Pоссийская газета - Россияне стали больше экономить на еде

2013-11-14

В октябре повседневные потребительские расходы граждан в номинальном выражении снизились по сравнению с сентябрем. С учетом инфляции - на 5 процентов, сообщается в исследовании Ромир. Это произошло впервые с 2008 года. Больше других групп населения экономил "средний класс". А также жители городов с населением от 500 тысяч до миллиона. 

Причем, в основном граждане старались тратить меньше на еду. Доля продуктов питания в повседневных расходах (без учета оплаты услуг и крупных покупок) в октябре снизилась по сравнению с октябрем 2012 на 9 процентных пунктов - до 56 процентов. Доля непродовольственных товаров повседневного спроса возросла до 44 процентов. В октябре 2013 по сравнению с октябрем 2012 покупки продуктов питания снизились в номинальном выражении более чем на 10 процентов, покупки непродовольственных товаров повседневного спроса - выросли на 25 процентов. 

Расходы на продукты питания снижаются за счет переключения на более "экономичные" товары, потребители стали более внимательно и благосклонно относиться к разного рода "спец-предложениям" и "бонусам" от торговых сетей, отмечают исследователи. Также имеет место небольшое (на несколько процентов по каждой категории) сокращение потребления различных продуктов в натуральном выражении. В числе непродовольственных покупок особенно сильно растут мелкая бытовая техника и товары для дома, строительства и ремонта. 

Причем, исследователи полагают, что это среднесрочный тренд. При этом расходы наименее обеспеченных горожан в октябре все-таки выросли на 3,5 процента к сентябрю, а за год - в среднем на 13 процентов. В группе потребителей с относительно высоким уровнем доходов расходы тоже увеличились - на 2,5 процента к сентябрю и на 4,5 процента за год. 

А вот в средней доходной группе расходы в октябре снизились на 6,5 процента по сравнению с сентябрем, за год они упали на 7,5 процента в номинальном выражении и на 13 процентов с учетом инфляции. Исследователи отмечают, что с сентября прошлого года повседневные расходы росли на 12-15 процентов в номинальном и на 5-8 процентов в реальном выражении. Теперь эта тенденция прервана. В чем дело? Произошел случайный сбой или наметился новый тренд? "Ответить на этот вопрос можно будет, посмотрев на показатели ноября и декабря", - говорится в исследовании. 

Татьяна Шадрина