Новые Известия - Надежда на 31. Излишняя поспешность с валютными операциями может привести к потере существенной части сбережений

06 Июня 2012

Вчера рубль заметно укрепился к двум основным валютам после неожиданно резкого падения. Впрочем, аналитики предупреждают: скоро можно ожидать новый виток ослабления национальной валюты. И хотя Банк России сообщает, что спрос на валюту не изменился, признаки беспокойства в обществе уже наблюдаются. Май продемонстрировал, насколько национальная валюта подвержена внешним рискам, в связи с чем население опять задумалось над тем, как не потерять свои сбережения.

Напомним, что на минувшей неделе ситуация с падающим курсом рубля стала самой обсуждаемой темой - национальная валюта относительно доллара США обвалилась на 6%. В целом же за последний месяц рубль упал на 15% к доллару и на 11% к бивалютной корзине. Все это происходило на фоне регулярных заявлений властей о том, что ситуация "стабильная" и находится "под контролем".

Паники в обществе в целом не возникло: на днях заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов рассказал, что спрос на валюту в связи с ростом курса доллара не изменился. По словам чиновника, население ведет себя абсолютно нормально, никаких очередей в обменных пунктах нет. Тем более что начало недели оказалось для рубля позитивным: он укрепился по отношению и к доллару, и к евро. По мнению аналитиков, укрепление нацвалюты связано с приостановкой падения на глобальных рынках капитала, а также с влиянием интервенций ЦБ, начавшего активно скупать рубль на торгах в Москве. Иными словами, ситуация несколько стабилизировалась, впрочем, эксперты не уверены, что надолго. В связи с этим они рассказали "НИ", как лучше распорядиться сбережениями в данный момент.

Если речь идет о рублевых сбережениях, которые не планировалось тратить в текущем году, то стоит подождать возвращения курса на более "приятные" уровни, а именно в район 32 руб. за доллар, а затем уже переводить деньги в валюту, считает ведущий эксперт Центра развития ВШЭ Дмитрий Мирошниченко. Впрочем, это касается только накоплений свыше 200-300 тыс. руб. Все, что ниже этой планки, аналитики трогать не советуют, чтобы не потерять значительную сумму на разнице курсов.

Заметим, что россияне в массе своей в качестве основной валюты для сбережений предпочитают именно российский рубль. Согласно цифрам исследовательского холдинга РОМИР, 60% респондентов хранят свои сбережения только в национальной валюте. Г-н Мирошниченко не советует так крепко за нее держаться. "Если мы говорим о долгосрочной перспективе, то есть на годы, то мы будем видеть дальнейшее ослабление рубля, - говорит эксперт "НИ". - Он может время от времени укрепляться, однако общая тенденция - именно ослабление. Происходит это в силу того, что наша экономика недостаточно развита. Почему именно доллар? Я не настаиваю именно на этой валюте, просто здесь все зависит от суммы накоплений. Другие валюты должны быть доступны, в противном случае можно много потерять при переводе средств".

Аналитик валютного рынка Анна Бодрова также советует, прежде чем совершать какие-то действия, подождать, пока курс стабилизируется. По ее словам, для тех, кто собирается в отпуск за границу, оптимальное время для обмена валюты, к сожалению, уже прошло и если есть возможность, то лучше немного подождать. "Самый привлекательный курс был недели полторы-две назад, - рассказала "НИ" эксперт. - Сейчас мы ждем стабилизации курса рубля, он корректируется и возвращает себе потерянное. Думаю, до конца недели курс вернется к приличным отметкам. Мы ожидаем коридора 31,9-32,8 руб. Пока курс будет находиться в пределах этого коридора, есть смысл менять валюту и совершать запланированные ранее крупные покупки. Ближе к середине лета мы ожидаем новый виток ослабления рубля".

Так же как и г-н Мирошниченко, Анна Бодрова обращает внимание на то, что сумму в 100 тыс. руб. и ниже трогать не следует, что касается более серьезных сумм, то стоит рассмотреть вариант об обмене ее частями и не в одну валюту. "Нужно раскладывать сбережения по разным активам во избежание потерь, - поясняет аналитик. - Если речь идет о том, чтобы пересмотреть продукты, в которых деньги сберегаются, то есть смысл посмотреть в сторону рублевых депозитов. Пока банки держат достаточно хорошие ставки. Если вы думаете о том, чтобы сберечь деньги в первый раз, то есть смысл обратить внимание на обезличенные металлические счета: котировки драгметаллов у нас очень сильно просели и сейчас есть тенденция к укреплению. То есть в принципе там можно не только сберечь, но и заработать".

Представители банков соглашаются с экономистами в том, что излишняя поспешность сейчас может привести к потере средств. Заместитель руководителя департамента депозитов и комиссионных продуктов авторитетного российского банка Галина Уткина считает, что сбережения лучше хранить в той валюте, в которой вы получаете зарплату. "Для того чтобы застраховать свои валютные риски, можно пожертвовать доходностью и разместить часть своих денежных сбережений в других валютах, - говорит она "НИ". - Однако если у вас уже есть рублевый депозит, то забирать вклад досрочно, теряя при этом проценты, и перекладывать его в другую валюту не имеет смысла, особенно в ситуации, когда курс иностранной валюты уже подрос. На всех таких манипуляциях вкладчик потеряет больше, чем потенциально может заработать на разнице валютных курсов".

Сейчас, по словам г-жи Уткиной, много различных инструментов для инвестиций, но, к сожалению, нет ни одного, который бы гарантировал безрисковый доход. Известно, к примеру, что россияне любят инвестировать в недвижимость. По данным РОМИР, на сегодняшний день 35% россиян выбирают именно покупку недвижимости в качестве средства сохранения денежных средств. Но и такой способ сохранения средств очень уж надежным назвать нельзя. "К примеру, во время кризиса рынок недвижимости испытывал стагнацию, а местами и спад", - приводит пример аналитик.

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО