Независимая газета - МЭР и холдинг «Ромир» публикуют противоположные данные о динамике потребительского спроса в начале 2018 года

2018-03-15

Минэкономразвития (МЭР) и холдинг «Ромир» публикуют противоположные данные о динамике потребительского спроса в начале 2018 года. МЭР заявляет о быстром росте спроса. А «Ромир» – о его сокращении и стагнации. Такое различие может объясняться тем, что «Ромир» обследует реально совершенные покупки граждан, а Минэкономразвития – только усредненные данные по торговле и сектору услуг. По данным МЭР, «потребительский спрос продолжает уверенно расти», «годовые темпы роста оборота розничной торговли с сентября 2017 года закрепились на уровне около 3% (в январе – 2,8% г/г)». МЭР утверждает, что «ускорился рост объема платных услуг населению, продолжает устойчиво расти оборот организаций общественного питания».

Аналитики холдинга «Ромир» фиксируют прямо противоположную тенденцию: «Общие повседневные расходы россиян в январе резко пошли на убыль…По сравнению с январем прошлого года расходы первого месяца нового года оказались ниже на 1,2%». «Общие повседневные расходы россиян в годовом измерении в феврале выросли на 1,9%, что немного не дотягивает до годовой официальной инфляции в 2,2%. Таким образом, реальные, то есть «очищенные» от инфляции, расходы россиян по итогам февраля оказались на уровне прошлого года», – утверждают в «Ромир».