Новые известия - В режиме экономии

2016-07-08

Россияне тратят на еду больше половины зарплаты

В июне расходы россиян показали рекордное падение в сравнении с предыдущим месяцем, сократившись на 11,4%. Экономить жителям страны приходится на всем, а затраты на питание уже составляют больше половины (54%) их зарплаты. Об этом свидетельствуют результаты исследования холдинга «Ромир», опубликованные 7 июля. Эксперты считают, что реальное сокращение расходов населения не имеет даже смысла сопоставлять с официальным уровнем инфляции – в своих тратах россияне ушли в глубокий минус.

Несмотря на беспрецендентное падение в июне, расходы россиян на повседневные товары в разрезе года увеличились на 5,8%, что не дотягивает до накопленной за период инфляции в 7,5%, рассчитанной Росстатом. Однако объем расходов в реальном выражении откатился на уровень июня 2014 года, примерно такой же показатель наблюдался в январе 2012 года.

 «В предыдущие годы ни разу не наблюдалось столь резкого и ощутимого падения, как в нынешнем году. Экономия россиян продолжается», — говорится в исследовании «Ромир». Закономерно упала и потребительская активность в июне текущего года, причем очень существенно: предыдущий антирекорд в динамике индекса потребительской активности был зафиксирован в 2013 году и составил около -10%.

К слову, самыми экономными в июне показали себя жители мегаполисов, в особенности, Санкт-Петербурга и Москвы. Так, москвичи в июне сократили свои расходы относительно мая на 16,2%, а жители северной столицы - на 12,8%. Жители остальных миллионников в среднем придерживались золотой середины в урезании расходов – минус 15,7%.

В июне масштабы экономии наращивали представители всех доходных групп, отмечается в исследовании. Так, низкодоходники относительно мая сократили свои расходы на 9,2%, люди со средним доходом – на 11,5%, а состоятельные россияне – на 12,5%. Таким образом, в годовом измерении самый большой рост расходов продемонстрировал средний класс – минус 10% в сравнении с предыдущим годом, что как минимум превосходит накопленную инфляцию.

Другие исследовательские центры выдают похожие результаты изучения социально-экономической ситуации в стране. Например, специалисты Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС в июне отмечали, что в самом стогом режиме экономии пребывают низко- и среднеобеспеченные россияне, и в этом смысле происходит сближение потребительских адаптационных стратегий бедного населения и среднего класса.

Вместе с тем, эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время ситуация с падением доходов и расходов существенно не изменится. Ведь, как показывают соцопросы, стоимость жизни в России выросла минимум на 35–40% за год, а реальные зарплаты упали на треть.

«Мы должны признать, что заработная плата и другие виды доходов незаслуженно упали гораздо глубже, чем снизился ВВП. И это предопределило очень многие процессы в экономике», – сказала «НИ» директор ИНСАП РАНХиГС Татьяна Малева.

Инна Деготькова