Профиль. Борьба с терроризмом уже не радует

2011-07-07
Профиль - Россияне не улучшили мнения об Обаме после убийства Усамы бен Ладена и не верят в победу над международным терроризмом

По результатам опроса в 25 странах мира, проведенного Ромир совместно с Gallup International, Россия заняла последнее место по количеству респондентов (4%), считающих, что имидж президента США Обамы в их глазах улучшился после того, как тот провел операцию по устранению Усамы бен Ладена. В релизе Gallup International “Действия США в отношении Усамы бен Ладена. Что думает об этом мир?”, отмечено, что в целом улучшили мнение об Обаме 27% респондентов во всем мире.

Большая часть участников опроса из России (74%) заявили, что имидж Барака Обамы остался прежним в их глазах. Их мнение разделяют 45% респондентов во всем мире. 18% россиян (и 17% опрошенных в других странах) отметили ухудшение своего отношения к президенту США.

“Особый путь” России выразился и в ответе на вопрос, увеличится или уменьшится мировой терроризм после ликвидации бен Ладена. 66% жителей России считают, что никакого влияния на уровень терроризма операция, проведенная США, не окажет. Этот показатель стал самым высоким из всех опрошенных стран, в среднем по миру приверженцев такой фаталистической позиции оказалось 30%. 19% россиян пессимистично считают, что убийство Усамы бен Ладена только увеличит уровень мирового терроризма (в мире 38%), 8% выразили мнение, что терроризм пойдет на спад (19% в среднем по мировым данным).

Андрей Милёхин, президент исследовательского холдинга Ромир: “Вероятно, апатичность взглядов россиян на перспективы данных международных событий вызвана снижением доверия к «картинке в телевизоре» и официальной информации масс-медиа, а также усталостью от политических спекуляций. Такой высокий процент “равнодушных” ответов - “никакого влияния не окажет” - говорит о том, что операция по уничтожению террориста №1 была воспринята нашей общественностью в качестве телешоу. По всему миру бОльшая часть респондентов выразила опасение, что ликвидация Усамы лишь подстегнет терроризм. В России кредит доверия к освещению подобных политизированных тем стал настолько низок, что россияне не встревожились и не стали размышлять о последствиях – спецоперация США для них оказалась вне реальной жизни”.