Московский Комсомолец - Кризис-2015 добрался до гороха и перловки

19 Января 2015

Но на «скидках» и «акциях» все еще можно сэкономить 

Неблагополучная экономическая обстановка ускорила продовольственный ажиотаж в России. Население уже не грезит заморскими деликатесами: французской фуагрой, испанским хамоном и итальянским пармезаном. Не хватает денег на продукты, которые до последнего времени были мало востребованы. 

Пшено, перловка и горох выросли в цене более чем на треть, несмотря на рекордный урожай прошлого года. Россиянам осталось только приспосабливаться к кризисной ценовой политике. Надо более внимательно относиться к стоимости продуктов, которые покупаешь, в частности, следить за так называемыми акциями и скидками. Только так можно будет сэкономить и даже запастись впрок. По оценке «Левада-Центра», декабрь прошлого года оказался самым худшим c точки зрения потребительских настроений за всю историю наблюдений (с середины 90-х годов). С августа 2014-го их индекс рухнул аж на 20%. 

В декабрьском ажиотаже, когда скупалось все подряд: от автомобилей, мебели, холодильников до утюгов и фенов - приняла участие лишь треть населения. А остальные спокойно наблюдали за происходящим, так как у них никаких накоплений попросту не оказалось. Им нечего было терять, кроме своих «цепей». По данным исследовательского холдинга «Ромир», более 50% россиян заметило экономический спад в стране. 

И тем не менее каждый десятый верит, что ситуация в наступившем году улучшится. 44% респондентов отметили ухудшение состояния семейного бюджета. Но здесь оптимизма больше. Каждый шестой россиянин уверен в том, что в 2015 году его финансовые дела пойдут в гору. По мнению экономистов, инфляция в новом году останется на двузначном уровне, причем в первом квартале она продолжит расти и может достичь 13-15% (в годовом выражении). 

Снижение ожидается лишь со второго полугодия. 2014-й - год тотального подорожания По данным Росстата, продовольствие за прошлый год подорожало в целом более чем на 15%. Были и свои рекорды. Так, цены на мясо, включая птицу, выросли на 20,1%, тогда как в 2013-м оно подешевело на 3%. Почти на 20% подорожала рыба. Недосягаемым лидером стали крупы. Они подорожали на 34,6% против 3,2% в 2013 году. И дело тут не только в гречке, которая в ноябре показала темп роста в 54,4%. 

В декабре, когда она уже притормозила до 22,4%, в рост пошла остальная бакалея. Пшено в «экономе» подорожало с 19,35 рубля до 26,65. Самое дешевое в среднем классе стоит сейчас 36,90. Перловка в «экономе» пока по старой цене - 17,25, а в среднем сегменте уже по 31,50 рубля. Рис в среднем с 30 рублей поднялся до 45-50. 

И даже горох (кому он только нужен) пополз за своими «собратьями» и уже пересек 20-рублевую границу. По темпам роста гречку сейчас обгоняет сахар. «МК» уже писал, что в последнюю декаду декабря цены на сахар отправились в свободное плавание. За неполный месяц этот стратегический продукт подорожал местами более чем в два раза, причем в некоторых магазинах его цена менялась три раза в день. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подтверждает этот факт. 

За последнюю неделю декабря поступило 371 обращение. Граждане жаловались в основном на рост цен на молоко и молочную продукцию (91), овощи и фрукты (75), гречку (34). Больше всего обращений пришло в связи с подорожанием сахара. 100 - за неделю. Как отмечают в ведомстве, повышение цен на молоко, овощи и фрукты носит сезонный характер. А с ценовой ситуацией на рынке сахара ФАС России еще предстоит разобраться. 

А еще «МК» заметил, что в некоторых магазинах начались перебои в поставках. То несколько дней нет картофеля в развале, то лука. А в одном магазине среднего сегмента трое суток не было куриных яиц, только перепелиные. В той же торговой точке уже около недели отсутствует сахарный песок. В наличии только рафинад и коричневый. Хорошо, что есть альтернатива - другие магазины по соседству. Возможно, провал в ассортименте - случайность, просто товар не завезли или с поставщиками не договорились. 

А что если это новый тренд нашего времени? Скидки - наше всё! Торговым сетям с народом по пути. Им же не выгодно, чтобы товар «зависал» на полках, нужен оборот. Вот и стали они придумывать по ходу кризисной «пьесы» новые схемы, чтобы удержать своего обедневшего покупателя и оказаться при этом не в сильном накладе. Отечественная торговля уже пару лет назад, предчувствуя потребительский спад, ринулась поднимать наше сельское хозяйство, дабы максимально удешевить поступающий на полки товар для своего покупателя. 

Торговые сети стали расширять площади под собственные тепличные хозяйства, занялись выращиванием огурцов, их солением и даже начали сами квасить капусту. Другой способ сбить цену для потребителя - это наладить производство под собственной торговой маркой (СТМ). Товар приличного качества, только вот упаковка скромна и аскетична. Извините, но нам же не обложку кушать. Да и какой смысл переплачивать за раскрученный рекламой бренд? Все равно продукт, как правило, поступает из единого российского «котла». 

Третий вариант того, как нам угодить, - скидки и акции. Однако такая возможность есть не у каждой торговой точки и не в каждом городе. По акции в столичных магазинах можно купить качественный картофель по рекордно низкой цене - 15,9 рубля против уже привычных 30-40 за 1 кг. Яблоки сезонные - по 49,9. 1 литр молока 3,2% - по 39,9. Судя по разнице в ценах, основания для оптимизма все-таки есть, да и вера в лучший исход, как говорится, умирает последней. 

Елена Пылаева


Поделиться в соцсетях: