Независимая Газета - Экономический кризис захватил две три россиян

2014-02-07

Некоторые россияне не теряют присутствия духа даже на фоне кризиса. Фото Евгения Зуева (НГ-фото) Оценки населением экономического положения страны кардинально различаются. Одни социологи сообщают о растущем удовлетворении граждан, тогда как другие - о вползании страны в новый кризис. Близкий к власти Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сообщил вчера, что в стране сокращается доля граждан, которые сталкиваются с трудностями. Между тем, по данным фонда "Общественное мнение" (ФОМ), около 65% россиян считают, что в стране либо уже наступил, либо вот-вот наступит экономический кризис. 

А исследовательский холдинг «Ромир» сообщает, что россияне все глубже погружаются в экономическое уныние. В рейтинге из 65 стран по уровню экономической надежды Россия занимает 61-е место. Почти 60% россиян оценивают сейчас экономическое состояние страны как среднее, удовлетворительное. Об этом вчера сообщил ВЦИОМ, который провел в январе опрос среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях России. Хорошей и очень хорошей экономическую ситуацию в стране называют 9% респондентов, а плохой и очень плохой - 31%. Остальные затруднились с ответом. 

Причем если смотреть динамику ответов начиная с 2005 года, то выясняется, что со временем все меньше россиян негативно оценивали экономическое положение страны. Согласно ВЦИОМу, еще лучше обстоят дела у россиян с их собственным материальным положением. Более 70% опрошенных называют свое материальное положение средним, удовлетворительным. Еще 11% - в целом хорошим. А 17% - в целом плохим. С течением времени все больше россиян оценивали свое материальное положение как удовлетворительное и все меньше - как плохое. И это - даже несмотря на кризис 2008 года. Хотя не все в опросе ВЦИОМа столь радужно. 

Социологи спросили у россиян: «Как вы считаете, какова вероятность того, что вы в ближайшие два-три месяца потеряете работу?» Более 40% респондентов ответили: «Это возможно, но маловероятно». Начиная с 2008 года сейчас так ответило больше всего респондентов. «Это вполне возможно», - сказали 27% опрошенных. «Это практически невозможно», - 21% респондентов. И еще 3% были уверены, что именно так и будет. Остальные затруднились с ответом. Однако, как показывают опросы, проведенные другими социологическими центрами, россияне вовсе не склонны называть текущую экономическую ситуацию в стране удовлетворительной. Во вторник фонд «Общественное мнение» обнародовал результаты своего опроса, проведенного среди 1500 человек в 43 субъектах РФ. 

По данным ФОМа, сейчас 34% опрошенных россиян считают, что в стране уже наступил экономический кризис. Еще 31% респондентов сообщают об угрозе экономического кризиса. И лишь 17% не видят никаких рисков резкого ухудшения экономической ситуации. Остальные затруднились с ответом. Тем самым 65% опрошенных так или иначе говорят о кризисе. Почти поровну разделились ответы россиян по поводу угрозы кризиса и в опросах Левада-Центра. Около 40% опрошенных говорят, что в 2014 году так или иначе возможно наступление экономического кризиса, а 45% все же надеются, что кризис в этом году обойдет Россию стороной. 

Наконец, крайне тревожные данные обнародовал исследовательский холдинг «Ромир». Он сообщил, что россияне все глубже погружаются в экономическое уныние. По его данным, более половины опрошенных россиян - 54% - уверены, что 2014-й станет для страны годом серьезных экономических проблем. Около 30% полагают, что наступивший год будет таким же, как и предыдущий. Каким именно был предыдущий - не уточняется. И лишь 11% полагают, что 2014-й станет годом экономического процветания. Холдинг в составе ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN участвует в организации ежегодных глобальных опросов. По результатам таких глобальных опросов для стран высчитывается специальный Индекс экономической надежды. Отрицательное значение индекса свидетельствует о преобладании в стране пессимистов, положительное - о преобладании оптимистов. В России этот индекс составляет сейчас минус 43%, хотя еще год назад он находился на уровне минус 23%, а, например, в 2011-м был плюс 7%. 

Как подчеркивают в холдинге, «даже в кризисных 1998 и 2008 годах настроения россиян относительно экономических перспектив наступающего года были несколько лучше - минус 41 и минус 39% соответственно». Другими словами, в стране преобладают пессимисты, и с каждым годом их становится все больше. Исследователи составили рейтинг стран мира по уровню экономической надежды. В списке из 65 государств Россия заняла 61-е место. Хуже нее оценивают экономические перспективы в Австрии, Франции, Португалии и Греции. 

Эксперты предупреждают, что опросы не всегда объективны. «Их результаты очень чувствительны к параметрам выборки людей, среди которых они проводятся. Учитывая географические масштабы, численность населения, высокую социальную неоднородность, в России провести качественное исследование на основе опроса достаточно сложно», - замечает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. Тем не менее экономическая ситуация в стране действительно ухудшается, поэтому негативные оценки россиян не беспочвенны. 

«По итогам 2013 года рост ВВП составил 1,3%, тогда как годом ранее он был 3,4%. Промышленное производство и вовсе встало - лишь 0,3% роста. Согласитесь, этого слишком мало для страны с развивающейся экономикой, - говорит Антон Сороко. - Инвестиции в основной капитал снизились на 0,3% после прошлогоднего роста на 6,6%. Рост реальных доходов населения также замедлился, но не столь критично - 3,3% в 2013 году по сравнению с ростом на 4,6% в 2012-м». Одним из ключевых негативных факторов прошлого года стало снижение доходов компаний, которое как раз в этом году может отразиться на работниках. 

«Ухудшение показателей потребительского оптимизма оправданно. Но и паниковать не нужно. Вероятность возникновения острого кризиса достаточно мала», - поясняет эксперт. В конечном счете опрошенные аналитики пришли к выводу, что и настроения россиян, и сообщения социологов, и реальное положение дел в экономике - все взаимосвязано. В качестве примера можно привести ситуацию на рынке труда. 

«Сообщения о росте безработицы и негативные экономические прогнозы в целом вызывают у населения страх потерять работу. Работодатель, чувствуя зависимость сотрудников, начинает ими манипулировать, нагружает задачами, при этом не повышая зарплаты. Работник теряет мотивацию, эффективность падает», - говорит директор департамента аудита компании «Уральский союз» Александр Миронов. 

Тем самым вполне очевидно, что самим властям не хотелось бы допускать нагнетания в информационном пространстве негативных оценок экономического положения страны. Ведь, с одной стороны, это может повлечь за собой еще большее ухудшение ситуации. А с другой - такие оценки противоречат официальной картине мира, в которой Россия успешно преодолевает кризис в отличие от других стран.

Анастасия Башкатова