Московский Комсомолец - Как меняется рынок труда Алтайского края в 2015 году

21 Января 2015

Работодатели уже приступили к оптимизации штатов Январь — традиционно мертвый сезон для работодателей и соискателей. Вопреки привычному раскладу нынешний год начался с кадровых движений как на крупных предприятиях, так и в малом и среднем бизнесе. К концу марта барнаульские работодатели планируют уволить 542 сотрудника, в Новоалтайске на биржу труда потянутся еще 20 человек. 

Процесс запущен 

Новостью первой недели нового года стало сообщение в краевых СМИ о приостановке до 19 января деятельности одного из крупнейших в России заводов по производству железнодорожного грузового подвижного состава — «Алтайвагон». Информацию о том, что предприятие еще в прошлом году начало сокращение сотрудников, официально не подтверждается. Однако известно, что с 1 сентября 2014 года отсюда, уволившись по собственному желанию, встали на учет в Центр занятости населения Новоалтайска 48 человек. Сокращение числа заказов, а в начале года — отсутствие железа, которое не успели выпустить металлургические заводы, вынудили предприятие приостановить работу. С начала рабочей недели, 19 января, «Алтайвагон» заработал в штатном режиме, однако в ближайшие месяцы, феврале-марте, есть вероятность, что промышленный гигант вновь перейдет в режим сокращенной рабочей недели. 

По неподтвержденным данным, до конца года на «Алтайвагоне» возможно увольнение еще 1 000-1500 человек. Сокращения вероятны в новоалтайском головном предприятии и рубцовском филиале. С начала года заметно изменился список вакансий, которые предлагают жителям региона. Так, в базе данных новоалтайской службы занятости годом ранее регулярно обновлялись около 200 предложений о работе от «Алтайвагона» — по сути, градообразующего предприятия. Всего промышленники города на начало года предлагали жителям 500-600 вакансий, замечают специалисты службы. 

В этом январе в базе чуть больше 400 предложений о работе, основную массу которых заявляет здравоохранение и образование, всегда испытывающие нехватку кадров. Этих вакансий уже мало для города, отмечают в центре занятости. Напряженная ситуация складывается и на большинстве промышленных предприятий Новоалтайска. К марту под сокращение официально попадут 20 человек. Вакансии для рабочих — токарей, литейщиков, электросварщиков — есть в Барнауле, на моторном и сталелитейном заводах. Вполне возможно, жителям Новоалтайска придется пересмотреть свои убеждения и готовиться к ежедневным поездкам в Барнаул. ОАО «Алтайский моторный завод» открыло на начало года 12 новых вакансий, а в течение года, вероятно, возникнет потребность набрать еще столько же рабочих: наладчиков, ремонтный персонал, слесарей. 

Всего на заводе работает 292 человека, с учетом открытых вакансий, а о сокращениях пока речи не идет. Александр Каменев, исполнительный директор АМЗ, отмечает, что количество законтрактованных заказов на предприятии, напротив, выросло в начале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого. В течение года выпуск продукции планируют увеличить. Тем не менее в начавшийся кризисный год руководство смотрит с опаской — из-за увеличения стоимости комплектующих изделий как импортного, так и российского производства. Стоимость генераторов, к примеру, с 1 января увеличилась на 20-30 тысяч рублей. «Надеемся, нам удастся увеличить объемы выпускаемой продукции, несмотря на то, что объективно в новом году вместе с ростом цен предприятия будут экономить на покупке новой техники, в том числе сельскохозяйственной. Она, вероятно, подорожает у конечных производителей», — предполагает Каменев. 

Провальный квартал 

Вячеслав Батаков, председатель краевой организации профсоюза машиностроителей РФ, замечает, что «кризис уже нанес первый удар» предприятиям машиностроения по всей стране. Подобные события машиностроительный комплекс уже переживал в 2008-2009 годах. 

Однако сейчас ситуацию усугубляют санкции и, как следствие, сокращение числа платежеспособных заказчиков (перевозчиков готовой продукции), отсутствие государственного заказа, рост цен и тарифов на энергоносители и комплектующие для производства продукции, вместе со снижением стоимости тех же вагонов. В профсоюзе считают, что решить проблему под силу государству — увеличив госзаказы. «Парк вагонов, к примеру, за последние годы серьезно устарел, до сих пор эксплуатируются вагоны с полувековой историей, обшитые еще деревом (вагонкой), которые производил АВЗ до 1983 года. 

Сейчас есть надежда на то, что с началом сертификации появится заказ для промышленности и устаревший подвижной состав начнут планово обновлять», — считает Вячеслав Батаков. Тем не менее пока, по информации «МК», из-за отсутствия заказов даже второй рабочий квартал у промышленников не просматривается. Остаются опасения даже за стабильность промышленных гигантов. «Крупнейшие налогоплательщики края — «Алтайвагон» и «Алтай-кокс». Если эти предприятия только замедлят производство, это уже ощутимо скажется на бюджете края. Потому важно приложить совместные усилия и работодателей, и профильных управлений администраций, и профсоюзных организаций для сохранения коллективов и заработной платы работников», — комментирует Батаков. 

Последние, к слову, на предприятиях с традиционно высокими доходами нередко обзаводятся кредитами и займами на приобретение жилья. По данным «МК», руководство «Алтайвагона» сейчас выходит с предложением к банкам о снижении для сотрудников процентной ставки. Промышленность края в ожидании перемен, замечает Батаков. Как долго продлится спад производства — неизвестно. Поэтому, по мнению эксперта, начало оптимизации штатов и производственных процессов свидетельствует не о желании сэкономить на оплате труда работников, а о сложности прогнозировать развитие ситуации и о желании сохранить коллектив. 

Впрочем, с активизацией работы частных заказчиков или появлением стабильного государственного заказа, рабочие будут вновь востребованы. 

Лавинообразный эффект 

Эксперты компании «Ромир» отмечают: сейчас в стране гораздо больше компаний, которые собираются сокращать рабочих, чем в кризисном 2008 году. Юрий Фриц, председатель Алтайского союза предпринимателей (АСП), подтверждает: малый и средний бизнес вместе с крупными промышленными предприятиями в начале года тоже запустил процесс оптимизации штатов. Пока увольнения не носят массового характера. 

Тем не менее есть те, кто начал новый год с кадровых решений и перехода на сокращенный рабочий день. «Кризисные явления в экономике имеют место быть, и они не обойдутся без напряженности на рынке труда. Один из показателей того, что ситуация на рынке меняется, — рост числа соискателей рабочих профессий. До недавнего времени оставалась серьезная нехватка: сварщиков, к примеру, днем с огнем не сыщешь. Сейчас соискатели есть, то есть кадры высвобождаются. Для предприятий, ранее испытывавших дефицит, это возможность пополнить кадровый состав. Между тем можно говорить о возможном росте безработицы в крае», — замечает Фриц. 

Увольнения на предприятиях малого и среднего бизнеса повлекут куда более скромные последствия для рынка труда по сравнению с теми же процессами на промышленных гигантах, считает председатель АСП. Бизнес более мобилен и независим по сравнению с крупными предприятиями, которые традиционно обещают сотрудникам стабильность. «Сокращение рабочих, заработных плат, сжимание рынка могут иметь лавинообразный эффект. Необходимы срочные, где-то даже революционные меры для стабилизации ситуации. Ряд предложений предпринимательского сообщества, которые мы направили по итогам прошлого года в Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, уже сегодня могли бы улучшить положение малого и среднего бизнеса. Боюсь, что на легкой волне этот кризис пройти не удастся», — комментирует Фриц. 

Без серьезных изменений законодательства, структурных изменений на федеральном и региональном уровне многие предприятия могут столкнуться с серьезными проблемами, высказывает опасения Юрий Фриц. Сильнее всего пострадают те, кто работал с импортом, и закредитованые предприниматели, которых может ожидать пересмотр процентных ставок. 

Впрочем, даже не импортозависимых коснется надвигающаяся волна, потому что очевидна тенденция снижения спроса во всех сферах. В конце прошлого года предприниматели озвучили спасательные меры профильному управлению: максимально снизить налоги для малого и микробизнеса, привлекая поступления в бюджет за счет земельных сборов от многоквартирных домов и повышения арендной платы за городские и муниципальные земли, купленные в спекулятивных целях и не участвующие в реальной экономике. Высказывались предложения отказаться от плоской шкалы НДФЛ и предусмотреть дифференцированный налог — от нулевой ставки для ИП до 40-60% для получателей мегазарплат, чиновников, руководителей монополий, олигархов. Однако даже снизить местные налоги — тяжелое решение для власти, уверен Фриц. Большинство же необходимых мер относятся к компетенции федеральных властей. 

 Яна Кабакова


Поделиться в соцсетях: