Независимая газета - Россияне перестали бояться инфляции

2016-08-08

Экономисты прогнозируют очередной виток роста цен после осенних выборов

Проблемы инфляции как будто меньше интересуют население. К такому выводу приводят результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Если в начале года рост цен называли высоким почти 80% россиян, то сейчас так говорят около 60%.

Правда, соцопросы, которые проводят другие аналитические центры, таких улучшений в настроениях населения не фиксируют. Как считают опрошенные «НГ» экономисты, радоваться по поводу замедления роста цен еще очень рано. По их мнению, вопреки официальным прогнозам после выборов вовсе не исключено новое ускорение инфляции.

С начала текущего года острота восприятия инфляции россиянами стала снижаться, сообщил ВЦИОМ по итогам проведенного в середине июля опроса.

Так, доля тех, кто считает рост цен в последние несколько месяцев высоким, сейчас составляет 57% (из 1600 опрошенных). А в январе–феврале этого года доля граждан, называющих инфляцию высокой, почти достигала 80%. Чаще всего об очень высокой инфляции говорят малообеспеченные граждане (70%) и жители сел (63%). При этом умеренной инфляцию сейчас называют 30% опрошенных, а незначительной – 9%. Остальные затруднились с ответом.

Тезис экспертов ВЦИОМа, что население сейчас все меньше беспокоится из-за высокой инфляции, противоречит их же собственным данным. В частности, ВЦИОМ также сообщил: в июле этого года две трети россиян (64%) по-прежнему были уверены, что сейчас не лучшее время для трат. И только 23% опрошенных полагали, что зарплаты и пенсии лучше беспрепятственно расходовать на повседневные покупки. Судя по данным ВЦИОМа, за последний год эта тенденция никак не изменилась. Возможно, россияне сегодня действительно не так остро реагируют на инфляцию, как год назад. Однако если рост цен перестает быть для них проблемой, то что тогда мешает людям отказаться от сберегательной модели поведения?

Сам же ВЦИОМ фиксирует, что россияне начали экономить еще со второй половины 2014 года, то есть с начала кризиса, который сопровождался валютными шоками. Например, в 2013 году доля тех, кто считает текущее время плохим для крупных покупок, составляла менее половины опрошенных.

Также бросается в глаза, что результаты опроса ВЦИОМа были опубликованы сразу после выхода отчета Росстата об оценке индекса потребительских цен за неделю. Росстат сообщил, как могло показаться, сенсационную новость: впервые с сентября 2011 года в стране случилась недельная дефляция. Напомним, что тогда же, в 2011 году, в стране была зафиксирована минимальная за всю историю современной России инфляция – 6,1%. Тем самым отчет Росстата наводил на мысль, что и в этом году мы можем повторить тот успех.

Сразу после того, как Росстат сообщил о недельной дефляции, правительственные чиновники поспешили уверить, что они ждут ее продолжения. Например, по оценке главы Минэкономразвития (МЭР) Алексея Улюкаева, снижение цен может снова произойти и в августе, и, возможно, в сентябре. «Совершенно ожидаемая вещь, и продолжаем ожидать. Я думаю, что мы еще и в августе увидим такое. Не удивлюсь, если будет месячная дефляция, недельная. Это вполне рядовое событие. Действительно, у нас не было последние четыре года этого, а до этого бывало, даже в сентябре бывало  – в первую неделю сентября», – сказал Улюкаев журналистам.

В Центробанке ранее констатировали, что благоприятный прогноз по урожаю дает основание ожидать сезонного снижения цен в августе-сентябре на продовольственные товары, в первую очередь – на плодоовощную продукцию. «Базовый прогноз Банка России остается прежним: до конца года ожидается дальнейшее замедление годовой инфляции до 5–6%», – уточнил регулятор. Заметим, более высоких показателей по годовой инфляции ждут в МЭР – 7,2–7,4%.

Но, несмотря на все надежды чиновников, пока что рост цен в стране сохраняется. При этом, как позднее сообщил все тот же Росстат, в июле по сравнению с июнем инфляция в РФ даже ускорилась.

В ЦБ при этом рассказывают, что может помешать достижению целевого уровня инфляции в 4% в 2017 году. «Наметившаяся тенденция к повышению заработной платы и снижение депозитных ставок могут привести к ослаблению стимулов домашних хозяйств к сбережениям», – отмечается в материалах регулятора. Для уменьшения этих рисков в ЦБ считают необходимым поддержание процентных ставок на уровне, «стимулирующем сбережения, способствующем снижению инфляционных ожиданий и устойчивому замедлению инфляции до целевого уровня».

Вместе с тем заметно, что результаты опроса, проведенного ВЦИОМом, несколько противоречат выводам других социологических центров. Например, в начале прошлой недели исследовательский холдинг «Ромир» опубликовал данные опроса о том, какие проблемы граждане РФ считают первостепенными. В течение последних нескольких лет ситуация кардинально не меняется: в списке самых острых проблем лидируют рост цен, бедность и низкие зарплаты.

При этом проблемы роста цен и бедности населения по-прежнему причиняют россиянам наибольшее беспокойство, указывают социологи. «В этом году эти две проблемы собрали почти равное число голосов, как и в 2013 году. Так, о проблеме роста цен и высокой инфляции заявили 70% россиян (из 1500 опрошенных. – «НГ»), а о бедности населения и низких зарплатах сказали 66% респондентов. В 2013 году эти показатели были соответственно на уровне 59% и 60%», – сообщают в «Ромир». При этом в 2014 году аналогичный опрос проводился в ноябре, когда ускорилась девальвация рубля, а также россияне начали ощущать последствия введенного в августе продуктового эмбарго. В итоге обеспокоенность ростом цен (76%) значительно превышала тревоги по поводу бедности населения (56%), констатируют социологи.

Проблемы роста цен и бедности, что логично, вызывают наибольшее беспокойство у менее защищенных слоев населения – низкодоходников и пенсионеров, говорят исследователи. Проблема инфляции также лидирует и в региональном срезе опроса. Так, рост цен волнует в первую очередь жителей Южного, Центрального, Северо-Западного и Уральского федеральных округов.

«Снижение доходов населения на фоне растущих цен, ухудшение уровня и качества жизни, рост безработицы и углубление расслоения общества, безусловно, ведет к нарастающему беспокойству населения», – делает вывод президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин.

По мнению же опрошенных «НГ» экспертов, опросы, в которых фиксируется, что инфляция все меньше беспокоит граждан, не должны создавать иллюзии. «Восприятие населением инфляции зависит еще и от того, насколько конкретному домохозяйству хватает доходов для жизни. И в этом смысле снижение доли россиян, оценивающих уровень инфляции как высокий, не должно успокаивать», – говорит доцент кафедры фондовых рынков Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Сергей Хестанов. Большинству россиян все равно не хватает собственных доходов для жизни. «У нас сегодня за чертой бедности проживает более 15% населения», – напоминает эксперт.

Последнюю недельную дефляцию эксперты связывают с сезонным фактором, полагая, что вскоре он сойдет на нет. Правда, директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев не исключает, что, возможно, целью властей будет как-либо зафиксировать дефляцию до осенних выборов, чтобы хотя бы в отдельные недели можно было рапортовать пусть о мизерном, но падении цен. «Перед выборами власти могут проводить мероприятия по сдерживанию роста цен, чтобы снизить остроту этой проблемы для населения. Также перед выборами обычно стараются воздержаться от изменения тарифов естественных монополий», – соглашается Хестанов.

Однако уже после выборов следует ждать разгона инфляции, полагают эксперты. «Затем все изменится – следует ждать дальнейшего ослабления рубля и, как следствие, разгона инфляции», – сообщает эксперт РАНХиГС. «Рубль будет ослабевать. На нем скажутся и политика ЦБ, и нефтяные цены, которые не превысят 50 долл. за баррель. Все это будет давить на российскую валюту и, очевидно, приведет к разгону инфляции», – предупреждает Николаев. По его словам, по итогам текущего года инфляция может составить 8–10%.

Ольга Соловьева