Новые Известия - Назад в деревню

2016-03-28


Многие горожане стали искать спасения от кризиса, занимаясь подсобным хозяйством 

В трудные постперестроечные девяностые многие россияне выживали за счет приусадебных хозяйств. Затем пришло время тучных нефтяных годов, когда страна купалась в дорогих нефтедолларах, и актуальность выживания за счет своих скромных шести соток у многих отпала. В наши дни экономический кризис, стремительное падение реальных доходов, безудержный рост цен вновь подталкивают россиян к натуральному хозяйству, заставляя вспомнить навыки владения лопатой и мотыгой. 

Власти со своей стороны поддерживают эту тенденцию, видя в развитии огородничества и фермерства не только способ ослабить социальное напряжение в обществе, но и важный рычаг для решения проблемы импортозамещения в сельском хозяйстве. Для жителей мегаполиса переезд в деревню - зачастую как полет на другую планету. К натуральному хозяйству людей подталкивает прежде всего ухудшающееся экономическое положение. 

«Я - работающий пенсионер. С 1 февраля этого года нам перестали индексировать пенсию. При этом цены растут, инфляция съедает и без того мизерные доходы. Для таких, как я, огород - главное подспорье», - рассказал «НИ» пожилой москвич Николай Артамонов. В прошлом году ему достался небольшой собственный дом и огород. Правда, далековато - пожилому человеку приходится ездить из Москвы в Кировскую область, за сотни километров, тратить не только время, но и деньги на билеты. Но он не унывает - прошлой весной засадил четыре сотки под картофель, четыре вспахал под грядки - морковка, лук. Утеплил погреб, так что температура в нем даже холодной зимой - плюс 2-3 градуса. Заготовил запасы на зиму. 

«Мое твердое убеждение: в нынешние трудные времена каждый должен иметь хотя бы небольшое приусадебное хозяйство - просто для того, чтобы выжить», - говорит Артамонов. Наш герой отнюдь не одинок. Россияне активно наращивают производство домашних заготовок, свидетельствуют данные холдинга «Ромир». Отвечая на вопрос социологов, почти четверть респондентов заявили, что в минувшем сезоне создали больше запасов, чем в прошлые годы. Причем 7% из числа заготовителей признались, что в настоящее время вспомнили свой опыт домашнего консервирования, не применявшийся в предыдущие годы. 

Примечательно, что почти половина населения страны (49%) занимается домашними заготовками из урожаев, выращенных на собственных приусадебных участках. А более трети опрошенных (37%) обеспечивают собственными заготовками от 30 до 50% общей продуктовой корзины домохозяйства. Удивляться этому не приходится. По официальным данным, продовольствие за последние два года подорожало почти на 32%. А плодоовощная продукция, по подсчетам Росстата, подорожала за последние два года больше чем на 42%. Из-за резкого падения реальных доходов, снизившихся за последний год более чем на 6%, все больше наших соотечественников предпочитают кормиться со своего скромного земельного надела. 

Пусть ради этого и приходится вкалывать, но выхода нет - многие потеряли работу и доходы, поэтому денег на привычные покупки в супермаркетах попросту нет. Эксперты аграрного рынка между тем утверждают, что по мере приобретения или восстановления подзабытых навыков ведения аграрного хозяйства задача по повышению урожаев и улучшению почвы сделает труд огородников более рентабельным. 

Сейчас в нашей стране, по данным Росстата, более 80% всего картофеля - «второго хлеба» - и без того уже выращивается на личных участках. В этом году граждане еще увеличат посадки картофеля и овощей на дачных и приусадебных территориях. Об этом уже сегодня свидетельствует рост спроса на посадочный материал, цены на который, между прочим, поднялись примерно на четверть по сравнению с прошлым годом. Правительство пытается поддержать аграрный почин населения и ввести его в организованные рамки, с тем чтобы дать новый стимул более крупной форме хозяйствования - фермерству. В 2016 году правительство выделило 3,9 млрд. рублей в качестве субсидий 79 регионам на создание и развитие фермерских хозяйств. 

Субсидии предоставляются в виде грантов и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам. Но одними субсидиями проблем не решить. Да и сами выделяемые суммы значительно уступают потребностям фермеров. По данным Росстата, в 2015 году в стране зарегистрировано порядка 216 тыс. фермерских хозяйств. И практически каждый из них желает получить господдержку. Общая же величина заявок на гранты со стороны начинающих фермеров составляла около 25 млрд. рублей - почти в шесть раз больше реально выделяемых на эти нужды средств. Таких денег в нашей тощей казне попросту не найти. 

На это обратил внимание в беседе с «НИ» доктор экономических наук, бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев. По мнению эксперта, «сама идея привлечь граждан к фермерству заслуживает всяческой поддержки, поэтому выделение специальных грантов для начинающих фермеров можно только приветствовать». 

«Один фермер может получить до 1,5 млн. рублей на любые цели - постройку помещений, покупку трактора, приобретение скота, и до 250 тыс. рублей на социальное обустройство, можно хотя бы мебель купить», - пояснил «НИ» председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Вячеслав Телегин. Но программа требует софинансирования и от самих предпринимателей - не менее 10% от суммы гранта. Таким образом, с учетом собственного вклада фермер на старте может получить почти 2 млн. рублей. Вроде бы немало, однако эксперты настроены весьма скептически. 

«Процесс получения гранта крайне усложнен и бюрократизирован. Далеко не каждый соискатель в состоянии пройти всю процедуру конкурса от начала до конца. Было бы целесообразно, помимо выделения грантов, в первые 2-3 года полностью освободить новых фермеров от налогов и сборов, а также субсидировать страхование имущества и урожая и ставок по кредитам. Неясно, как будет решаться главный вопрос - наделение горожан, готовых заняться фермерством, землей», - перечислил проблемы г-н Нечаев. Пока фермерство остается малодоступным для среднестатистического горожанина, ставка на приусадебное хозяйство остается основной для большинства из них. По данным «Ромир», дачами и огородами владеют больше половины (56%) россиян. При этом 94% огородников заявляют, что делают домашние заготовки из овощей и фруктов, выращенных собственными руками. Таким образом, в пересчете на все население страны получается, что каждый второй россиянин занимается домашними заготовками на зиму. 

«Переселение за город становится модным трендом среди горожан творческих и интеллектуальных профессий. Люди бегут от пробок, грязного воздуха, перенаселенности мегаполисов, от депрессий ближе к природе. Многие ищут альтернативного стиля жизни и переселяются в пригороды, обустраивают дачи для круглогодичного проживания, утепляют их на зиму, возделывают свои скромные шесть соток. Соответственно в их домашнем хозяйстве возрастает доля продуктов, выращенных собственными руками, а не купленных в магазине», - рассказала «НИ» заместитель председателя общественной организации «Духовно-переселенческое движение «Ойкумена» Екатерина Федореева. 

При этом, отметила эксперт, основным препятствием на пути массового обживания глубинки остается неразвитая инфраструктура: «Для того чтобы весь год жить за городом, необходимы соответствующие бытовые условия. Между тем даже не ко всем подмосковным поселкам подведены газ и водопровод. Это уже вопрос больших капитальных вложений, которые в частном порядке решить невозможно. Государство должно приложить здесь свои усилия, если хочет, чтобы уровень жизни крестьян и производства сельхозпродукции в стране повысился». Опрошенные «НИ» эксперты сходятся в том, что экономический потенциал сельской глубинки в нашей стране, имеющей давние аграрные корни, далеко не исчерпан.

Во-первых, сельское хозяйство - это отрасль, где у нас есть конкурентные преимущества и возможность их и дальше наращивать. Во-вторых, эта отрасль в отличие от многих других демонстрирует устойчивый рост (3,5% в феврале 2016 года), даже несмотря на кризисные явления в экономике в целом. Наконец, данная отрасль демонстрирует не только более успешное импортозамещение, чем большинство других секторов экономики, но также и возможности наращивания экспорта. 

«Поддержка сельского хозяйства должна быть в числе ключевых приоритетов экономической политики в РФ, - сказал «НИ» главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. - И если обычные граждане ощутят ее в полной мере, то они смогут спокойно прокормить себя сами независимо ни от каких санкций и эмбарго». 

Сергей Путилов