Независимая газета - 2018 год принесет увеличение зарплат

2018-01-09

2018-й обещает россиянам трехпроцентный рост реальных зарплат. Таков прогноз консалтинговой компании Korn Ferry, которая составила глобальный рейтинг динамики заработков. Если надежды оправдаются, РФ окажется среди лидеров по темпам роста оплаты труда. О надеждах россиян на лучшее в 2018-м говорят и соцопросы: около трети населения считает, что очередной период экономических сложностей остался позади. 

По данным декабрьского опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 73% россиян охарактеризовали положение в стране положительно или нейтрально, а 83% оценили свою жизненную ситуацию в диапазоне от «скорее хорошая» до «очень хорошая». Индекс оценки личной жизни показал резкий рост: в конце 2017-го он составил 69 пунктов, а в декабре 2016-го составлял 46 пунктов, а двумя годами ранее – 36. 

Индекс оценок ситуации в стране, который в конце 2015 года уходил в отрицательные значения (–5 пунктов), в конце 2016 года  приподнялся до 14 пунктов, а в 2017 года продемонстрировал серьезный рост, достигнув 51 пункта в ноябре и остановившись на 50 в декабре.

Если верить телефонным опросам провластного ВЦИОМа, то можно сделать вывод, что оценки ситуации в личной жизни и стране в целом в конце 2017 году оказались самыми лучшими с начала кризиса.

Между тем только треть опрошенных (34%) полагают, что худшие времена уже остались позади. А около 20% говорят, что самые большие сложности мы переживаем именно сейчас. И еще 37% респондентов полагают, что худшие времена ждут нас впереди.

«Текущие оценки позволяют с уверенностью говорить, что ситуация в целом выправлена – люди чувствуют себя вполне комфортно и считают, что в стране все складывается так, как нужно. Но кое-кто и сегодня находится под влиянием инерции, думая, что нужно быть готовым к худшему сценарию – на всякий случай. Их сегодня – пока треть», – считает руководитель департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов. По его словам, по мере улучшения настроений «кризисные ожидания будут неизбежно затухать». Но темпы этого затухания более низкие, чем темпы роста оценок жизни страны.

Эксперты расходятся во мнениях, за счет чего может улучшаться настроение населения. Доходы продолжают падать, а индексы внутреннего спроса, как, впрочем, и производства, застопорились, несмотря на значительный рост цен на нефть (до 60 долл. за баррель к концу октября). Институт «Центр развития (ЦР)» Высшей школы экономики отмечает в своем обзоре, что отскок от нижней точки кризиса продолжался недолго, всего около года, с середины 2016 до середины 2017-го, после чего вектор макроэкономических показателей развернулся.

Те виды экономической деятельности, которые характеризуют внутренний спрос, в 2017 году показали слабые результаты: индекс внутреннего частного спроса, включающий розничный товарооборот, платные услуги населению и строительство, вырос лишь на 0,5%. Розничная торговля после двух лет падения (на 10% и 5% в 2015 и 2016 годах соответственно) подросла на скромные 1,2% и остается наравне со строительством самым пострадавшим от кризиса видом деятельности. Не продемонстрировали роста и платные услуги населению, хотя реальные зарплаты и увеличились на 3,4%.

Именно с ростом зарплат могут быть связаны надежды на будущее, которые греют и в дне сегодняшнем. Номинальный рост зарплат в России в 2018 году прогнозируется на уровне 7%, говорится в материалах консалтинговой компании Korn Ferry и ее подразделения Hay Group. При прогнозируемом уровне инфляции в 4% реальный рост доходов составит около 3%. В среднем по миру рост фактического вознаграждения сотрудников с поправкой на инфляцию составит не более 1,5%, свидетельствуют данные Korn Ferry Hay Group. «В большинстве стран мира наблюдается повышение инфляции и одновременно с этим – замедление динамики фактического роста заработных плат, – отмечает директор глобального подразделения Korn Ferry по компенсациям и льготам Боб Весселькампер.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин говорил, что рост реальных зарплат составит около 4% в 2018 году. Зарплаты стагнировали более трех лет, а рост в основном связан с выплатами по знаменитым майским указам бюджетникам. В своем прогнозе социально-экономического развития России на 2018–2020 годы наибольший рост реальной зарплаты Минэкономразвития ожидает именно в 2018 году (4,1% по базовому варианту). А вот после выборов президента зарплаты будут расти в два раза медленнее – по 1,3–1,5% в 2019–2020 годах.

Оптимизм населения, выраженный в конце декабря 2017 года, возможно, не связан напрямую с экономической ситуацией в домохозяйствах именно в этом месяце или даже в течение последнего полугодия. По мнению американского экономиста, лауреата Нобелевской премии по экономике за 2011 год Томаса Сарджента, люди адаптируются к структурным шокам за два года. А с момента драматического падения цен на нефть, девальвации рубля, введения санкций и продуктового эмбарго прошло уже даже больше времени. Так что речь идет не о том, что оптимизм вырос параллельно с уровнем благосостояния населения, а лишь о том, что граждане адаптировались к шоку и его последствиям, и оптимизм у них вызывает даже неухудшение ситуации.

«То, что 2018 год будет лучше 2017-го, больше похоже на правду. Оптимизм основан на многих факторах, в том числе объективных, – сказал «НГ» основатель маркетинговой группы «Алехин и партнеры» Роман Алехин. – Рост цены нефти, а также укрепление рубля для многих граждан являются позитивным признаком, и он таким и является для страны, зависимой от добычи нефти. И, конечно, на ожидания влияют СМИ, позитивная риторика властей. Здесь и «победа» в Сирии, и «импортозамещение», и «инновации», и патриотический подъем, и, конечно же, выборы президента».

А по данным «Ромира», в России ситуация с оптимизмом за год ухудшилась почти вдвое. Если индекс оптимизма на 2017 год равнялся 14 процентным пунктам, то на 2018-й показатель снизился до 8. Это произошло за счет снижения доли оптимистов среди россиян до 25% и увеличения до 47% числа тех, кто не ждет в новом году существенных перемен.

И россияне не одиноки в ожидании ухудшений. В целом, по данным Gallup International, земляне разочарованы прошлым годом и встретили 2018-й с меньшим оптимизмом: оптимистичные прогнозы дали 39% опрошенных во всем мире, а пессимистичной точки зрения придерживаются 23%. Таким образом, индекс оптимизма в мире на 2018 год составил 16 пунктов, что более чем вдвое ниже показателей трех последних лет.