Рамблер - 61% граждан считают, что их дети должны жить в России

2015-11-03

За 15 лет жители России стали еще большими патриотами - почти две трети (61%) респондентов не мыслят проживание своих детей вне России. В 2000 году такого мнения придерживалась половина (51%) опрошенных. Таковы данные опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир». 

Одновременно за годы, прошедшие с последнего опроса, померкла привлекательность Соединенных Штатов, как страны для жизни будущего поколения - с 9% до 2%. Немного более привлекательными для россиян стали Великобритания, Швейцария, Канада и Италия. Но доля респондентов, которые назвали в ходе опроса эти страны едва превышает статистическую погрешность - 3 4%. Прежние позиции, как страны для проживания детей, сохранила Германия - 6%. 

Анализ социально-демографических показателей выявил различие мнений и предпочтений в зависимости от возраста респондентов, а также регионов их проживания. Так, доля патриотически настроенных граждан растет по мере взросления респондентов. Если среди молодежи 18 24 лет о России, как идеальной стране для проживания потомства, заявили 47% опрошенных, то в группе старше 60 лет таких ответов насчитывается уже 71%. 

Молодежь 18 24 лет в свою очередь чаще, чем в среднем по выборке в качестве страны-мечты называла Великобританию (7%) и Германию (8%). А россияне 25 34 лет среди наиболее привлекательных стран для жизни детей чаще называли Германию (9%) и Швейцарию (6%). 

Наиболее патриотичными среди регионов России показали себя респонденты Южного (81%) и Дальневосточного (83%) округов, где четверо из пяти опрошенных назвали лучшей страной для проживания детей Россию. Ощутимо ниже этот показатель, чем в среднем по выборке на северо-западе страны (48%) и в Сибири (31%). При этом жители Северо-Западного ФО свои предпочтения отдали Англии (12%) и Германии (10%). А среди сибиряков более распространено мнение о привлекательности Германии (11%) и Канады (12%). 

В опросе в сентябре 2015 года приняли участие 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих во всех типах городов и в сельской местности, во всех федеральных округах России.