда во время проведения ультразвукового обследования находятся какие-либо изменения простаты, в ходе беседы с пациентом выясняется, что у него случались осечки в половой жизни. А любой мужчина за свое здоровье отдаст все. И тут и начинается лечение БАДами, травами, которые продаются тут же, в клинике, и десятидневный курс их стоит не одну тысячу рублей. Нередко в ход идет и другое - совсем недешевое, но отнюдь не эффективное лечение. Хотя хронический простатит лечится трехнедельным курсом антибиотиков. 

Нужно понимать, что существующая сегодня в России система здравоохранения далека от совершенства. Согласитесь, что не все могут, обращаясь к врачу, проверять его мнение у другого специалиста. Поэтому, чтобы навести порядок в отечественной медицине, необходимо ее реформировать. Нужно вводить четкие стандарты диагностики и лечения, а также ввести ответственность врача перед пациентом. И ответственность должна быть вплоть до уголовной. 

КСТАТИ 

Согласно статистическим данным, приведенным исследовательским холдингом "Ромир", 67% жителей российских городов заявили, что за последний год пользовались платными медицинскими услугами, причем большая часть опрошенных предпочитают оплачивать медицинские услуги наличными. Средняя сумма, которую потратил за год каждый клиент на услуги платной медицины, - 8700 рублей. В 2005 году эта сумма составила в среднем 5600 рублей. Рейтинг популярности видов платных медицинских услуг несколько изменился за 7 лет. Россияне стали значительно чаще пользоваться услугами платной стоматологии (рост с 63% до 74%). 

На 5-е место в рейтинге поднялась косметология, которая раньше занимала 12-е место. Наиболее высока доля посещающих платных лоров, аллергологов, иммунологов и психологов среди респондентов 25 - 34 лет. Доля пациентов окулистов, хирургов, кардиологов, неврологов, эндокринологов и гастроэнтерологов увеличивается с возрастом респондентов. Наибольший интерес к косметологии проявляют респонденты до 25 лет и после 45. А вот платной стоматологии все возрасты покорны примерно в равной степени, только молодежь до 24 лет посещает платных стоматологов чуть чаще. За 7 лет значительно снизилась (с 21% до 9%) доля опрошенных, заявляющих, что даже в критической ситуации они не в состоянии оплатить никакие виды платных медицинских услуг.

При этом незначительно выросла доля тех, кого устроит бесплатная государственная медицина, а также тех, кто в принципе готов при необходимости оплатить как недорогие, так и любые другие виды платного лечения. В опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 16 до 50 лет и старше, проживающие в городах с населением от 100 тысяч и выше, из 8 федеральных округов. 

Анна МОСКОВКИНА