Новые известия - Проводы проводов

2013-03-12

Россияне массово отказываются от стационарных телефонов 

По прогнозам экспертов, уже через несколько лет стационарные телефоны в нашей стране станут редкостью - их будет трудно найти и в квартирах россиян, и в офисах. Это связано и с повсеместным распространением мобильных телефонов, и с удешевлением мобильной связи, тогда как стационарная дорожает, и с растущей популярностью устройств, сочетающих в себе мобильный телефон и компьютер. 

Уже сейчас стационарная телефонная связь теряет примерно по миллиону абонентов в год, а телефонные компании в стремлении удержать клиентов начали прибегать к недобросовестным методам конкурентной борьбы. Стремительное снижение числа абонентов фиксированной телефонной связи в России было отмечено в недавнем исследовании международной компании MForum Analytics. Представители компании отмечают: если ежегодное повышение тарифов на услуги фиксированной телефонной связи в России сохранится, сокращение числа домашних аппаратов будет продолжаться еще более активно при наличии доступной сотовой связи и возможности бесплатно совершать звонки через Skype. 

Переломным в этом отношении оказался 2008 год. Если до этого численность квартирных телефонов медленно, но верно росла, за десять лет увеличившись на 60%, то в 2008 году, достигнув отметки в 34 млн. штук, эта величина начала постепенно уменьшаться. К примеру, за 2009 год домашних телефонов в РФ стало на 180 тыс. меньше, в 2010-м - на 600 тыс., а за последние два года - еще на 1,5 млн. По прогнозам аналитиков, в нынешнем году число выбывших номеров фиксированной связи достигнет миллиона. 

Причинами происходящего эксперты называют распространение качественной мобильной связи, которая уже охватывает подавляющее большинство российских населенных пунктов, а также удешевление мобильной связи, в то время как ежегодное повышение тарифов на услуги фиксированной телефонной связи делает эту услугу все более дорогой и невыгодной. По мнению экспертов, каждый процент повышения тарифов приводит к оттоку примерно 70-90 тыс. абонентов стационарной связи. 

По уровню востребованности среди россиян стационарный телефон занимает лишь третье место после мобильной связи и Интернета. Таковы результаты недавнего опроса, проведенного исследовательским холдингом "Ромир". По данным социологов, большинство (71%) россиян пользуются по крайней мере одним мобильным телефоном, каждый четвертый (26%) - двумя, а 3% граждан имеют три мобильных телефона. Оказалось, что на сегодняшний день около 40% всех звонков из дома россияне делают с мобильников даже при наличии домашнего телефона.

Аналитик сектора высоких технологий и телекоммуникаций Анна Зайцева подтвердила "НИ", что операторы мобильной связи сформировали широчайший спектр услуг, который позволяет людям разных возрастных групп использовать сотовый в качестве домашнего телефона. Неудивительно, что домашний телефон для многих россиян все больше становится обузой. Причем абонентская плата или плата за "предоставление абонентской линии", как это называется официально, зачастую превосходит плату за собственно разговоры. 

Кроме того, многие организации из соображений экономии и удобства уже перешли на использование мобильной связи или ip-телефонии. "В нашей фирме мы уже два года назад отказались от стационарного телефона. Причин было несколько, но основная - конечно же, финансовая", - подтверждает "НИ" руководитель одной из компаний Самарской области Игорь Замалдинов. По его словам, "гораздо выгоднее сегодня использовать мобильный телефон", так как "операторы сотовой связи предоставляют куда более гибкие условия". Операторы же стационарной связи в последнее время пытаются навязать услугу "три в одном", когда вместе с телефоном абонент вынужден оплачивать Интернет и цифровое телевидение, даже если Интернет у него есть от другого провайдера, а цифровое телевидение не нужно вовсе. 

Некоторые абоненты прекращают пользоваться стационарными телефонами из-за неудобного сервиса. "Операторы стационарной связи не изменили свою манеру поведения с советских времен", - жалуется "НИ" жительница Ульяновска Елена Зорина. Недавно ее семья решила установить в квартире домашний телефон. "Сначала мне сказали, что необходимо оставить заявление на проверку технической возможности, на проведение которой, кстати, ушло пять дней. Хотя я с самого начала прекрасно знала, что такая возможность существует: у моих соседей есть стационарный телефон, поставленный тем же оператором. 

После этого, когда мы пошли заключать договор, мне заявили, что пользоваться телефоном я должна буду не менее 12 месяцев. В том случае, если мне разонравятся услуги раньше обозначенного срока, и я решу от них отказаться, мне придется доплатить 500 рублей. По-моему, это совершенно ненормальная практика в условиях такой жесткой конкуренции", - полагает г-жа Зорина. "Думаю, что уже через несколько лет в домах россиян будет трудно встретить домашние телефоны, - подтверждает в беседе с "НИ" ведущий аналитик Mobile research group Эль-дар Муртазин. - Так, к примеру, произошло в Латвии, Литве, Эстонии. 

В этих странах люди начали массово отказываться от стационарной связи после того, как на нее значительно выросли тарифы, и получилось, что пользоваться сотовыми стало удобнее и выгоднее". Аналогичная ситуация, по словам г-на Муртазина, наблюдается и в США, где около половины жителей отказались от использования стационарных телефонов. Для многих американцев домашний телефон стал бессмысленным устройством, поскольку все вызовы, как правило, совершаются при использовании мобильной связи. Стационарные аппараты останутся лишь в государственных учреждениях и тех отраслях, где использование мобильной связи нежелательно - к примеру, в оборонно-промышленном комплексе, прогнозирует Эль-дар Муртазин. 

Также некоторые предпочитают стационарную связь благодаря ее безопасности для здоровья. Недавно специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили об опасности мобильных телефонов. В частности, медики проанализировали связь между риском возникновения опухоли головного мозга и типом электромагнитного излучения, исходящего от мобильных средств. По данным исследования, среди тех, кто в среднем общался по телефону более 30 минут в день в течение 10 лет, риск развития заболевания увеличился на 40%. 

Доводы об опасности мобильников выдвинула группа в составе 31 эксперта из 14 стран на заседании Международного агентства по исследованию рака (МАИР) при ВОЗ в Лионе, изучив сотни научных исследований. Однако их оппоненты утверждают, что большинство исследований, проведенных на эту тему, не обнаружили влияния устройств на развитие онкологических заболеваний. По оценкам ВОЗ, сегодня в мире пять миллиардов человек пользуются мобильными телефонами. 

МИХАИЛ БЕЛЫЙ