Радио России - Надо перестать жечь лес и траву

2018-04-25

В России стремительно растёт площадь лесных пожаров. За последние сутки она выросла почти в два раза. Самое печальное в этой истории то, что основной причиной пожаров является человеческий фактор. То есть, поджоги: умышленные, неумышленные, в большинстве своём как раз неумышленные. И возникает вопрос, что с этим делать?

Говорит руководитель противопожарного отдела «Гринпис-России» Григорий Валерьевич Куксин.

Мы каждый год говорим о масштабных пожарах в Сибири и на Дальнем Востоке и каждый год повторяем, что в большинстве случаев их причиной является человеческий фактор.

Г. Куксин: Совершенно точно. И здесь очень важно понимать, что это действительно полностью рукотворная история. Только что мы получили данные опроса РОМИР об отношении россиян к лесным пожарам, так вот, согласно этим данным примерно половина наших сограждан считают, что лес загорается сам: от ветра, от жаркой погоды, и ничего с этим нельзя сделать. Вот это отношение и чудовищно, потому что при наличии таких убеждений и представлений очень трудно менять своё поведение, брать на себя ответственность и следить за тем, чтобы ты сам не стал причиной пожара. Поэтому очень важно везде подчёркивать, что абсолютно все пожары, на 100 процентов, которые случились этой весной, произошли по вине человека.

У нас есть всего три причины естественного возникновения лесных пожаров: грозы, метеориты и вулканы. С метеоритами и вулканами всё понятно. А весна - этот тот период, когда обычно не наблюдается интенсивных гроз, а тем более сухих гроз без осадков. Поэтому доля пожаров, возникших по естественным причинам, в весенний период пренебрежимо мала. Можно сказать, что 100 процентов пожаров, которые бушуют сегодня, а в настоящее время пожарами в России охвачено примерно 4 млн га, что больше, чем за весь прошлый год лесов в стране сгорело, возникли полностью по вине человека. Да, погода имеет значение. Она создаёт условия, когда пожары опасны, быстро развиваются, их трудно потушить, но все пожары сегодня возникли полностью по вине человека.

Каждый год одной из причин пожаров становится весенний пал травы. Ежегодно люди гибнут во время пожаров. И каждый год всё это повторяется, все равно траву жгут.

Г. Куксин: К сожалению, и в этом году уже есть и сгоревшие дома, и первый погибший в Приморье. Причём погиб мужчина, которые помогал тушить пожар, возникший из-за умышленного, целенаправленного поджога травы с целью «почистить» территорию. Вот такова дурацкая бытовая причина его смерти, потому что люди считают, что подобное бесконтрольное использование огня - это нормально.

Ситуация на местах порой усугубляется и действиями работников различных предприятий. Несмотря на полный запрет, введённый в 2015 году, продолжается выжигание на сельхозземлях. И, к сожалению, в огромных объёмах лесники в регионах проводят так называемые «профилактические выжигания», которые потом сами не в состоянии проконтролировать. Так произошло, например, в Амурской области, откуда мы только что вернулись. Там именно это стало причиной части пожаров, когда сами лесные службы не могут справиться со своими профилактическими выжиганиями и при этом не сокращают объёмы этих выжиганий. Ну и получается, что их действия становятся причиной пожаров, а потом они пытаются справиться с пожарами и героически с ними борются.

Поэтому один из выходов в создавшейся ситуации - на уровне государственных структур значительно, на порядок уменьшить объёмы так называемых «профилактических выжиганий», чтобы получалось их контролировать. Иначе просто бессмысленно говорить людям, чтобы те не поджигали траву, если они видят, как машина с надписью «Лесная охрана» ездит и сама устраивает такой поджог. Всем надо здесь остановиться: и работникам государственных организаций и региональных служб, и муниципальным работникам, и, конечно, жителям. Сегодня самое главное - перестать жечь. Потому что с этих поджогов, по сути, всё и начинается. И очень важно объединить усилия разных организаций, чтобы эту привычку, наконец, изжить. Пора уже, на дворе XXI век, отказываться от подсечно-огневого земледелия, тем более такие колоссальные потери страна несёт каждый год.

А как тогда с этой травой бороться?

Г. Куксин: Примеров правильного использования технологий при ведении сельского хозяйства довольно много. Например, Финляндия полностью отказалась от использования огня в сельском хозяйстве. И как-то растёт там трава и, несмотря на северный климат, у них достаточно высокие урожаи. Также нормально развивается их лесное хозяйство, в котором они полностью отказались от практики выжигания. И страна полностью забыла, что такое лесные пожары.

Есть примеры и в нашей стране (Татарстан, Якутия), и у стран-соседей того, как можно с травой справлять: и перепахивать солому, и механически её убирать. Это в любом случае дешевле, чем отстраивать целые посёлки. Нигде и ни при каких обстоятельствах не надо поджигать траву, и обязательно нужно вызывать пожарных, даже если горит всего лишь обочина дороги. Пусть это маленький пожар, но это пожар. Пока он маленький, его легко потушить. Телефон 112 работает по всей территории страны. Если есть угроза лесу, то сообщать об этом по телефону 8-800-100-9400, или через официальное Рослесхоза и Лесоохраны приложение для мобильных телефонов «Берегите лес», по которому можно отправить фотографию, короткое сообщение, и тут же оно вместе с координатами попадёт к диспетчеру. Просто надо не проезжать мимо и не быть равнодушным. Погода - погодой, но пожары возникают по вине человека, и в наших силах эту ситуацию предотвратить.

Елена Щедрунова