Рамблер - Кудрин не верит Минфину - дефицит бюджета в 2013 году будет больше

24 Мая 2013

Дефицит бюджета: Кудрин vs Минфин Дефицит федерального бюджета РФ в 2013 году составит около 1% ВВП, полагает Алексей Кудрин. Минфин недавно уточнил прогноз дефицита на текущий год, снизив его с 0,8% до 0,6% ВВП.

Бывший глава министерства чуть менее оптимистичен: "Он (дефицит) не будет катастрофическим, в районе 1%, плюс-минус", - сказал А.Кудрин в интервью "России 24".

По его словам, "при нынешней цене (на нефть) нам желательно не иметь дефицита". "Если будет снижаться цена на нефть, тогда дефицит будет больше и может составить и 2,5%, и 3%, а это уже та черта, которая говорит о высоких рисках", - сказал экс-министр.

Вместе с тем, по мнению А.Кудрина, если власти будут придерживаться бюджетного правила, то зависимость бюджета от цен на нефть постепенно будет снижаться. "Важно исполнять бюджетное правило. В рамках бюджетного правила поддержание небольшого дефицита будет разумным", - заявил он.

Как сообщалось, в январе-апреле 2013 года федеральный бюджет был исполнен с дефицитом в размере 75,6 млрд рублей, или 0,4% ВВП.

Россияне все больше уповают на ипотеку при решении жилищного вопроса

Почти треть россиян планируют улучшить свои жилищные условия в ближайшие три года (30%). И традиционно этот вопрос наиболее остро стоит у респондентов молодого возраста (от 18 до 34 лет), свидетельствуют результаты всероссийских опросов, проведенных Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в 2007-2013 гг.

Капитальный ремонт или планировка - наиболее популярные и доступные способы улучшения жилищных условий для россиян. Их отметили 38% респондентов, планирующих улучшения.

В вопросах улучшения жилья (в случае приобретения, строительства) россияне рассчитывают в равной степени, как на ипотеку, так и на собственные средства. При этом количество тех, кто надеется на ипотечный кредит, продолжает стабильно расти - желающих взять ипотечный кредит в 2013 году в 9 раз больше, чем в 2010 и в 6 раз больше, чем в 2012 году. Востребованность других возможных источников финансирования (социальная ипотека, ссуда от работодателя) не изменилась.

Исполнители госзаказов на сумму более 1 млрд руб. должны будут раскрыть бенефициаров

Победители тендеров с начальной (максимальной) ценой контракта свыше 1 млрд рублей должны будут раскрывать государственным заказчикам информацию о своих выгодоприобретателях.

Такое изменение предусматривает проект постановления правительства, размещенный на едином портале информации о разработке проектов нормативных документов (regulation.gov.ru). Проект постановления разработало Минэкономразвития.

"Установить, что при размере начальной (максимальной) цены контракта при осуществлении закупки товара, работы, услуги свыше 1 млрд рублей в контракте должна быть указана обязанность участника закупки, с которым заключается контракт, предоставить заказчику информацию о своих выгодоприобретателях", - говорится в проекте постановления.

Как говорится в пояснительной записке к проекту документа, в 2011-2012 гг. на контракты стоимостью свыше 1 млрд рублей приходится более 70% (1,7 трлн руб.) всех денежных средств, потраченных на крупные контракты (2,35 трлн руб.)

Предметом контрактов стоимостью свыше 1 млрд рублей в 75% случаев является строительство и реконструкция автодорог, зданий и сооружений, говорится в пояснительной записке.

Проект постановления подготовлен в целях реализации закона "О Федеральной контрактной системе", который вступит в силу с 1 января 2014 года и заменит закон "О госзакупках".

Газпром шикует - на юбилейные премии направил $1 млрд

Двадцатилетний юбилей "Газпрома" ознаменовался не только праздничным концертом в Кремле, за организацию которого подрядчикам заплатили 56 млн рублей. Расходы на юбилейные премии персоналу, видимые только в отчетности, оказались в 600 раз больше.

Как свидетельствует отчетность компании и рассказывают Агентству газовой информации (АГИ) источники в отрасли, к юбилею концерна сотрудники компании получили премию в размере месячного оклада.

Всего по ОАО "Газпром" дополнительные выплаты персоналу составили 1,9 млрд рублей, а в общем по группе дополнительные расходы на юбилейные премии могли сложиться в сумму 34 млрд рублей.

"Роснефть": приватизация после капитализации

Решение о приватизации "Роснефти" должно приниматься после того, как будут приняты решения, стимулирующие повышение капитализации компании, считает глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Если решение о приватизации будет приниматься быстро, ему должны предшествовать меры стимулирования, которые бы рынок оценил", - сказал он журналистам.

"Если потребовать финансовый результат, который могли бы получить в результате того, что процесс растянут во времени, тогда, конечно, надо учесть те проекты, которые влияют на капитализацию: это решение по экспорту СПГ, это переоценка ресурсов, в том числе с учетом новых шельфовых проектов, это учет возможных открытий новых месторождений, и тогда возникает максимальная эффективность", - отметил И.Сечин.

Но в конечном итоге, отметил он, "все зависит от задач, которые поставит правительство и которое оно транслирует нам".

Приходько стал вице-премьером - главой аппарата правительства

Вице-премьером и главой аппарата правительства назначен Сергей Приходько.

"Путин по представлению председателя правительства своим указом назначил Сергея Эдуардовича Приходько заместителем председателя правительства, руководителем аппарата правительства РФ", - сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Распределение обязанностей между вице-премьерами в правительстве РФ произойдет чуть позже, проблематика международного сотрудничества остается за Сергеем Приходько, сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

"Какие-то сферы, которые курировал Сурков, могут остаться за Приходько, какие-то перейти к другим вице-премьерам. Сфера международного сотрудничества, которую курировал

Приходько, в аппарате правительства останется за ним", - сказала она. С.Приходько ранее работал помощником трех президентов - Бориса Ельцина, Владимира Путина и Дмитрия Медведева, занимался вопросами внешней политики. 22 мая 2012 года он был назначен первым заместителем руководителя аппарата правительства

8 мая президент РФ Владимир Путин подписал указ об отставке Владислава Суркова с поста вице-премьера - руководителя аппарата правительства по собственному желанию.

Лишь трое из десяти россиян озабочены экономическими проблемами

Почти 38% населения планеты считают, что на данный момент в мире наиболее обострены экономические проблемы. Столько же землян озабочено общественными (социальными) проблемами. Причем об экономическом процветании мечтают и без того развитые страны, а за общественное и социальное благополучие ратуют страны развивающиеся. Таковы результаты глобального опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN в более чем 50 странах мира, в том числе в России, сообщается в пресс-релизе холдинга Ромир.

Причем об экономическом процветании мечтают развитые страны, пострадавшие в той или иной степени от мирового финансового кризиса и его последствий, а за общественное и социальное благополучие ратуют небогатые, находящиеся в процессе развития, в которых в последнее время происходят или происходили различные конфликты на почве междоусобных войн, терроризма, наркотиков, религиозных разногласий, коррупции, преступности.

Корреляция между уровнем индекса мировых проблем и среднегодовым доходом на душу населения

Страны G7 оказались более подвержены экономическим тревогам - средний показатель индекса по этой группе стран -32%. Страны БРИК, напротив, больше беспокоятся о проблемах общественных и социальных - показатель индекса по группе 11%.

Россия вошла в рейтинг индекса мировых проблем с показателем в 29%. Это означает, что трое из десяти россиян (30%) озабочены экономическими проблемами, а вдвое большее (59%) число респондентов острее воспринимают социальные и общественные проблемы.

Рынки переваривают горькие пилюли

Стенограмма заседания Комитета по открытым рынкам

ФРС и статданные по Китаю вызвали негативную реакцию на мировых рынках, снижается Азия и дешевеет нефть. ФРС, как следует из опубликованной стенограммы заседания от 30 апреля - 1 мая, все больше склоняются к сворачиванию QE3 уже с июня. Ряд (a number of) членов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) американского Центробанка готов замедлить темпы выкупа активов уже после июньского заседания в случае сохранения благоприятных экономических условий, говорится в обнародованном в среду Значимость протокола заключается в том, что все больше руководителей ФРС видит необходимость в снижении объемов стимулирующих программ, отмечает MarketWatch.

Активность в перерабатывающей промышленности КНР в мае снижается после нескольких месяцев роста, свидетельствует опубликованный в четверг предварительный индекс менеджеров закупок, рассчитываемый HSBC, сообщает MarketWatch.

Индекс, окончательное значение которого будет опубликовано в начале июня, составляет минимальные за последние 7 месяцев 49,6 пункта против апрельских 50,4.

Аналитики, опрошенные Bloomberg News, ожидали сохранения индекса в положительной зоне - на отметке 50,4 пункта.

Значение индекса ниже уровня в 50 пунктов свидетельствует о снижении производства.

Опрошенные менеджеры закупок отметили, в частности, падение числа новых заказов.

Основные фондовые индексы Японии продемонстрировали самое резкое падение за два года по итогам торгов в четверг. Nikkei 225 обвалился на 7,3%, до 14483,98 пункта, более широкий индекс Topix - на 6,9%, до 1188,34 пункта. Снижение обоих индикаторов было максимальным с 15 марта 2011 года. При этом сводный азиатский индекс MSCI Asia Pacific потерял в четверг 3,7%.

А вот китайский Shanghai Composite потерял всего 0,2%, поскольку слабые статданные позволяют участникам рынка рассчитывать на дополнительную господдержку экономики в КНР.

Цена фьючерса на нефть Brent на июль к 10:01 МСК составила $101,76 за баррель (-0,8%, накануне цена упала на 1,3%), цена фьючерса на WTI - $93,3 за баррель (-1%).

МВФ предупреждает Великобританию о рисках политики бюджетной экономии

Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует Великобритании снизить негативный эффект от мер бюджетной экономии за счет увеличения ассигнований на инфраструктурные проекты, других мер по стимулированию деловой активности.

"Ключевым риском является то, что устойчиво низкий экономический рост может постоянно негативно влиять на перспективы роста в среднесрочной перспективе", - говорится в обзоре британской экономики, размещенном на сайте МВФ.

Лондон с 2010 года проводит курс бюджетной экономии, включающий в себя сокращение расходов и повышение налогов. МВФ поддерживал эти меры, однако последние комментарии экспертов МВФ свидетельствуют об изменении позиции фонда.

В обзоре говорится, что меры бюджетной экономии могут усугубить ситуацию в экономике. В этой ситуации необходимы шаги по поддержке инфраструктурных проектов, включая строительство социального жилья и модернизацию школ, чтобы поддержать деловую активность, сохранение стимулирующей монетарной политики.

По данным МВФ, уровень инвестиций в стране упал до уровня послевоенных лет, спрос остается низким, перспективы ускорения в экономике являются слабыми.

"Жизненно важным является восстановление динамики роста и перебалансирование экономики", чтобы восстановить уровень доходов граждан, обеспечить стабильность госдолга и банковской системы, считают в МВФ.

Банк Японии кредитами пытается компенсировать турбулентность рынок гособлигаций

Банк Японии объявил в четверг о предоставлении финансовым учреждениям краткосрочных кредитов на 2 трлн иен ($19 млрд) под фиксированную ставку с целью компенсировать турбулентность рынка японских гособлигаций, передает MarketWatch.

Ранее в течение дня доходность эталонных 10-летних госбумаг Японии поднималась до 1% - максимума с апреля 2012 года, тогда как торги в среду завершились на уровне 0,885%. Аналитики ожидают стабилизации рынка в ближайшие часы благодаря заявлению ЦБ.

Банк Японии назвал кредиты необходимой мерой в связи с "неоправданным увеличением волатильности долгосрочных процентных ставок". Пока спрос на эти средства составил 1,26 трлн иен, что, по мнению экспертов, свидетельствует об отсутствии дефицита ликвидности на рынке.

Кроме того, в четверг Центробанк объявил о двух этапах выкупа гособлигаций Японии на общую сумму 810 млрд иен, которые пройдут параллельно с размещением бумаг министерством финансов. Ранее японский ЦБ избегал приобретения гособлигаций одновременно с аукционами Минфина.

На следующей неделе руководители Банка Японии встретятся с участниками рынка, и по итогам переговоров ЦБ может скорректировать технические аспекты программы выкупа активов, чтобы смягчить ее воздействие на рынок.

Власти Оклахомы оценили ущерб от торнадо в $2 млрд, страховщики считают оценку заниженной

Ущерб от мощного торнадо, обрушившегося в понедельник днем на пригород столицы штата Оклахома на юге США, может составить $1,5-2 млрд. Об этом со ссылкой на власти Оклахома-Сити сообщило в четверг Associated Press.

Именно в такую сумму обойдется восстановление 13 тыс. уничтоженных и поврежденных домов, а также двух школ и больницы, пострадавших от смерча.

Страховщики не исключают, что ущерб может превысить $2 млрд.

По предварительным данным, в результате бедствия в Оклахоме были повреждены 2,4 тыс. домов, в которых проживают около 10 тыс. человек. Некоторые кварталы и районы города с населением в 55 тыс. человек были уничтожены полностью.