МТРК Мир - Эксперты сравнили обвалы рубля в 1990-х и сегодня
Россия теряет рубль. Экономисты печально шутят, что он снова становится деревянным. 6 октября курс доллара впервые в истории преодолел, в психологическую отметку в 40 рублей. Россияне привыкли, что падение национальной валюты не сулит ничего хорошего. Обесценивание рубля эксперты объясняют рядом причин. Во-первых, падением цен на нефть. В пятницу за баррель сорта Brent давали меньше 90 долларов. Это случилось впервые за два года.
Рубль, как известно, сырьевая валюта, то есть его курс напрямую зависит от стоимости черного золота. Чем нефть дороже, тем рубль стабильнее. Во-вторых, рост российской экономики в последнее время замедлялся, пока в августе не остановился вовсе. Масла в огонь добавили и санкции. Прогнозы аналитиков далеко не радужные. Телеканал «МИР 24» узнал, что советуют в этой ситуации экономисты. «Резкого обвала, что все, «туши свет», не будет. Ситуация будет ухудшаться постепенно, то есть умрем, но не сразу.
Как бы непатриотично это ни звучало, как бы мне самому не хотелось это говорить - если у вас есть лишние деньги, то купите валюту, не пожалеете, потому что рубль будет ослабевать. Также не спешите менять работу. «Поссорился с начальником, уволюсь и все» - так действовать не надо. Будет сложнее устроиться на работу. Повремените немножко. Но в общем, не будем терять оптимизм. Все кризисы рано или поздно заканчиваются», - говорит партнер ФБК, директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.
осле перестройки резкий обвал национальной валюты россияне переживали не раз. И вот имена глав правительств, при которых рубль ставил антирекорды. Валентин Павлов, который провел реформу 1991 года. Это была попытка исправить дисбаланс между затратами на производство товаров и их стоимостью в магазинах. Под предлогом борьбы с фальшивыми рублями из обращения изымали купюры крупного номинала, в частности, образца 1961 года. Их меняли на банкноты нового образца. Но сроки были сжатыми. На обмен отвели всего три дня, и успели не все.
Тогда за полгода доллар вырос с почти двух рублей до 30. В 1992-ом при Егоре Гайдаре Центробанк и вовсе отпустил рубль в свободное плавание. В итоге возникли гиперинфляция, безработица, закрывались предприятия. Долги по зарплате были такие, что с бюджетниками расплачивались велосипедами и водкой. 11 октября 1994-го при Викторе Черномырдине запомнится россиянам как «черный вторник».
Тогда за один день на Московской международной валютной бирже курс доллара вырос с 3081 до 3926 рублей. При Сергее Кириенко 17 августа 1998 года произошел дефолт. В стране в тот день была едва ли не паника. Люди скупали в магазинах все, что можно. Продавцы же прячут товар, рассчитывая позже продать дороже. Цены на продукты тут же выросли в полтора раза. Банки перестали выдавать вклады. Так закончилось четырехмесячное премьерство Кириенко, а за ним закрепилось прозвище «Киндер-сюрприз». Дмитрий Медведев теперь неизбежно войдет в историю страны как премьер-министр, при котором за доллар давали больше 40 рублей.
«Сейчас кризисные явления носят более тяжелый характер, потому что были приняты некоторые экономические и политические решения, которые создали обстановку для снижения уровня доверия к российской экономике и политике. Никто не знает, когда эти негативные явления остановятся», - говорит ученый-экономист, министр экономики Российской Федерации в 1994 - 1997 годах Евгений Ясин.
Еще один негативный фактор, который зафиксировали социологи агентства РОМИР, - это снижение в России покупательской активности. Потребительские расходы упали на 6%. Экономят россияне на непродовольственных товарах. Продукты питания выросли в цене, и теперь траты на них занимают большую часть семейного бюджета. С начала 2014 года продовольственная корзина подорожала в среднем на одну тысячу рублей - это 25 долларов.
Поделиться в соцсетях: