Рамблер-Новости - Россияне отказываются от мебели и заграницы

2013-04-18

Экономический кризис, вновь медленно, но уверенно подминающий под себя Россию, не мог не сказаться на потребительских настроениях ее жителей. Судя по последнему опросу Ромир, во второй половине прошлого года россияне активно отказывались от крупных покупок. Предстоящие полгода, судя по результатам опроса, жители РФ также намерены прожить в режиме жесткой экономии. 

Опрос Ромир проводился в марте 2013 г. среди 1500 респондентов в 8 федеральных округах. Главной его целью было выяснить, какие крупные расходы были совершены российскими семьями за последние 6 месяцев и какие планируются в следующем полугодии. По данным социологов, треть опрошенных за предыдущие шесть месяцев вообще не совершали никаких крупных покупок. Это при том, что в июне прошлого года аналогичный ответ на такой же вопрос дали только 24% респондентов, а в ноябре 2011 г. 22%. 

Таким образом, из полученных результатов можно сделать вывод о том, что россияне были вынуждены сократить некоторые статьи крупных расходов. Так, они ощутимо сэкономили на покупке одежды и обуви, на турпоездках и мебели. Наиболее внушительные потери и в абсолютных, и в относительных значениях понес рынок одежды и обуви. В 2011 г. более 40% участников исследования назвали одежду и обувь в числе крупных расходов, совершенных за предыдущие шесть месяцев. В прошлом году такой ответ дали 32% респондентов. А в марте 2013 г. только 19%. Стремительно сокращаются и расходы на повседневные развлечения (кино, театры, рестораны, клубы). Хотя еще недавно они входили в пятерку наиболее типичных крупных расходов домохозяйств. 

Помимо прочего, под секвестр попала и такая важная статья, как оплата образовательных услуг. Причем, расходы семей на образование снижаются с пугающей быстротой. В 2011 г. о наличии таких расходов заявили 12% семей, в прошлом 10%, в 2013 г. 8%. На следующее полугодие такие расходы планируют только 5% семей. В то же время опрос показал неожиданный всплеск интереса граждан к ремонту в квартире, загородном доме или на даче. При том, что еще летом 2012 г. такие расходы планировали только 10% участников опроса, по факту получилось, что какие-то ремонтные работы за истекшие полгода проводились в каждой шестой (17%) семье. 

В возрастной группе 45-59 лет 22% респондентов отметили расходы на ремонт в числе крупных расходов полугодия. А среди наиболее обеспеченных участников исследования ремонт в своем жилище делали 25% семей. Очевидно, что около половины семей, потратившихся на ремонтные работы, еще летом прошлого года этого не планировали. Возможно, стимулом для этого стали какие-то форс-мажорные обстоятельства.

Не исключено, что семьи, решившиеся на ремонт в своем жилье, поняли, что на улучшение жилищных условий в ближайшие годы надеяться не приходится и решили привести в порядок то жилье, в котором им предстоит прожить еще несколько лет. Еще одним значимым пунктом в рейтинге крупных расходов оказалась оплата медицинских услуг, который был отмечен 14% участвовавших в опросе. По понятным причинам предвидеть такие расходы (летом 2012 г.) могли только 12% респондентов. На следующие 6 месяцев планируют расходы на оплату медицинских услуг только 10% участников. 

Скорее всего, реальные показатели осенью 2013 г. также окажутся несколько выше ожидаемых. В то же время, стоит обратить внимание на такой факт, что в 2012 г. оплату медицинских услуг в числе совершенных крупных расходов полугодия назвали 18% участников исследования, а в 2011 г. каждый четвертый (24%). Таким образом, за полтора года доля семей, потративших значительные суммы на медицину, сократилась почти в два раза. Это может быть реакцией на увеличение стоимости медицинских услуг и расширение «зоны платной медицины».