Pоссийская газета - Отмену "мобильного рабства" могут перенести на 1 марта

2013-09-11

Министерство связи и коммуникаций готово пойти навстречу сотовым операторам и дать отмашку отмене "мобильного рабства" не с 1 декабря 2013 года на 1 марта 2014 года, из-за неполной готовности сотовых операторов сообщает "Коммерсант". 

Сотовые компании готовы внедрить новое программное обеспечение, которое позволяет сохранять номер при смене оператора, не более чем на 50, приводит издание цитату из письма замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина в правительство. Некоторые операторы до сих пор проводят конкурсы по выбору поставщика оборудования ядра или ожидают поставки. Издание сообщает, что в связи с этим Минкомсвязь предлагает три варианта решения проблемы. 

Первый - перенести отмену "мобильного рабства" на 1 марта 2014 года. Если операторы не начнут оказывать услугу и в этот срок, министерство предлагает штрафовать их на 5 копеек в день за одного зарегистрированного абонента. Во втором варианте Минкомсвязь предлагает запустить услугу 1 декабря в пилотном регионе, а по всей стране - 1 марта 2014 года. Третий вариант подразумевает старт эксперимента в запланированные ранее сроки - с 1 декабря этого года. Если оператор, от которого пожелает перейти абонент, не сможет обработать заявку, предлагается ввести "меры экономического стимулирования". 

Например, обязательство бесплатного предоставления всех внутрисетевых вызовов для абонента на весь срок обработки его заявки с нарушением регламента. Окончательное решение должно быть принято на заседании у вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего отрасль связи. Напомним, закон об отмене мобильного рабства президент Владимир Путин подписал в декабре прошлого года. Сохранение номера при смене оператора будет стоить для абонента не больше 100 рублей. Воспользоваться этой услугой можно будет, написав заявление. 

Главное условие - желающих сохранить свой номер не должно быть долгов перед предыдущим оператором. Тем временем, как уже писала "РГ", семь процентов россиян уверенно заявляют, что намерены сменить основного оператора, а пять процентов - второстепенного. Еще 31 процент абонентов рассматривают, как вероятную, возможность сменить основного оператора связи и 15 процентов - второстепенного. Таковы итоги опроса, который провел исследовательский холдинг "Ромир". 

Юлия Кривошапко