PSYCHOLOGIES - Месяц, чтобы пополнить витаминный запас
В конце зимы и начале весны многие начинают принимать активные меры против авитаминоза, видя в нем причин} общей слабости, быстрой утомляемости и нерабочего состояния*. 29% россиян регулярно пьют витаминные комплексы, а в США подобные препараты регулярно принимает от 65% до 80% взрослого населения. 37% россиян отказываются от покупки аптечных витаминов, считая их вредными для здоровья. Действительно ли природные витамины из фруктов и овощей полезнее синтезированных?
Летом и осенью имеет прямой смысл воспользоваться полезными веществами, которые есть в земных плодах. Но как же быстро улетучиваются витамины при их хранении! Если овощи в холодильнике пролежали более 3 дней, то количество витаминов в них уменьшается на 30%; витамин А не переносит ультрафиолетовых лучей, а В., разрушается на свету.
В пользу синтезированных витаминов говорит и их компактность: нескольких таблеток достаточно для восполнения дневной потребности организма. В отношении продуктов этого сказать нельзя: чтобы получать суточную норму витамина В, (1,2 мг), нужно съедать, например, 700 г хлеба из муки грубого помола. И наконец: многие витамины снижают действие друг друга, а их сочетание в синтезированных мультивитаминных комплексах рассчитывается фармацевтами.
* Опрос проведен исследовательским холдингом "Ромир" в апреле 2012 года.
Зачем вы их принимаете? Вот, что ответили в прошлом году россияне на этот вопрос исследовательского холдинга "Ромир" (romir.ru): укрепление иммунитета - 43%; восполнение недостатка отдельных витаминов и микроэлементов - 42%; улучшение обмена веществ - 5%; улучшение внешнего вида - 2%; наращивание мышечной массы - 2%; коррекция веса, похудение - 2%; снятие стресса, усталости и раздражительности - 2%.
ОБ ЭТОМ
"Целебные свойства витаминов и минералов" Владислав Лифляндский Краткий и внятный обзор основных групп витаминов, информация об их влиянии на наш организм, участии в различных процессах, а также перечень популярных аптечных препаратов. А также рецепты вкусных и полезных блюд, благодаря которым мы можем "витаминизироваться" с помощью натуральных продуктов (OJ1MA Медиа Групп, 2009).
Спросите специалиста Латинский корень слова "витамин" означает "жизнь". Да так оно и есть: без витамина С невозможен рост организма, синтез коллагена, работа центральной нервной системы. Без витамина А нет нормального скелета и здоровой кожи. Этот список можно продолжать перечислением важности витаминов В, D, Е, К, Р, Н, U... Поэтому и относиться к ним нужно серьезно - как к лекарственным препаратам. Не съедать в один присест целую баночку аскорбинки, а советоваться с врачом: какие витамины нужны нам сейчас?
Так, немецкие ученые исследовали действие витаминов ЕиС-мощных антиоксидантов. Они обнаружили: те, кто сочетает их прием со спортивными занятиями, только провоцируют образование свободных радикалов в своем организме*. Есть исследования, которые подтверждают, что витамин А в количестве более 3-7 мг в день в несколько раз повышает риск возникновения рака легких у людей, предрасположенных к нему. Воистину был прав Парацельс, которому приписывают изречение "Все яд, и все лекарство; то и другое определяет доза".
* См. на сайте Йепского университета им. Фридриха Шиллера uni-jena.de
Анастасия Аскоченская
Поделиться в соцсетях: