Независимая газета - Россияне не ощутили выгод от рекордного урожая зерна

2017-11-21

Аграрии не могут обеспечить население доступной качественной едой

Россия бьет рекорды по урожаю зерновых и готовится удивить мир еще большими поставками пшеницы. Однако бравурные отчеты чиновников радуют не всех. Аграрии жалуются на инфраструктурные и иные ограничения. А для россиян новости об успехах агропрома омрачены хроническим падением доходов, ухудшением рациона питания и снижением качества продуктов на прилавках российских магазинов. Зерновая специализация теоретически могла бы помочь России встроиться в глобальные цепочки товарообмена и позволить насытить рынок теми продовольственными товарами, собственное производство которых пока оставляет желать лучшего. Но этого не происходит.

Последние три года отечественное хозяйство вселяет в российских чиновников небывалый оптимизм. Прежде всего это касается урожая и экспорта зерновых, о рекордных объемах которых снова и снова рапортуют в правительстве.

По данным Росстата на 1 ноября, в хозяйствах всех категорий было намолочено 135,3 млн т зерна и зернобобовых (включая кукурузу) с 94% площадей. Тем самым страна на 12,7% превысила рекордный урожай 2016-го. При этом, судя по Росстату, начиная с 2012-го в РФ стабильно растет валовой сбор пшеницы. И в Минсельхозе США уже повышают прогноз сбора пшеницы в РФ до рекордных 83 млн т.

Одновременно с этим страна наращивает экспорт зерна. В Минсельхозе РФ ранее заявляли, что «в текущий сезон до июля на экспорт будет отправлено 45 млн т зерновых». Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский вчера сообщил, что потенциал экспорта зерна из РФ в этом сезоне составляет на самом деле 55 млн т, но наращиванию поставок мешают инфраструктурные ограничения.

Для сравнения: в 2016/17 сельхозгоду (с 1 июля 2016-го по 30 июня 2017-го), страна поставила на внешние рынки рекордные 35,5 млн т зерна, включая 27,1 млн т пшеницы.

Правда, судя по заявлениям Злочевского, сами аграрии многим недовольны. Злочевский сказал, что одной из проблем высокого урожая стал обвал цен на зерно на фоне резкого подорожания топлива, минеральных удобрений, а также планов грузоперевозчиков повысить тарифы на транспортировку. И в следующем году рекордного урожая скорее всего не будет. «Уже сейчас закладка под будущий урожай не позволяет нам прогнозировать уровень поддержания достигнутого сбора, он будет снижаться, естественно», – предупредил Злочевский.

В правительстве, однако, уже строят большие планы по экспорту не только зерна, но и других товарных групп. Так, в понедельник директор департамента международного сотрудничества Минсельхоза Ольга Гаршина сообщила, что «мы выходим и на поставки мясной продукции, кондитерских изделий». «В скором будущем это будет молоко и, возможно, сыры»,  – сообщила также Гаршина на Российско-итальянском агропромышленном форуме.

О потенциале молочной отрасли заявлял ранее и глава Минсельхоза Александр Ткачев. Выступая в начале ноября на Международном агропромышленном молочном форуме, он рассказал, что уже через три–пять лет отечественные сыроделы смогут полностью удовлетворить потребности россиян. «Я сам видел, щупал руками – сейчас идет строительство в стране трех сырных заводов мощностью 50–60–70 тонн в сутки», – хвалился министр. При этом он уверял, что на потребителей элитных сыров в стране приходится лишь около 3% населения.

Многим теперь остается только облизываться на качественные продукты питания. Фото PhotoXPress.ru

Но все эти отчеты министров скорее всего не вдохновляют население, у которого за последние три года на фоне падающих доходов ухудшился рацион питания. Рассказы о сегодняшних и будущих экспортных успехах страны, наоборот, могут даже разозлить.

Например, граждан уверяют, что уже скоро страна сможет поставлять на внешний рынок молочную продукцию, однако сами россияне этой молочной продукции хронически недоедают, что, к слову, признает и сам Ткачев: «Мы примерно с вами потребляем около 265 кг (молока. – «НГ») на душу населения в России, номер один – это финны (384 кг), в Европе примерно 360–365 кг». Как так получается, что собственное население не может найти приемлемую и по цене, и по качеству продукцию, зато российские аграрии готовятся расширять поставки на внешний рынок?

Пока снабжение качественным продовольствием в стране оставляет желать лучшего. Один из примеров – проверки, проводимые «Роскачеством». Например, «как показали результаты исследования, в категории сосисок «Молочные» 14 из 30 товаров – с нарушениями разного уровня серьезности». «Наиболее проблемным местом стал обман потребителя. Часто производитель не считает нужным выносить на маркировку все используемые ингредиенты, а особенно те, которых согласно ГОСТу в составе сосисок «Молочные» быть не должно: речь идет о мясе птицы, сое и каррагинане. Также в этой категории вновь повторилась история с антибиотиками», – сообщало в ноябре «Роскачество».

Другое исследование этого года показало, что «найти на отечественном рынке идеальный сыр «Российский», увы, невозможно». «С такой ситуацией «Роскачество» сталкивается впервые... Этот факт говорит о том, что в целом картина на рынке по-настоящему народного сыра выглядит весьма пессимистично», – делали вывод эксперты.

Проведенное полтора года назад веерное исследование выявило, что «почти половина икры, реализуемой розничными торговыми точками, является небезопасной продукцией»: «В товарах встречаются патогенные микроорганизмы – кишечная палочка, стафилококк и дрожжи. Производители часто допускают повышенное содержание джуса в продукте и иногда некорректно маркируют икру».

Ухудшение качества продуктов питания выявляют и опросы потребителей. Осенью 2015-го исследовательский холдинг «Ромир» сообщил, что тогда 39% из 1500 опрошенных россиян отметили ухудшение качества продуктов в течение последнего года, 52% заявляли, что качество продуктов не изменилось.

Летом 2017-го доля респондентов, которые не увидели никакого изменения качества продуктов, составила уже две трети. Однако, как уточнял «Ромир», если говорить об отдельных видах товаров, то в 2017 году по сравнению с 2015-м вдвое (до 15%) выросло число недовольных качеством мяса, молока и молочных продуктов. А при оценке качества колбасных изделий число недовольных увеличилось на 50% – до 18%. Доля недовольных качеством сыров снизилась с 33 до 27% опрошенных, однако все равно именно сыры получили больше всего нареканий от потребителей.

Кроме того, по данным Академии при президенте (РАНХиГС), за последние три года даже на фоне борьбы властей с инфляцией в стране выросла доля граждан, которым денег хватает только на еду или не хватает даже на нее. В сентябре 2017-го она составила 38% против 32%, которые были в сентябре 2014-го. При этом, если следовать логике составителей минимального набора продуктов питания, на основе которого Росстат отслеживает инфляцию, россияне, по версии властей, должны съедать побольше хлеба, крупы и картофеля, а не мяса и разнообразных овощей и фруктов.

Перечень продуктов от 30 декабря 2014-го предполагает, что россиянину достаточно в день съедать около 100 г мяса (говядины, свинины, баранины и/или курицы), 40 г рыбы, 5 г сливочного масла, половину яйца, 315 г ржаного хлеба и 205 г белого хлеба, около 70 г макаронных изделий и крупы, 300 мл молока, 40 г молочных продуктов (сыров, творога, сметаны), 410 г картофеля, 250 г овощей (в основном это капуста, морковь и лук), 51 г яблок и т.д. И, судя по всему, даже на такой набор продуктов хватает денег далеко не всем гражданам. Низкая платежеспособность населения – одна из причин, почему аграриям хотелось бы работать на внешний рынок, а не внутренний.

Как замечает гендиректор «ФинЭкспертизы» Нина Козлова, «действующая модель сырьевой экономики делает поставки зерна за рубеж значительно выгоднее внутренних, рентабельность производства увеличивая за счет низкого курса рубля по отношению к доллару». По мнению эксперта, на российском рынке можно найти в том числе разнообразные качественные продукты. «Но российский потребитель при текущем уровне располагаемых доходов включает в свою потребительскую корзину все больше и больше продуктов самого низкого ценового сегмента, к которым в данный момент ни мясо, ни молоко не относятся», – добавляет Козлова.

Возможно, ситуация с качеством у нас не так плачевна. «Но другой вопрос, что люди стараются покупать продукцию на ту же сумму, что и раньше, но при этом с учетом роста цен они покупают все меньше и меньше продовольствия», – говорит директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда.

Теоретически Россия могла бы встроиться в глобальные цепочки товарообмена и, поставляя миру зерно, закупать на заработанные средства другие продовольственные товары, собственное производство которых пока буксует. Но этого не происходит.

Логика могла бы быть такой. «Если мы что-то производим дешевле, чем остальные страны, мы на этом специализируемся и вывозим. А то, что у нас не получается в какой-то период производить дешево, мы завозим, и получается полноценный товарообмен», – описывает Шагайда. Но в нашей стране, по словам эксперта, позиция властей иная: мы должны все производить сами. «Если исходить из того, что в России есть возможности для того, чтобы производить все самим, это разумный подход. Но пока у нас часть продукции производить не получается, – добавляет Шагайда. – Мы вывозим дешевое и производим свое, закрываясь от других, но часто дороже, чем продается на внешних рынках». Как описывает эксперт, выбран вариант осажденной крепости. Хотя можно было вытеснять импорт постепенно, модернизируя собственное производство, но при этом не ограничивая гражданам доступ к качественной и относительно дешевой продукции.

В свою очередь, профессор Российского экономического университета им. Плеханова Михаил Ананьев замечает, что «увеличение производства зерна не сопровождалось улучшением его качества». «Зерновой экспорт растет. Но возникает вопрос: куда идут эти деньги? – обращает внимание первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. – Здесь мы опять упираемся в общую экономическую ситуацию в РФ. Деньги от продажи зерна затыкают какие-то бюджетные дыры, а дыры возникают от неэффективного развития многих других областей экономики».

Анастасия Башкатова