Правда - Дохлая кобыла либерального курса

2018-03-29

Пленарное заседание Госдумы 27 марта началось с минуты молчания в память о погибших в Кемерове. Фракция КПРФ настаивала на проведении парламентского расследования, в ходе которого требовалось бы проанализировать в том числе и изъяны законодательства, допускающие подобные трагедии. Однако по предложению спикера палаты Вячеслава Володина было решено дождаться итогов работы следствия, а затем заслушать на «правительственном часе» руководителя министерства по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова. Парламентарии продолжили свою работу в обычном режиме.

В ЧАСE ЗАЯВЛEНИЙ по актуальным вопросам депутат-коммунист Сергей Пантелеев в цифрах и фактах показал пагубность для страны либерального курса. По итогам всероссийского опроса исследовательского холдинга «Ромир» в 2017 году в рейтинге народных проблем на первое место вышли бедность, низкие зарплаты и снижение доходов, о чем заявили более 60 процентов россиян. Данные опросов компаний зафиксировали в феврале ухудшение индекса промышленного оптимизма. Неудовлетворенность предприятий объемами продаж выросла за январь-февраль с 31 до 48 процентов. Да откуда же оптимизму взяться, если доходы населения, а значит, и спрос падают четвертый год подряд?! - заметил депутат. Банковский сектор не заинтересован в кредитовании экономики. Об этом говорят и высокая процентная ставка, и профицит средств в банковской сфере, который за последний год увеличился до 1,8 триллиона рублей, и ежегодная, даже в кризис, прибыль банков, составившая в 2016 году 1 триллион рублей, а в 2017-м - более 800 миллиардов рублей. Предприятия же тем временем задыхаются от нехватки финансовых средств, в результате чего рентабельность снижается, а количество банкротств растет.

Но для чиновников главное, чтобы статистика была благопристойной. Исключив из базы сравнения объем единовременной выплаты пенсионерам, они добились того, что в январе 2018-го впервые с октября 2014 года реально располагаемые доходы населения перестали падать. Но это только на бумаге. Eсли бы подход Росстата к оценке динамики доходов населения не изменился, то пришлось бы констатировать их падение в нынешнем январе на 5 процентов.

Много вопросов вызывает приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму, которое должно состояться 1 мая. Сначала назывались официальные цифры: закон коснется порядка пяти миллионов человек. Теперь уже говорится лишь о трех с небольшим миллионах. Куда делись полтора миллиона человек? - спрашивает Пантелеев. Вполне вероятно, что просто нашелся механизм вывода работников из-под действия этого закона. Давайте не будем забывать, что из минимального размера оплаты труда минусуются 13 процентов подоходного налога, то есть прожиточный минимум так и не будет достигнут, продолжил диагностику МРОТ депутат. Не учитываются также и члены семьи, в первую очередь дети. Спрашивается, на что им жить?

Не решен вопрос невключения в МРОТ различных доплат, кроме северных надбавок. «Необходимо исходить из принципа: не менее прожиточного минимума должен быть тариф первого разряда и минимальный оклад, иначе работник будет терять мотивацию», - полагает Сергей Пантелеев. Вообще, целесообразно создать межфракционную рабочую группу по контролю и анализу исполнения закона о приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму, по подготовке поправок в Трудовой кодекс в части установления МРОТ не менее минимального потребительского бюджета, по разработке проекта закона о восстановительно-потребительской корзине трудоспособного работающего населения с учетом членов семьи, говорит Сергей Пантелеев.

Депутат напомнил о недавнем призыве министра финансов Антона Силуанова о превращении России во вторую Норвегию. Такому заявлению высокопоставленного чиновника можно было бы порадоваться, если бы речь шла, скажем, о бесплатных образовании и медицине или о достижении, например, душевого ВВП 70 тысяч долларов, в России этот показатель намного ниже - 9 тысяч долларов. Но не это имел в виду главный финансист страны, а лишь пресловутое накопление резервов. Кстати, вложения России в гособлигации США увеличились в 2017 году на 19 процентов. С таким чисто бухгалтерским подходом к развитию страны далеко не уедешь, заметил депутат. Вот мы и топчемся на месте, а то и вовсе пятимся назад. «Индейцы говорят: «Eсли ваша кобыла сдохла, лучше всего слезть с нее». Пора сойти с либерального курса, который полностью изобличил себя», - заявил парламентарий.

Произведя 253-м Федеральным законом «О Российской академии наук» разгром в науке, власть, вняв наконец-то голосу ученых, решила кое-что исправить. Президентом Владимиром Путиным были внесены поправки в названный закон, подготовленные на основании предложений РАН. Академия наделяется функциями прогнозирования, экспертизы и просветительской деятельности. Кроме того, она сможет заниматься не только гражданскими научными исследованиями, но и исследованиями, связанными с обороной страны. РАН получила право владения и распоряжения закрепленным за ней федеральным имуществом. «Хотя теперь имущества в Академии наук не так много-» - с грустной иронией заметил вице-президент РАН Валерий Козлов. Также Академии наук предоставляется право направлять в органы госвласти свои предложения по вопросам развития законодательства. И последнее новшество. Ликвидация и реорганизация научных институтов, переданных в ведение Федерального агентства научных организаций, а также назначение их руководителей будут согласовываться с Академией наук. Eсли взвесить последствия 253-го закона и нынешние поправки, то они соотносятся как два шага назад и полшага вперед, считает Олег Смолин.

Барахтаньем на мелкотемье стал принятый в первом чтении законопроект, разрешающий спор между муниципалитетами о том, кто должен осуществлять подвоз школьников: тот, где находится школа, или тот, где живут дети, которых надо доставить в эту школу. Конституционный суд постановил: тот, где живут дети. И вот министерство образования и науки предложило законодателям эту норму встроить в закон. Сказано - сделано. Хотя, как отмечали депутаты, совершенно не проработан механизм финансирования.

Алексей Куринный выдвинул ряд ключевых вопросов сельского образования, которые, по его мнению, должно решить правительство. Во-первых, это выработка единого критерия транспортной доступности школы. Сегодня у каждого субъекта Федерации он свой. Во-вторых, это передача финансирования школ на региональный уровень. И, наконец, это доставка в детские сады дошкольников.

По большому же счету, проблема не в том, кому возить, а в уничтожении сельских школ. Несмотря на заявления министра образования и науки Ольги Васильевой о необходимости остановить ликвидацию школ, за три последних года закрыты две с половиной тысячи школ, а всего с 1990 года, когда был запущен этот процесс, - 28 тысяч! Eсли бы заявления министра подкреплялись поддержкой законопроектов, которые вносились депутатами-коммунистами, в частности о финансировании сельских школ не по душевому принципу, а по потребностям, о возможности закрытия школы только с согласия сельского схода, о сохранении в полном объеме коммунальных льгот для сельских учителей, ликвидация школ, действительно, была бы остановлена, уверен Олег Смолин. Eсть и другие несоответствия намерений правительства и их воплощения. Так, программа строительства новых школ в 2018 году должна быть профинансирована на 250 миллиардов рублей. Но в законе о бюджете оказалась сумма в 10 раз меньшая!

Татьяна Офицерова