Независимая газета - Зарплату срезали каждому пятому

2017-01-30

Почти четверть трудоспособных граждан поменяли работу

Работодатели сократили зарплату за последние полгода почти каждому пятому россиянину. В прошлом году почти четверть трудоспособных граждан поменяли работу – половина добровольно, а остальные были уволены. Такова нынешняя картина российского рынка, которую специалисты называют стабильно кризисной.

Ситуация на рынке труда резко ухудшилась в 2015 году. И с тех пор улучшений практически не видно. В 2016 году, так же как и в 2015-м,  около 23% опрошенных поменяли работу. Более двух третей респондентов, менявших работу (62%), смогли трудоустроиться не позже чем за полтора месяца. А доля тех, кто продолжает поиски, составила 29% (этот показатель также не изменился по сравнению с прошлым годом). Такие данные приводит исследовательский холдинг «Ромир».

Шок от кризиса и резкого падения уровня жизни поначалу заставил россиян затаиться. Но в последние два года движение на рынке труда возобновилось. В 2014 году опрос «Ромира» показал, что 78% трудящихся «не дергались» и продолжали трудиться там, где их застал кризис. Лишь около 7% решались на смену работы. В 2016 году 59% респондентов как работали, так и продолжают работать на прежнем месте – это самый низкий показатель за шесть лет наблюдений, отмечают в «Ромире».

Из 23% поменявших работу в прошлом году около 12% заявили, что сделали это добровольно. Еще 7% респондентов ответили, что их вынужденный уход с работы был оформлен как увольнение, а оставшиеся 4% участников опроса подпали под официальное сокращение. «Ромир» заметил, что в компаниях в 2016 году происходили изменения в лучшую сторону: пошли на убыль тенденции по сокращению штата сотрудников и зарплат, хотя они до сих пор и превосходят аналогичные показатели другого кризисного года – 2008-го.

О сокращениях персонала заявили 24% опрошенных, тогда как годом ранее этот показатель составлял 39%. О расширении штата сказали только 6% респондентов (9% – в 2015-м и 1% – в 2014 году). Около 18% респондентов ответили, что в их компании в последние полгода происходили сокращения зарплат. И здесь улучшение – ведь в 2015 году этот показатель составлял 26%. Об увеличении зарплат в прошлом году сообщили 13% респондентов. Для сравнения: годом ранее об увеличении зарплат заявляли 18% опрошенных.

По данным портала Superjob.ru, текущая ситуация на рынке труда выглядит чуть иначе. В 2016 году около 3% компаний провели значительные сокращения численности персонала. При этом общее количество вакансий за год выросло на 47%. Движение персонала и одновременный рост вакансий могут быть связаны с тем, что компании повышают требования к сотрудникам, расширяют их обязанности, а компенсационные пакеты «оптимизируют»: предъявляют повышенные требования к профессиональному уровню кандидатов на позиции. Те, кто не выдерживает такого подхода, могут начинать искать новое место работы. В то же время отмечается, что компании стали более бережно относиться к своим самым ценным специалистам: талантам, редким и высококвалифицированным специалистам повышают зарплату опережающими темпами, оплачивают обучение, занятие фитнесом или компенсируют транспортные расходы.

«Стратегия пережидания кризиса не самая благоприятная», – уверена партнер рекрутинговой компании Antal Russia Наталья Куркчи. Компании, нанимающие сотрудников в кризис, рекомендуют себя как более надежные, с которыми есть шанс развиваться и строить карьеру, считает она.

На днях повысить мобильность трудоспособного населения решил и Минтруд. Правительство одобрило проект распоряжения, по которому в 2017 году 14 регионов получат субсидии из федерального бюджета. «203,3 млн руб. будет направлено на софинансирование региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов, сообщил глава Минтруда Максим Топилин.

Работодатели смогут получить 225 тыс. руб. на одного человека (из них 150 тыс. руб за счет федерального бюджета). «Планируется реализация 62 инвестиционных проектов. Ожидается, что из других регионов будет привлечено 1183 работника», – рассказал Топилин.

Однако эта штучная работа в целом практически не отразится на показателях безработицы в стране. По данным «Ромира», неработающими в течение последнего полугодия назвали себя 16% человек, это рекордный показатель за все время проведения подобных опросов.

Росстат сообщает, что в стране работают 72,8 млн человек, а  4,1 млн – безработные. Статведомство считает по методике Международной организации труда (МОТ), и эти данные сильно отличаются от тех цифр, которыми оперирует Минтруд. В государственных службах занятости в конце 2016 года состояли на учете 895 тыс. безработных, в 4,6 раза меньше, чем по подсчетам Росстата.

Правда, и по той и другой методике наблюдается сокращение количества неработающих. По сравнению с декабрем 2015 года безработных на госучете стало меньше на 10,6%, а по данным Росстата – на 7,3% (меньше на 322 тыс. человек).

Анатолий Комраков