Московский комсомолец - Россияне потеряли из-за санкций 45 млрд

2014-12-03

ЦБ скорректировал свои прогнозы по инфляции в России. По итогам года она будет около 9%, а в первом квартале 2015 года приблизится к 10%. Аналитики ФБК подсчитали, что россияне из-за подорожания продуктов питания, попавшие под эмбарго, переплатили в августе-октябре лишние 45 млрд. рублей. 

Если верить исследованию ФБК, анти-санкции, разогнав инфляцию, обошлись россиянам в 45 млрд. рублей. Именно столько мы переплатили в августе-октябре за продукты питания. В частности, расходы на мясо и мясопродукты в октябре на одного человека без "эффекта санкций" раньше составили бы 1282 рублей, а сейчас они равны 1347 рублей. Общая методология расчета сложная, но суть в следующем. 

Эксперты сравнили цену определенного набора продуктов до 2014 года и ныне. Получившеюся разницу умножили на количество взрослых граждан, которые ходят по магазинам. В целом, по данным ФБК, дополнительные расходы за год могут составить 147,3 млрд рублей. Главная причина роста расходов - ускорение инфляции из-за снижения предложения товаров и, как следствие, рост цен на них. За 10 месяцев 2014 года продовольственная инфляция в России превысила отметку в 11%. 

Самый тяжелый удар пришелся по людям с низкими доходами, которые тратят большую часть своего скудного семейного бюджета на еду. Примерно 35% самых дешевых продуктов питания Россия импортировала из Западной Европы. 

По данным исследовательского центра "Ромир", который провел соответствующий опрос, 32% респондентов вынуждены отказывать себе в некоторых продуктах питания. Два года назад таких было 19%. Торговые сети понимая, что кошелек покупателей заметно похудел, предлагают продукты по акциям фактически за полцены. Сравним два магазина среднего класса, расположенных по соседству. Полкило пшенных финских хлопьев для каш в одном месте предлагают за 94.50 рублей, в другом - 51. Девятьсот грамм гречневой крупы может стоить 81.90 рублей, а может - 39.50. Разлет цен на известные конфеты "Мишки" от 555 до 670 рублей. 

Огурцы с помидорами в рамках акций значительно подешевели. Огурцы короткоплодные (Турция) теперь по 89.90 за 1 кг, томаты из Марокко - 75.90. Турецкие кабачки - 79.90 рублей, а македонские цукини - 27.90. Власти Москвы в ближайшие дни проведут мониторинг роста цен на продукты, которые жители столицы обычно покупают к новогоднему столу. 

Руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил, что часть из них может подорожать на 50%. "Цены на импортные продукты будут напрямую зависеть от курса доллара. То есть, если он вырос в полтора раза, то и стоимость этих продуктов увеличится примерно так же. Если мы что-то покупали по цене 200 руб. за килограмм, теперь эти продукты будут стоить 300 руб. К сожалению, под влияние валюты попадают излюбленные жителями столицы мандарины, которые мы привозим из Грузии, Абхазии и Марокко", - пояснил Немерюк. Также, по его словам, вырастут цены на иностранный алкоголь. Что касается отечественной продукции, то она подорожает примерно на 8-10%. 

Елена Пылаева