Рамблер - «Ромир»: на пенсию после 60 лет согласны 10% россиян

2016-05-31

За дискуссиями на тему повышения пенсионного возраста пристально следит треть - 32% - работающих россиян, а две трети респондентов (66%) что-то слышали об этом. Об этом свидетельствуют результаты майского опроса исследовательского холдинга «Ромир». При этом на пенсию после 60 лет согласны 10% опрошенных.

Участникам опроса было предложено назвать желаемый для них возраст выхода на пенсию. Самыми популярными ответами оказались 51-55 лет - об этом заявили 36% респондентов. В возрасте 56-60 лет на пенсию хотели выйти 30% опрошенных. Стать пенсионерами в возрасте до 50 лет мечтают 24%. Таким образом, средний желаемый возраст для выхода на пенсию оказался равен 55,8 годам.

Однако при ответе на вопрос, хотели бы респонденты продолжить работать после выхода на пенсию, почти две трети респондентов (62%) ответили утвердительно. Противоположного мнения придерживаются 38% участников опроса.

Далее у участников опроса спросили, какие они могут предложить способы стимулирования продолжения трудовой деятельности для тех, кто близок к пенсионному возрасту или уже действующих пенсионеров. Итак, работающие ныне россияне полагают, что хорошим стимулом к более позднему выходу на пенсию могло бы стать увеличение размера пенсии. Так считают 69% опрошенных. Половина респондентов (51%) ответила, что их бы могли стимулировать специальные налоговые льготы для таких категорий работающих. Еще 39% опрошенных назвали возможным стимулом внедрение дополнительных специальных программ доступного медицинского обслуживания и лекарств для работников старшего возраста.

27% опрошенных поддержали предложение по направлению лиц предпенсионного и пенсионного возраста на бесплатные программы обучения и повышения квалификации. 25% респондентов поддерживают предложение по уменьшение ставки страховых взносов для работодателей, которые взяли на работу пенсионеров или граждан предпенсионного возраста.

Такие варианты ответов, как прекращение пенсионных выплат пенсионерам, продолжающим работать и получать пенсию, уменьшение размера пенсии, если не относящиеся к льготным категориям граждане выходят на пенсию раньше полного пенсионного возраста, введение пенсионных взносов с самого работника на частные пенсии в дополнение к государственным на нашли широкой поддержки у населения не получили, набрав всего 6-8% голосов.

В опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 18 до 50 лет, проживающих в городах с населением свыше 100 тыс. человек, во всех федеральных округах страны.