Огонёк - Дети увидят

11 Апреля 2016

Экспертиза

Алексей Зубец, директор департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ:

Говорить, что россияне считают свой реальный доход пределом мечтаний, просто невозможно. Это противоречит данным более глубинных социальных исследований. В целом для нас остается актуальным правило, согласно которому бедные, дай им возможность, хотели бы получать в 2 раз больше, чем получают сейчас, а богатые -- в 1,5 раза больше, чем имеют сегодня.

Есть некая разница в том, что считать нормальной жизнью, интересовавшей коллег из "Ромира", и достойной жизнью. По нашим замерам, в этом году считали уровень своей жизни достойным только 13 процентов соотечественников (они, например, могли позволить себе купить хотя бы один автомобиль). Среди богатых, по их самоощущениям, ведущих достойный образ жизни оказалось побольше -- около 25 процентов, но все же довлеющая часть обеспеченных россиян тоже была бы не против улучшить свое материальное положение.

Когда мы спрашивали россиян, какие блага должны быть доступны обычной семье, претендующей на достойную жизнь в РФ, 86 процентов отмечали такое благо, как "качественную медицину, включая платную", на втором месте в "рейтинге благ" с 83 процентами голосов оказалось "качественное образование, включая платное". Иначе говоря, представления о должном присутствуют, и они связаны с развитием "человеческого капитала". Россияне могут отказаться от этого развития, могут прожить и на минимуме, но не нужно говорить, что их все устраивает.

Более того, у населения вполне адекватные представления о том, что россияне должны делать, чтобы жить лучше. Например, 66 процентов опрошенных уверяют: нужно больше работать или искать новое место приложения своих талантов. 57 процентов россиян полагают, что хорошо бы еще поучиться или переучиться в престижном вузе. Наконец, 48 процентов не исключают, что путь улучшения своего экономического положения связан с участием в общественной и политической жизни. Создать свой бизнес кажется правильной стратегией личного развития лишь 33 процентам, но это все-таки не так мало, как могло бы быть в свете нынешних трудностей.

28 процентов соотечественников согласны считать нынешний уровень развития страны тем уровнем, на который нужно ориентироваться, чтобы жить не хуже. Но 35 процентов стараются ориентироваться не столько на имеющееся, сколько на желаемое -- на "наиболее богатые страны мира", на Западную Европу и надеются, что когда-то и "у нас будет, как там". В этом смысле направленность национальной мечты не меняется (жить, как китайцы, хотели бы только 2 процента россиян). Ну а когда мы достигнем европейского уровня -- это, конечно, вопрос. По крайней мере, 60 процентов россиян надеются: следующее поколение будет жить лучше, чем они сейчас.


Поделиться в соцсетях: