Огонёк - Обмен и обман

2013-06-10

Одной из самых обсуждаемых тем минувшей недели стали новые предложения Минкультуры по борьбе с электронным пиратством. Многочисленные круглые столы, жаркие споры и критика... Какие перспективы у интернет-пиратов в России? Материалы подготовили Сергей Мельников, Сергей Мещеряков, Мария Портнягина 

Эта новость взорвала отечественное интернет-сообщество: Министерство культуры разработало поправки в закон "Об информации...", а также в Кодекс об административных правонарушениях. Правовые новинки ни много ни мало должны победить виртуальных пиратов. Поправки сейчас не предусматривают таких жестких мер, как, например, досудебная блокировка сайтов, где нашли украденную интеллектуальную собственность, или штрафов для рядовых пользователей. 

Впрочем, такие санкции обсуждались, но итоговый текст законопроекта был, как сообщалось, смягчен (ответственность для пользователей исчезла, а блокировать теперь предлагается не целые сайты, а лишь конкретное содержимое, которое нарушает интеллектуальные права). Тем не менее остаются возражения у Минкомсвязи и Минэкономразвития, и, вероятно, очередной виток обсуждений еще впереди. 

Единственное, с чем сегодня согласны практически все стороны: медиапиратство, а в особенности интернет-пиратство, стало для России по-настоящему серьезной проблемой, цена вопроса -- миллиарды долларов. Судите сами. По данным авторитетного доклада "Медиапиратство в развивающихся экономиках", составленного американским Советом по исследованиям в области социальных наук (SSRC), на пиратов в России приходится до 67 процентов рынка программного обеспечения, 81 процент рынка кино, 58 процентов рынка музыки и 79 процентов рынка игр. 

По этим показателям мы опережаем Бразилию или, к примеру, Индию (уступая только по рынку игр). А недавнее исследование некоммерческой Ассоциации производителей программного обеспечения и вовсе ставит Россию в топ-20 экономик, лидирующих по объему рынка пиратского ПО -- после США (объем рынка нелегальной продукции 9,8 млрд долларов) и Китая (8,9 млрд). Российский рынок пиратской продукции оценивается в 3,2 млрд. 

Ну а ключевая тенденция -- общая: потребители переходят от DVD, как пиратских, так и легальных, к интернету и торрент-трекерам, то есть файлообменным сетям, благодаря которым можно делиться информацией (фильмами, музыкой и всем тем, что принято называть "контентом"). Правообладателей эта практика, естественно, не устраивает, ведь они ничего не получают от подобного дележа. 

"В конце 2009 года 8 самых крупных BitTorrent трекеров в России насчитывали почти 8 млн зарегистрированных пользователей",-- отмечается в докладе SSRC. В чем же причина того, что Россия для пиратов XXI века -- настоящий остров сокровищ? Эксперты называют целый комплекс причин, от высоких цен и ограниченного выбора легальной продукции до изъянов системы лицензирования. К примеру, согласно исследованию SSRC, в конце 2000-х отечественные синие и белые воротнички были готовы выложить за лицензионный DVD порядка 140-165 рублей (это около 5-6 долларов США), в то время как реальная стоимость этих самых DVD -- примерно 14-20 долларов.

"Это неправильная политика ценообразования",-- разводят руками эксперты. Впрочем, проблема, конечно, не только в недостатках конкретной сферы бизнеса. Некоторые специалисты видят причину повального пиратства и в загадочной русской душе. 

-- В России, безусловно, есть особая ментальность, которая проявляется в использовании нелегального контента из интернета,-- говорит президент исследовательского холдинга "Ромир" Андрей Милехин ("Ромир" проводил ряд исследований, посвященных отечественным интернет-пользователям).-- Требуются воспитание, разъяснение, как правильно вести себя в интернете, что там корректно, а что нет. 

С ним согласен и Денис Стребков с кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ: по его мнению, все дело в общей культуре. -- Советский человек привык к халяве, к тому, что его обманывают и он обманывает. Эта установка сохранилась, и она распространена среди современной молодежи,-- уверен Стребков.-- В России люди рассматривают государственную или частную собственность с позиции, где бы что умыкнуть. 

Уважение к собственности, в том числе интеллектуальной, у большинства отсутствует. Но это не только советское наследие: в 1990-е годы почти все программное обеспечение в стране было нелегальным, потому что стоимость легального была сильно завышена. С одной стороны, его использование сыграло положительную роль в развитии интеллектуального сектора страны, с другой -- сохранило привычку к халяве. 

По словам эксперта, есть и еще один аспект: зачастую речь идет о сознательной позиции, мол, интернет -- это территория, где происходит свободный обмен информацией. Таким образом люди протестуют против "зажравшихся корпораций": в качестве примера Стребков вспоминает, как пользователи со всего мира распределили между собой страницы новой книги о Гарри Поттере, отсканировали их, и уже через час после начала продаж вся книга была в интернете -- получился своего рода флешмоб. И все же, подчеркивают специалисты, прогресс есть. 

В России растет доля тех, кто платит за контент в интернете, потому что цены снизились, а доходы людей подросли. К тому же с развитием системы электронных платежей упростилась сама процедура покупки, навстречу пользователям идут и многие компании, распространяющие легальную продукцию. К примеру, одна крупная российская фирма, производящая и распространяющая интернет-контент, привлекает на свой сайт клиентов бесплатными показами и качественным переводом фильмов и сериалов. Говорят, работает. 

Сергей Мельников, Сергей Мещеряков, Мария Портнягина