Московские новости - Сколько стоит наесться в Москве

10 Октября 2012

«МН» рассчитывают продуктовую корзину семьи «Московские новости» начинают публиковать потребительскую корзину среднестатистической московской семьи. По данным исследовательской компании РОМИР, как правило, она состоит из трех человек: двое взрослых и один ребенок.

Для анализа мы выбрали три крупные сети супермаркетов: бюджетный «Ашан», супермаркет со средней ценовой политикой «Седьмой континент» и премиальная «Азбука вкуса», а также интернет-супермаркет «Утконос». Для сравнения мы выбрали в каждой из сетей одинаковые товары одних и тех же торговых марок (в «Азбуке вкуса» некоторые торговые марки отсутствовали; поэтому мы заменили их аналогами с наименьшей ценой) и сравнили их изменение за месяц.

Затем мы пересчитали по каждому супермаркету ежемесячную потребительскую корзину, исходя из среднего потребления московской семьи из трех человек (основываясь на данных РОМИР). Как видим, ситуация в этом месяце вышла по различным сетям разноплановая. Если в более дешевых супермаркетах цены несколько выросли, то в более дорогих упали.

Это объясняется сезонным удешевлением овощей - в дорогих сетях они стоили дороже, а потому и сильнее подешевели. Что будет дорожать в октябре Плохой урожай зерновых в США и России, вызванный засухой, привел к смене «лидеров» продовольственной инфляции. По словам Дмитрия Панкова, начальника отдела исследования рынков департамента консалтинга РБК, если в первом полугодии дорожали в основном овощи и фрукты, то сейчас будет дорожать хлеб (с июня он уже подорожал на 2,1%), крупы (на 1,2%), яйца (на 8,1%), мясо и птица (более чем на 1%). По данным аналитиков компании Intesco Research Group, в октябре рынок зафиксирует рост цен на шлифованный рис (около 4%), пшено (2,7%), гречневую крупу (0,2%) и вермишель (1,2%).

Но следует заметить, что за прошедший год цены на гречневую крупу и пшено в среднем снизились на 28%. По сравнению с сентябрем 2011 года гречневая крупа в среднем со 120,67 руб. подешевела до 54,27 руб. за кило, а пшено - до 30,24 руб. вместо 76,7 руб. При этом в ближайший месяц в силу высокого предложения и недавнего урожая будут дешеветь сезонные овощи, такие как картофель, свекла, морковь, репчатый лук, белокочанная капуста.

Евгений Моисеев