Профиль. Все до лампочки

2009-07-13
Россиян хотят заставить экономить электроэнергию. Для этого им придется потратиться и купить дорогие энергосберегающие лампы.

Если кто-то в России забыл знаменитый лозунг брежневской эпохи «Экономика должна быть экономной», то теперь придется вспомнить. Кризис и рост энерготарифов заставили российские власти озаботиться проблемой разбазаривания электроэнергии. Еще в июне прошлого года Дмитрий Медведев подписал указ о повышении энергоэффективности экономики к 2020 году на 40%, но во время недавнего заседании Госсовета признался: дело практически не сдвинулось с места. «Даже кризис, на который все уповали, абсолютно не помог, — посетовал президент и попросил в первую очередь обратить внимание на жилищно-коммунальное хозяйство. — Наши здания, сооружения и коммунальная инфраструктура в целом — это такая черная дыра, где бесследно исчезают огромные энергетические ресурсы». К слову, на обеспечение энергоресурсами зданий (исключая промышленный сектор) расходуется до 40% производимой электроэнергии.

Наказ президента не остался без внимания. В подготовленный еще весной Минэкономразвития законопроект «Об энергосбережении» срочно были внесены поправки, обговаривающие внедрение режима экономии в частном секторе и бюджетной сфере.

Обновленный законопроект скоро поступит на второе чтение в Госдуму. Среди главных изменений — введение с января 2011 года запрета на производство и оборот ламп накаливания мощностью более 100 Вт. По расчетам Минэкономразвития, такая мера поможет конечным потребителям сэкономить 10—20%. В развитых странах в последние двадцать лет происходит так называемый энергоэффективный экономический рост. На 1% прироста ВВП приходилось в среднем лишь 0,4% прироста потребления энергетических ресурсов. В результате энергоемкость ВВП в среднем по миру уменьшилась за этот период на 18%, а в развитых странах — на 21—27%.

Проектом закона предлагается также запретить с 2012 года использование бытовой техники, компьютеров и других электроприборов, не имеющих специальной маркировки об уровне электропотребления. В бюджетных учреждениях, которые тратят на оплату электроэнергии более 10 млн рублей в год, должен появиться специальный сотрудник, ответственный за энергосбережение. А на федеральные и местные власти возложена обязанность размещать социальную рекламу, призывающую к экономии электричества.

Нереальная экономия

Вопрос о необходимости замены лампочек родился не вчера. Давно известно: при использовании лампы накаливания непосредственно на освещение уходит не более 4—5% электричества — остальное трансформируется в тепло.

Согласно некоторым оценкам, за год наша страна расходует только на освещение около 150 млрд кВт/ч. Если исходить из экономии, рассчитанной Минэкономразвития, — 20%, то использование энергосберегающих ламп снизит потребление электроэнергии на 30 млрд кВт/ч. Учитывая, что средняя стоимость киловатт часа составляет около 2 рублей, можно оценить экономический эффект предлагаемых правительством мер в 60 млрд рублей.

Оценки производителей энергосберегающих ламп еще оптимистичней. Специалист по маркетинговым коммуникациям компании Philips Lighting Татьяна Ли уверяет, что современные световые технологии позволяют сэкономить минимум 40% потребляемой электроэнергии: «В масштабе России экономия может составить 6 млрд евро в год».

Однако, как это часто бывает, при более внимательном рассмотрении вопрос экономии оказывается не столь однозначным. Ведь энергосберегающие лампы в несколько раз дороже ламп накаливания. Примерная стоимость лампы мощностью 20 Вт (это эквивалентно 100 Вт лампы накаливания) — 180 рублей, а обычной 100-ваттной лампочки — от 19 рублей. Правда, срок службы «бережливой» лампы, как уверяют производители, составляет 8 лет, обычные же нуждаются в замене через несколько месяцев эксплуатации.

Эксперты уверяют: учитывая годовую стоимость электроэнергии для частного потребителя (2,11 рубля/кВт), «бережливая» лампа в среднем съест 64,7 рубля, а лампа накаливания мощностью 100 Вт с ее большим энергопотреблением и необходимостью частой замены обойдется в 230 рублей в год. То есть энергосберегающая лампа по сравнению со своей морально устаревшей предшественницей позволит сэкономить до 165 рублей в год, а за весь срок службы — более 1,5 тыс. рублей. Но эти расчеты справедливы только при условии постоянной эксплуатации лампы. Если же она будет редко освещать помещение (например, кладовку или подвал), экономии не получится.

И еще один интересный факт недавно выявили немецкие специалисты: для увеличения срока службы энергосберегающих ламп необходимо, чтобы между их включением и выключением проходило не менее 15 минут. Но если следовать этим рекомендациям, объемы потребления электроэнергии вряд ли снизятся.

Готовность номер ноль?

Можно долго спорить о плюсах и минусах разновидностей ламп, но пока это занятие бессмысленное: российские производители не готовы к массовому переходу на выпуск энергосберегающей продукции. До кризиса «экономные» лампы занимали не более 5% рынка. Отчасти это объясняется низким спросом на них: за год расходилось всего 40 млн шт.

Сегодня производству придется перестраиваться. По словам гендиректора Томского электролампового завода (ТЭЛЗ) Владислава Голубева, развивать производство энергосберегающих ламп необходимо на базе действующих предприятий, поскольку они уже обладают налаженными каналами сбыта и специалистами, способными реализовать новые проекты. Однако для кардинального переоборудования производства и создания новых мощностей потребуются инвестиции в размере 1,57 млрд рублей, уверен эксперт.

Пока же основным поставщиком энергосберегающих ламп на российский рынок остается Китай. Только в прошлом году в Поднебесной было выпущено около 3 трлн компактных люминесцентных ламп, что составляет 80% общемирового производства. Примерно 2,2 трлн из них было экспортировано в другие страны.

Если Россия хочет закрыть потребность в лампах нового типа только за счет собственных производителей, требуются инвестиции в размере $1,3 млрд. Остается открытым вопрос — за счет каких средств отечественные предприятия будут перепрофилировать производство? Крупнейшим производителем ламп в стране является холдинг «В.А.В.С.» — по разным оценкам, его доля на рынке составляет 70—90%. Учитывая, что в мае этого года 75% акций холдинга перешло к Сбербанку, логично было бы предположить, что деньги на новые производства могут быть выделены в форме кредитов. В таком случае, по мнению старшего аналитика I2BF Venture Capital Владимира Спинко, у производителей есть хорошая возможность, грамотно распорядившись выделенными средствами, извлечь выгоду из введения запретов на лампы накаливания.

Энергетики — за

С производителями ламп ситуация более-менее ясна. В накладе они не останутся, более того, по словам аналитика УК «Альфа-Капитал» Максима Кондратьева, они в конечном итоге окажутся в выигрыше от правительственной программы энергосбережения, поскольку норма прибыли на более технологичную продукцию выше.

А пострадают ли производители электроэнергии, прибыль которых напрямую зависит от объемов потребления? Ведь объемы потребления уже снизились в результате спада промышленного производства. Но сами энергетики также поддерживают «программу бережливости» и уверены, что она никоим образом не ударит по отрасли. «Напротив — позволит сэкономить немногочисленные инвестиционные ресурсы, которые пришлось бы тратить, если бы рост энергопотребления шел прежними темпами. Без энергосбережения страна зайдет в тупик: невозможно тратить такое количество природных, денежных, людских ресурсов на отопление и производство электроэнергии», — уверяет гендиректор ТГК-4 Евгений Абрамов. По словам топ-менеджера, замена ламп позволит отказаться от ввода новых мощностей в 16 ГВт. В денежном выражении экономия составит минимум $30 млрд (строительство энергообъектов). «А еще нужны распределительные сети, подстанции, трансформаторы, разработка месторождений нефти, угля, газа, строительство новых газопроводов», — говорит Евгений Абрамов.

Получается, что и энергетики, и потребители только выиграют от введения запрета на лампы накаливания? Не все согласны с этим утверждением. Владимир Спинко уверен, что потребители должны сами решать, экономить им электроэнергию или нет. Действовать же нужно, используя рыночные механизмы, например, повышать тарифы на электричество, чтобы большинство потребителей задумались о возможных способах экономии. По мнению Спинко, запреты только навредят развитию энергосберегающих технологий: «Новые технологии гораздо быстрее будут развиваться в конкурентной борьбе, а не в тепличных условиях отсутствия выбора».

Другая часть критиков «лампочной реформы» считает, что высокая стоимость ламп нового поколения отпугнет значительную часть покупателей. Кроме того, всегда будет возможность отказаться от мощных ламп и покупать менее яркие. То есть вместо одной в 100 Вт использовать две по 75 Вт. Это только увеличит энергопотребление.

Такой подход может быть свойствен не только малообеспеченным людям, для которых стоимость даже одной энергосберегающей лампы может показаться слишком высокой. Так же могут поступать и закоренелые консерваторы, которым желтый свет лампы накаливания милее белого, которым светят лампы нового образца.

Впрочем, эксперты уверены, запрет 100-ваттных ламп — только начало «добровольно-насильственного» перевода всей страны на энергосберегающие рельсы. По такому пути, например, уже пошел Евросоюз, и, возможно, вскоре на рынке появятся еще более совершенные продукты, экономическая выгода которых будет очевидна для всех.

Несмотря на определенные экономические выгоды от использования энергосберегающих ламп как для отдельного потребителя, так и для государства в целом, существует и серьезная проблема, о которой нельзя забывать. Дело в том, что при производстве подобных ламп используется ртуть. Ртути в лампах не так уж и много (гораздо меньше, чем в градуснике), однако, если лампа разобьется, место под ней нужно будет обработать раствором перманганата калия, хлорным железом или же засыпать серой, чтобы связать ртуть. Но такой набор найдется далеко не в каждом доме. Единственный выход — собрать остатки лампы, вынести их и хорошо проветрить помещение. В дальнейшем перегоревшие лампы централизованно сдаются на специальные предприятия, которые занимаются их переработкой. После измельчения ламп вымываются по отдельности ртуть и люминофор, которые можно использовать повторно. Остатки стекла также используются повторно. При такой схеме только 15% от массы переработанных ламп составляют необратимые отходы. Однако это в теории.

А на практике наличие ртути серьезно затрудняет такую, казалось бы, банальную проблему, как утилизация перегоревшей лампы. На лампах имеется значок «не выбрасывать» — и куда их девать? Правильных способов утилизации всего два: либо вернуть лампу в магазин, который ее продал, либо отнести ее в районный ДЕЗ или РЭУ, где должны быть установлены специальные контейнеры (см. распоряжение правительства Москвы «Об организации работ по сбору, транспортировке и переработке отработанных люминесцентных ламп» от 20 декабря 1999 г. N1010-РЗП). Но и то, и другое, мягко говоря, не очень удобно, а, значит, малосознательные граждане будут выкидывать содержащие ртуть лампы в обычные мусорные баки. По данным опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир» в апреле этого года, почти половина респондентов (48,8%) поступает именно так. И лишь 0,7% сограждан сдают перегоревшие лампы на пункты приема. Не пользуются энергосберегающими лампами 44% респондентов. Одним словом, параллельно с внедрением энергосберегающих ламп необходимо создавать систему их сбора и утилизации. Опрошенные «Профилем» эксперты в один голос заявляют, что современная коммунальная инфраструктура абсолютно не готова к массовому переходу страны на использование энергосберегающих ламп. Чтобы борьба за энергосбережение не обернулась серьезными экологическими проблемами, нужно не только готовить коммунальные службы (специализированные пункты приема есть далеко не во всех городах страны), но и проводить широкую разъяснительную кампанию среди населения.

Да будет свет!

Россия не первой объявила энергозатратные лампы вне закона. С начала 2009 года в Великобритании из продажи исчезли лампы накаливания мощностью 75 Вт, 100 Вт и 150 Вт. Решено, что специальные уполномоченные будут инспектировать магазины и даже отдельные квартиры, проверяя, какие лампочки продаются и какими пользуется население. Уполномоченные наделены правом изъятия «нелегальных» ламп накаливания. По оценкам британских аналитиков, экономия от таких мер может составить до $8 млрд.

Евросоюз принял решение ввести в течение года запрет на использование обычных ламп накаливания и полностью перейти на энергосберегающие к 2012 году. Уже к сентябрю этого года планируется прекратить эксплуатацию наиболее распространенных лампочек на 100 Вт. Постепенно запрет будет распространяться и на более слабые лампы, и к 2012 году лампы накаливания должны окончательно исчезнуть из государств ЕС, что даст экономию порядка 5—10 млрд евро в год.

В Китае в январе этого года государственный комитет по делам развития и реформ КНР совместно с Минфином начал составление плана действий по постепенному прекращению производства ламп накаливания. Отказ от устаревшей продукции должен дать экономию электричества в 48 трлн кВт/ч. Кроме того, в Поднебесной запущена общенациональная кампания по предоставлению субсидий населению на использование 150 млн энергосберегающих ламп, которая будет завершена к концу 2010 года. Жаль, что российские власти не хотят использовать этот «метод пряника».

США также не остались в стороне — в 2012 году там вступит в силу закон, который прекратит производство и продажу ламп накаливания.