Рамблер - Съедобная половина зарплаты

2016-07-07

Активность потребителей в июне традиционно падает, но в прошедшем месяце расходы россиян уменьшились сильнее, чем в прошлые годы, следует из отчета «Ромир». Их объем в реальном выражении откатился на уровень июня 2014 года, примерно такой же показатель наблюдался в январе 2012 года.

В реальном выражении сокращение составило 11,4% к маю 2016 года, подсчитали эксперты исследовательского холдинга. Предыдущий антирекорд в динамике индекса был зафиксирован в 2013 году и составил около 10%.

«В предыдущие годы ни разу не наблюдалось столь резкого и ощутимого падения, как в нынешнем году. Экономия россиян продолжается» - говорится в отчете. Граждане за первое полугодие этого года нарастили расходы на повседневные товары всего на 5,8%, что не дотягивает до накопленной за это же время инфляции в 7,5%.

Сокращение расходов естественным образом вытекает из снижения реальных доходов россиян, но запаздывает, так как люди расходуют на потребление свои сбережения. В марте их объем достиг пика в 15,7%, но уже сейчас снизился приблизительно до 12%, отмечает советник Института современного развития Никита Масленников. За январь-май 2016 года сбережения сократились, по данным Росстата, на 1,1%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Правда, это касается в основном краткосрочных депозитов, а долгосрочные, наоборот, немного растут - это может свидетельствовать о том, что население начинает себя дисциплинировать. Режим экономии так или иначе затронул от 50 до 60% домохозяйств.

Ситуация напряженная и неустойчивая. Несмотря на повышение прожиточного минимум, к концу года число бедных может вырасти приблизительно на три миллиона человек. Реальные доходы населения снижаются уже больше 19 месяцев кряду, напоминает Масленников, оборот розничной торговли - на протяжении 17 месяцев. «Это абсолютные рекорды по продолжительности падения», - говорит эксперт.

Еще один показатель, который свидетельствует об обеднении населения - рост доли продовольствия в общей корзине затрат россиян. В июне этот показатель достиг 54% (против 50% в мае), подсчитал «Ромир».