Новые Известия - Экономные россияне топят экономику

2016-09-07

Расходы россиян, очищенные от инфляции, по итогам августа опустились ниже уровня 2012 года. Об этом свидетельствуют данные свежего опроса исследовательского холдинга «Ромир».

Фото: СТОК В последний летний месяц российские потребители продолжили демонстрировать режим экономии, сократив свои расходы по сравнению с предыдущим месяцем на 2%.

Относительно августа прошлого года рост расходов составил всего 0,7%. Однако, если учесть, что накопленная за этот период инфляция, согласно данным Росстата, составила 6,9%, получается, что по уровню расходов российское население оказалось отброшено далеко назад.

Таким образом, реальная инфляция россиян явно не соответствует нулевым показателям, полученным Росстатом по итогам августа. Мало того, как подсчитали в "Ромир", очищенные от инфляции расходы россиян оказались даже ниже значений 2012 года.

В "Ромире" отмечают, что важным показателем сокращения расходов населения является тот факт, что средний чек уже семь месяцев подряд сохраняет минимальные значения чуть выше 500 рублей. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что потребители реже ходят в магазины. При этом доля продовольственных товаров в общей корзине трат россиян после резкого скачка в июле до 67% снова вернулась к отметке в 50%.

"Надо отметить, что средний чек стабилизировался, - сказал "НИ" председатель правления международной Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - Потребление не растет, это факт, поскольку люди за время кризиса значительно обеднели. Недавние заявления чиновников о повышении потребительского оптимизма оказались беспочвенны. Поводов для оптимизма попросту нет. Преобладают негативные, тревожные ожидания, связанные с эффектами глубокого кризиса и российских антисанкций".

По мнению эксперта, сокращение числа походов в магазин - это часть стратегии выживания людей в кризисных условиях. При этом весьма тревожным нашему собеседнику представляется тот факт, что россияне стали меньше тратить на товары повседневного, а не длительного пользования.

Директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова отметила в беседе с "НИ", что падение реальных доходов населения наблюдается в стране уже свыше 20 месяцев подряд. По ее мнению, падение доходов продолжится и до конца 2016 года, охватив, таким образом, трехлетний период, чего раньше никогда не было.

"В настоящее время у нас наблюдается самая низкая за последние 20 лет доля расходов на покупку товаров и услуг в общем объеме расходов населения. Люди однозначно стали экономить, и это еще один мощный вызов перспективам экономического роста. Потребительский рынок перестал быть драйвером роста российской экономики", - считает собеседница "НИ".

Дмитрий Докучаев