Независимая газета - Стагнация погубила внутренний спрос

2014-01-15

Покупательская активность граждан снижается 

Предновогодний всплеск покупательской активности россиян не изменил к лучшему итоговые показатели внутреннего спроса за 2013 год. Повседневные расходы граждан хотя и выросли по сравнению с предыдущим месяцем, однако относительно декабря 2012-го в номинальном выражении не изменились. С учетом же инфляции приходится говорить о снижении на 5%. Аналитики отмечают, что негативная тенденция сохраняется три месяца подряд. 

По их мнению, налицо стагнация номинальных и ставшее фактом сокращение повседневных расходов россиян. Обращает на себя внимание, что это происходит впервые за последние пять лет. В среднесрочной перспективе на восстановление внутреннего спроса – последнего драйвера роста отечественной экономики – рассчитывать не приходится. По данным исследовательского холдинга «Ромир», индекс потребительской активности россиян в декабре 2013 года вырос на 20% по сравнению с ноябрем.

Аналогичная картина наблюдалась и в 2012, и в 2010, и в 2008 годах, а в 2009 и 2011 годах показатель ограничился 15%. Однако по сравнению с декабрем 2012-го в декабре 2013 года номинальные повседневные расходы выросли менее чем на 1%, а с учетом инфляции (6–6,5%, по данным Росстата), правомерно говорить о снижении реального потребления более чем на 5%. То же самое происходило в ноябре и октябре прошлого года. «Таким образом, на протяжении всего четвертого квартала мы имеем дело со стагнацией номинальных и снижением реальных повседневных расходов россиян. 

Такая ситуация наблюдается впервые за весь период наблюдений «Ромира» с 2008 года», – говорится в опубликованном вчера исследовании. В материалах отмечается, что в третьем квартале прошлого года номинальные темпы роста расходов населения сохранялись на уровне 15–16% в годовом выражении, а реальные (с поправкой на инфляцию) выходили в плюс примерно на 8%. При этом в первом полугодии 2013-го квартальные темпы роста оставались в пределах 13–14%, а в последнем квартале 2012 года номинальный темп роста повседневных расходов составил 16% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. 

«Мы должны констатировать, что снижение потребительской активности, наблюдаемое на других рынках с начала – середины 2013 года, к концу года докатилось и до рынков товаров повседневного спроса. А продуктовые рынки вообще ушли в глубокий минус. И если в октябре-ноябре у нас еще были некоторые сомнения, а вернее, надежда на временный и случайный характер произошедшего «сбоя», то сегодня мы должны зафиксировать развертывание как минимум среднесрочного негативного тренда на рынке товаров повседневного спроса», – резюмирует «Ромир». 

Российский рубль продолжает дешеветь по отношению к доллару и евро. Слабым утешением может служить тот факт, что стагнация происходит на довольно высоком накопленном уровне. За пять лет, с кризисного декабря 2008 года повседневные расходы россиян увеличились номинально на 85% (почти в два раза), обогнав инфляцию потребительского рынка более чем на 20%. «Анализ потребительских итогов 2013 года показывает, что восстановление потребительского оптимизма должно рассматриваться в качестве одной из самых приоритетных задач внутренней экономической политики. 

Поскольку особых надежд на внешние рынки у России в ближайшие несколько лет нет, иного источника для возобновления экономического роста с темпом хотя бы в 3–4%, кроме внутреннего потребительского рынка, у нашей страны тоже нет», – подчеркивают авторы исследования. Однако эта рекомендация в нынешних условиях едва ли выполнима. Население при планировании повседневных расходов не может не учитывать крайне противоречивую ситуацию в отечественной экономике. Трудности признаются на официальном уровне. 

«Темпы экономического роста в нынешнем году будут не такими высокими, как это было заявлено при формировании бюджета и в прогнозе социально-экономического развития на 2014 год», – полагает председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Она не первый раз называет бюджетные проектировки на 2014 год излишне оптимистичными. Независимые эксперты тоже дают пессимистичные прогнозы на 2014 год. Директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова считает, что впереди у российской экономики нелегкий год. Кризиса не случится, но разнообразные финансовые проблемы будут нарастать, условия же для экономического развития будут все менее благоприятными. 

В декабре 2013 года сводный опережающий индекс (СОИ), составляемый Центром развития на основе множества параметров – от результатов опросов предпринимателей и показателей рынка труда до цен на сырье и ситуации на денежном рынке – составил всего 0,3% против 0,9% в ноябре. «За этим снижением стоит стагнация внутреннего спроса, а также вялая динамика цен на акции. Вялый внутренний спрос препятствует (и, похоже, будет препятствовать) ускорению роста российской экономики. 

Даже в хорошем сценарии «топтание на месте» может продлиться еще несколько кварталов, прежде чем российская экономика войдет в фазу более активного роста. Для надежды на скорое завершение стагнации пока нет особых оснований», – говорит заместитель Акиндиновой Сергей Смирнов. По прогнозам Центра развития темпы роста розничного товарооборота будут снижаться – с 3,8% в 2013 году до 3,4% в 2014 году. Улучшить статистику отчасти может ослабление рубля. Долгосрочный эффективный (с точки зрения импорта) курс национальной валюты за последние полгода понизился примерно на 5%, что должно отразиться на ценниках российских магазинов. А вчера рубль упал до пятилетнего минимума к бивалютной корзине.

Игорь Наумов