Независимая Газета - Ученые негативно оценивают реформу РАН

2014-12-10

Распределение ответов на вопрос: «Как вы оцениваете изменения, которые произошли с Российской Академией наук за последний год?» (%). Источник: Холдинг «Ромир», ноябрь 2014 года 

В минувший понедельник, 8 декабря, Владимир Путин провел заседание Совета при президенте по науке и образованию, посвященное преобразованиям в академическом секторе фундаментальных научных исследований: разделению функций Академии наук и созданного год назад Федерального агентства научных организаций (ФАНО). 

Мероприятие состоялось в здании Государственного Эрмитажа, который в эти дни отмечает 250-летие. Неожиданно резким стало выступление на этом заседании президента РАН Владимира Фортова. "Подводя краткий итог первого этапа, мы видим, что он прошел под лозунгом: «Сделай так, чтобы ученые не почувствовали перехода от РАН к ФАНО!" Но ведь реформа затевалась не для того, чтобы ученые не почувствовали, а как раз для того, чтобы они почувствовали изменения к лучшему, - отметил академик Фортов. - В результате у нас в науке сложилась юмористическая ситуация, когда центр компетенции находится в одном месте - в Академии наук, а центр управления - в другом, в ФАНО. Такой дуализм, как следует из теории управления, ведет к неустойчивости и в результате - к аварии. 

В нашем случае авария - это когда Академия превратится в клуб ученых, а ФАНО - в еще одну параллельную академию наук». Владимир Путин согласился с тем, что надо рассмотреть вопрос о повышении академических стипендий и продлении моратория на любое распоряжение имуществом РАН еще на один год. Между тем первые отклики в научном сообществе на заседание Совета по науке и образованию можно выразить вопросом: «Продлим мораторий на разгром науки?» 

Накануне заседания исследовательский холдинг «Ромир» провел комплексное исследование, направленное на изучение мнения сотрудников научных институтов и членов их семей на произошедшие изменения в связи с реорганизацией РАН. По мнению респондентов, реорганизация РАН не эффективна - 51% опрошенных считают, что с помощью реформы не удалось решить ни одной проблемы. Лишь 7% опрошенных ответили, что благодаря реформе стало возможным решение 10% всех существующих проблем.

Андрей Ваганов