Новые известия - "Погонят нам всякое старье". Россияне не ждут ничего хорошего от членства в ВТО

28 Августа 2012

Подавляющее большинство жителей России знают о том, что недавно страна вступила в ВТО, но что скрывается за этой аббревиатурой - не могут сказать даже половина опрошенных. Об этом сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Как всякое малоизвестное и непонятное явление ВТО вызывает у населения недоверие и даже опасения. 

Напомним, что наша страна официально присоединилась к ВТО на прошлой неделе, и 70% россиян, исходя из данных опроса (ВЦИОМ), об этом знают. Впрочем, к этому факту они относятся довольно равнодушно. Несмотря на то что переговоры о вступлении в организацию велись последние 17 лет, эта тема многократно обсуждалась в СМИ, лишь 40% респондентов имеют представление, что такое ВТО. В основном они правильно понимают смысл аббревиатуры: 24% расшифровывают ее как "Всемирная торговая организация", 10% ответили, что это организация, которая занимается торговлей между странами, еще 9% - что ВТО регулирует торговые отношения между странами. 

При этом 1% из числа знающих заявили, что данную аббревиатуру следует расшифровывать как "Всероссийская торговая организация". Между тем четверть населения - 26% - услышали о вступлении России в ВТО непосредственно в ходе опроса. В данную категорию попали молодежь (40%), жители малых городов (33%) и малообеспеченные респонденты (34%). Лучше остальных осведомлены 35-44-летние (77%), москвичи и петербуржцы (78%), а также обеспеченные россияне (76%). Схожие опросы, в частности фонда "Общественное мнение" (ФОМ), подтверждают: россияне плохо осведомлены о деятельности международной структуры, в которую правительство так стремилось вступить. Согласно августовскому исследованию фонда, 32% опрошенных вообще ничего не знают о ВТО, а 35% лишь "что-то слышали" о ней. 

Впрочем, по мнению ведущего эксперта исследовательского холдинга РОМИР Игоря Березина, такой уровень просвещенности можно называть высоким с учетом того, насколько малозначимым для простого обывателя является факт присоединения к этой организации. "ВТО, Всемирный банк, МВФ и другие международные финансовые организации никакого, ни косвенного, ни прямого отношения к жизни простых россиян не имеют, - пояснил "НИ" эксперт. - Те 17 лет, что велись переговоры, - это большой срок. За это время произошло много других более значимых и более ярких событий, которые куда больше привлекают внимание россиян. Немаловажно и то, что даже эксперты долго не могли сойтись во мнении, какие последствия ожидают нашу экономику от вступления в эту организацию". 

Интересно, что люди хоть и плохо себе представляют, что такое ВТО, но все же относятся к этой структуре с некоторой опаской. По данным ФОМ, сегодня лишь 21% опрошенных полагают, что членство в организации принесет России больше пользы, чем вреда. При этом количество оптимистов снижается: в 2004 году положительно о вступлении в ВТО отзывались 41% респондентов, а в 2011 году - уже 32%. Зато растет число граждан, считающих, что последствия членства в ВТО будут негативными. В 2004 году таких было 15%, в 2011-м - уже 18%, сейчас - и вовсе 28%. В числе отрицательных последствий люди называют ущерб экономике и спад производства: "задушат наше производство", "задушат отечественного производителя", "мы совсем перестанем производить", "конец российскому автопрому", "все сельское хозяйство пропадет". 

Также озвучиваются опасения по поводу роста цен и появления слишком большого количества импортных товаров низкого качества: "всю ерунду будут к нам везти", "все плохое нам погонят, старье". Среди других опасений - снижение уровня жизни ("нищие будем совсем"), рост безработицы ("много рабочих мест потеряем") и усиление зависимости от Запада ("будем под их дудочку петь"). Игорь Березин полагает, что в появлении подобных настроений сыграли роль два фактора - личный опыт людей и сообщения в прессе. 

"Опасения вполне понятны: наученные горьким опытом последних десятилетий россияне интуитивно, на уровне ощущений понимают, что все эти изменения вряд ли будут к лучшему, - говорит Игорь Березин. - У нас сформировалось устойчивое тревожное восприятие мира. И это объективное отражение той реальности, в которой мы пребываем. Не последнюю роль играют в этой ситуации и СМИ, которые создают соответствующий информационный фон. Простой пример последнего времени: согласно исследованиям РОМИР, около 60% граждан считают, что осенью будет кризис, но, что интересно, это уже устойчивое ожидание не этого года, а последних трех лет". 

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО


Поделиться в соцсетях: