Новые Известия - Инфляция покорила пик. Потребительские цены в апреле в целом обнадежили

12 Мая 2015

Инфляция в России продолжает замедляться. По данным Росстата, в апреле она составила 0,5% против 1,2% в марте. А в годовом выражении - 16,4% против мартовских 16,9%. С тем, что цены растут не такими быстрыми темпами, как в начале года, согласны не только эксперты, но, как свидетельствуют соцопросы, и обычные граждане.

Однако очевидно, что сложную ситуацию в экономике это обстоятельство кардинально не меняет, и на потребительском поведении людей почти не сказывается. В сравнении с апрелем 2014 года цены выросли на продовольствие - на 21,9%, на непродовольственные товары - на 14,2%. В попытке приспособиться к новым реалиям россияне все чаще отказываются от приобретения некоторых товаров, покупают продукты впрок и по-старинке практикуют выращивание собственных фруктов и овощей.

По результатам апрельского опроса городского населения, который провел исследовательский холдинг «Ромир», за минувший год сумма, минимально необходимая семье из трех человек (двое взрослых и ребенок) для «нормальной» жизни, сократилась более чем на 10 тысяч рублей. В 2014-м такой «минимум» составлял 78,5 тыс. рублей, сейчас же этот показатель снизился до 68,9 тыс. рублей. То есть люди в массе своей смирились с тем, что им приходиться «затягивать пояса».

В апреле подорожали рыбные продукты, в частности, консервы - на 2,7%, живая и охлажденная рыба - на 1,7%. На 3-4% повысились цены на оливковое масло, кофе, чай, варенье, джем, повидло, сливочное мороженое; на 5,4% - на свежую белокочанную капусту; на 4,2% - на морковь; на 2,9% - на репчатый лук, замороженные овощи, сухофрукты и орехи. В то же время большинство видов плодоовощной продукции подешевели, и прилично: свежие огурцы - на 18%, бананы - на 13%, виноград - на 4,6%. Росстат отметил существенный рост цен на сезонные товары: велосипеды для детей и взрослых подорожали на 7,0%, куртки-ветровки, кроссовки, женские туфли и босоножки - на 3,7%.

Зафиксирован и рост тарифов на связь. Так, плата за пересылку простого письма выросла на 11,8%, за минуту местного телефонного соединения - на 5,4%, за отправку телеграммы - на 3,5%. В начале марта, напомним, глава Минэкономики Алексей Улюкаев говорил, что инфляция в годовом выражении достигнет пика в апреле на уровне «17% плюс» и затем начнет снижаться. Но уже в конце месяца он заявил, что пик девальвации и инфляции пройден. С этим мнением не согласен директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

В комментарии для «НИ» он отметил: «Да, рубль достаточно сильно укрепился, выйдя на уровень почти 50 рублей за доллар как раз в марте-апреле. Безусловно, это не могло не сказаться на инфляции, на инфляционных ожиданиях. Но снижение с 16,9% до 16,4% - это не так уж много. К тому же потенциал укрепления рубля исчерпан, о чем говорит динамика курса, который уткнулся в цифру 50, и все. По нашей оценке, осенью следует ожидать ослабления рубля. Мы свой прогноз по инфляции на 2015 год не меняем: 18% в годовом выражении».

По словам собеседника «НИ», рассуждая об инфляции, необходимо учитывать все факторы, влияющие на макроэкономическую ситуацию. «Из месяца в месяц отечественный реальный сектор демонстрирует показатели все хуже и хуже, углубляясь в кризис, - считает Николаев. - Это не тот кризис, что случается в развитых экономиках, когда производители вынуждены снижать цены, чтобы продавать свою продукцию. У нас - с точностью до наоборот. Наша экономика не отличается высоким уровнем конкурентности, и в ней за счет роста цен пытаются компенсировать выпадающие доходы. То есть сохраняется фундаментальная основа для поддержания высокой инфляции».

Георгий Степанов