Московский комсомолец. Москвичам приелись трудности

24 Июня 2009
Кажется, жизнь налаживается. Москвичи начали покупать столько же продуктов, как и до кризиса. На прошлой неделе социологи “Ромир” зафиксировали: затраты на товары первой необходимости у граждан оказались на уровне прошлого года. А ведь еще совсем недавно горожане экономили буквально на всем. С чем же связан всплеск покупательской активности?

Как говорится, не было бы счастья, да кризис помог. Наши эксперты оказались единодушны: производители и ритейлеры наконец повернулись лицом к покупателям. Лихих накруток на товары, которые владельцы магазинов позволяли себе год назад, в ближайшее время не ожидается.

Наоборот — сейчас сетевики как могут снижают наценку, чтобы товар не залеживался. В ход идут скидки, бонусы, премии и призы покупателям.

— Первый горький опыт владельцы магазинов получили в новогодние праздники. По традиции подняв в декабре цены, они не смогли продать привычный объем товаров, — говорит ведущий научный сотрудник Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка (ИТКОР) к.э.н. Марина Кузьмичева.

Залежавшееся мясо, рыба, овощи и проч. не просто испортили воздух в супермаркетах, но и принесли вместфо ожидаемой прибыли сплошные убытки. В результате розничные сети были вынуждены работать в ущерб себе. После такого конфуза руководство магазинов решило пересмотреть ценовую политику.

— С одной стороны, потребители стали адаптироваться к условиям кризиса. А с другой — производители и продавцы начали понемногу снижать цены, — продолжает Марина Кузьмичева. — В Европе цены снижаются давно, и государство поддерживает производителей. Россия тоже решила пойти этим путем.

По данным первого замруководителя столичного Департамента продресурсов Виктора Ольхового, в январе—мае 2008 года цены в Москве росли в полтора раза быстрее, чем в году нынешнем. А сейчас их прирост по большинству видов продовольствия даже ниже показателей инфляции.

— В мае текущего года замедлились темпы роста потребительских цен на молоко, хлеб, крупы, овощи, макароны и бобовые, — говорит Ольховой. — А на сливочное и подсолнечное масло, сыр, яйца, сахар, пшено и гречку цены даже снизились.

Благодаря этому в конце весны, впервые с начала кризиса, прекратилось падение объемов производства. А поскольку потребители переориентировались с высокого ценового сегмента на средний, со среднего — на низкий, чуткие производители взяли курс на более доступные продукты.Означает ли это, что цены не будут расти в ближайшие месяцы? По большинству товарных позиций — да.

Уже сейчас резко падают цены на яйца (в некоторых магазинах десяток можно купить за 17 рублей). Товар сезонный, долго не хранится, нужно продавать мелкими партиями. По мнению Кузьмичевой, не подорожают продукты первой необходимости — хлеб и молоко. Цены на молоко летом всегда немного снижаются. И это, кстати, несмотря на то, что натурального отечественного молока у нас до сих пор мало. Значит, есть куда снижать цены, несмотря на рост доллара и евро?

Незначительный рост цен маркетологи прогнозируют на сахар: во-первых, ритейлеры по привычке считают, что летом он пользуется повышенным спросом у хозяек (хотя сейчас мало кто варит варенье), а во-вторых, часть сырья Россия импортирует из Кубы.

Как обычно, к концу лета резко подешевеют овощи и фрукты, которые приедут к нам со всех концов России и южных республик. Нынче-то “борщевой набор” — картофель, свекла, лук — поступает по преимуществу к нам из дальнего зарубежья, а потому все еще непомерно дорог.

Но хуже всего обстоят дела с мясом, колбасой и тушенкой. Цены на них растут неуклонно. “Этот рынок очень зависит от импорта, — объясняет Кузьмичева. — Говядину и свинину везем в основном из Аргентины и Бразилии. Причем от импорта, особенно на говядину, мы, может, вообще не избавимся. А отечественные предприятия-лидеры холдингов, которые имеют свою сырьевую базу, держат цены. И только мясо птицы впервые за последние годы стало продаваться преимущественно отечественное (65% против 35% импортного)”.

Не должен сильно подорожать алкоголь — если, конечно, власти не проведут очередную политическую кампанию по запрету вина или коньяка из какой-нибудь неугодной страны. Как ни странно, с нового года поднялись цены на отечественный (дагестанский) коньяк, а также на массандровские вина. Парадокс в том, что гривна дешевеет, но из-за популярности этой продукции наши ритейлеры поднимают цены вдогонку за импортом.

Но экономические исследования это одно, а глас народа — другое. И чтобы его услышать, корреспонденты “МК” отправились по магазинам.

…В сетевом универсаме экономкласса в Новогирееве на полках то и дело попадаются ценники другого цвета, свидетельствующие о скидке на товар. Коньяк продается на 50 рублей дешевле, чем раньше, кофе — на 30 рублей, два наименования молока — на 10, бройлеры — на 7. Ажиотажа, впрочем, около этих товаров не наблюдается.

Первой в опросе на заданную тему участвует женщина лет 50 с тележкой, заполненной продуктами повседневного спроса:

— Я обратила внимание, что яйца подешевели. Теперь все они в одну цену, в том числе и крупные. А вообще-то я каждый раз плачу в этом магазине все больше.

Следующая покупательница падения цен на себе тоже не чувствует.

— Ну как же, вот макароны подешевели на 2 рубля, молоко — почти на 10.

— Я макароны не покупаю, а молоко беру только в бутылках, оно не подешевело. Виноград вот взяла — 142 руб. за кг. Недешево для лета, но в других магазинах он стоит 200.

Две пенсионерки, совершающие ранним вторничным утром коллективный шопинг, настроены оптимистично:

— Здесь низкие цены, о нас, пенсионерах, заботятся. Каждую неделю акции на разные товары.
Но из общения понятно, что они довольны магазином вообще, как самым дешевым в округе, а не тем, что цены вдруг ринулись вниз.

Замдиректора магазина Анна Борисовна поясняет, что промоакции, нацеленные на привлечение покупателей, проводятся регулярно. Нынешние скидки тоже никак не связаны с тем, что что-то сильно подешевело на рынке.

Директор маленького полуподвального продуктового магазинчика на Пресне на вопрос: “Что в последнее время подешевело?” — сначала долго смеется. А потом вспоминает:

— Спички.

— ?!

— Их раньше вообще не брали, а теперь стали покупать, народ запасается.

После некоторого раздумья менеджер торговой точки добавляет:

— Еще наша жизнь подешевела. Раньше за 100 рублей человека не убивали, а теперь и за 50 могут. Это социологи живут, наверное, на красной икре. Может, она подешевела. А у нас все только дорожает.