Московский комсомолец - Первый освобожденный от «мобильного рабства» нашелся в Питере

2013-09-26

Остальным придется ждать от месяца до полугода 

 До отмены «мобильного рабства» остался месяц. Закон, предусматривающий сохранение номера при смене сотового оператора, был принят ещё в декабре 2012 года. Услуга будет стоить абоненту не более 100 рублей. Достаточно написать заявление и закрыть все долги перед предыдущим оператором. Первый «освобожденный» нашелся в Питере. Там провели эксперимент по переходу от одного оператору к другому с сохранением номера. Эксперимент удачный. 

Однако, ходят слухи, что всех отпустят «на волю» только через полгода в марте 2014. фото: Наталия Губернаторова Для того чтобы абоненты могли пользоваться этой услугой, было необходимо создать единую базу данных номеров. Вероятно, этого не удалось сделать в положенные сроки. Причиной задержки также называют неготовность компаний сотовой связи к новым стандартам. Пока полностью соответствуют новым требованиям лишь «МегаФон» и «Tele2 Россия». 

В МТС и «Вымпелкоме» могут успеть лишь к первому марта 2014 года, а «Екатеринбург-2000» и того позже к июню следующего года, сообщает mail.ru. Впрочем, еще в декабре 2012 года далеко не все операторы были довольны законом: ведь от кого-то клиенты уйдут. Когда бы закон ни вступил в силу, можно не сомневаться теперь абонент имеет право на неограниченное количество переходов от одного оператора к другому. Главное, не забывать про задолженность перед ним, если таковая имеется. 

Согласно законопроекту, срок перехода от одного сотового оператора к другому с сохранением номера для физических лиц составит 9 дней, для юридических лиц 29 дней. Многие ли захотят пойти «на волю»? Результаты опроса, проведенного исследовательским холдингом Ромир, свидетельствуют о том, что более половины (54%) российских абонентов с той или иной степенью уверенности собираются воспользоваться преимуществами нового закона.

Это одновременно значит, что половина готова хранить верность нынешним операторам что неплохой показатель. Кстати, проникновение мобильной связи в России превысило 160%. Среди жителей российских городов более половины пользуются одним телефоном, более трети имеют два телефона, а каждый десятый - три телефона и более. 

Татьяна Меликян