Парламентская газета - У детективов появятся права

2015-04-17


Нынешняя реальность такова, что при расследовании некоторых видов преступлений без сотрудников так называемых сыскных агентств не обойтись. Однако их возможности сильно ограничены действующим законодательством. О том, как будет развиваться частный сыскной бизнес и следует ли менять нормативную базу, регулирующую его деятельность, шла речь на «круглом столе» в пресс-центре «Парламентской газеты». 

По данным агентства «Ромир Mониторинг», в России насчитывается более пяти тысяч частных сыскных агентств. Безработица в ближайшее время им не грозит. Президент Ассоциации детективных и охранных предприятий «Лига безопасности» Николай Дружинин отметил, что в основном заказы поступают от крупных бизнес-структур. Чаще всего расследовать просят экономические преступления: поиск утраченного имущества, пресечение рейдерских захватов, отслеживание счетов в офшорах и так далее. 

«Действовать в таких ситуациях надо оперативно, к сожалению, закон нам этого не позволяет, посетовал Николай Дружинин. Частные детективы скованы многочисленными ограничениями. «Чтобы сделать выписку о банковском счёте, нужно получить десятки согласований. При таком подходе ни о какой оперативности, а уже тем более тайне расследования говорить не приходится», — считает он. О том, какая законодательная база наработана по детективному делу, рассказал член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. 

Базовый закон о частной детективной и охранной деятельности был принят в 1992 году. Всё это время он просуществовал с минимальными изменениями. К тому же вносимые поправки в основном касались охранной деятельности. Так, например, частным охранникам предоставлено право применять физическую силу в случаях, когда законом разрешено использование спецсредств (или огнестрельного оружия). Анатолий Выборный заметил, что законодательство в отношении частных детективов имеет советское послевкусие. 

«Документ защищает в первую очередь имущество, а не человека, а детектив наделён только обязанностями, но не правами», — пояснил депутат. В целом, по его мнению, законодательство, касающееся охранных предприятий и частных разыскных агентств, должно быть разделено. Между тем, по мнению доктора экономических наук Александра Корсака, сегодня детективные агентства находятся под избыточным контролем госинститутов, ведающих лицензированием, но при этом никто не занимается развитием отрасли. 

«Важно найти эффективные формы сотрудничества с государством», — считает он. Это могли бы стать совместные проекты по повышению квалификации частных детективов, установление каналов обмена информацией между силовыми ведомствами и сыскными агентствами. Все эти пожелания, по словам Анатолия Выборного, будут учтены при разработке новых законодательных инициатив. 

Алексей Никишин