RBC - "Ромир": 53% работающих россиян хотят трудиться и после наступления пенсионного возраста.

2013-02-01

Около 53% работающих сегодня россиян хотели бы продолжить трудиться и после наступления пенсионного возраста. Такие данные приводятся в совместном исследовании холдинга "Ромир" и автономной некоммерческой организации "Хорошо". Основной причиной такого желания является боязнь того, что пенсионных денег не хватит для нормальной жизни. Так говорят 33% опрошенных. Еще 9% респондентов заявили, что не хотят сидеть дома, так как любят работать. 4% говорят о необходимости материально помогать детям, обеспечивать семью. 

Опрос также показал, что 34% респондента перестали бы работать после наступления пенсии. Так, 12% заявили, что хотят отдохнуть, попутешествовать и пожить для себя. На плохое здоровье, усталость и тяжелую работу сослались 8%. Еще 2% считают, что на пенсии надо заняться семьей, внуками. Не ответили для себя на вопрос, продолжать им работать на пенсии или нет, 13% опрошенных. Любопытно, что только 2% россиян признались, что им хватит пенсии или собственных накоплений, чтобы не работать после наступления пенсионного возраста. 

Большинство же в вопросе пенсионных накоплений проявляют себя достаточно консервативно. Услугами негосударственных фондов пользуются 8% опрошенных. Остальные россияне доверили управление своими пенсионными программами (или оставили там по умолчанию) государственному пенсионному фонду. Более половины россиян (57%) осведомлены о программе государственного софинансирования пенсии, и 12% участвуют в ней. 

Среди тех, кто знает о программе софинансирования, но не участвует в ней, в качестве причин отказа назвали два основных фактора: отсутствие лишних средств и недоверие к программе. В рамках опроса исследователи попросили россиян оценить изменение материального положения пенсионеров за последние 10 лет и сделать прогнозы на грядущее десятилетие. 

Так, 35% респондентов считают, что ситуация улучшилась, практически столько же (34%) говорят, что ничего не изменилось. Об ухудшении положения пенсионеров говорят 26%, затруднились ответить 5%. Что касается будущего пенсионеров, то 26% ожидают, что их положение улучшится. Пессимистично настроены 20% респондентов, 42% опрошенных прогнозируют, что ничего не изменится. Не смогли предсказать судьбу пенсионеров через 10 лет 12% респондентов. 

Методом личных формализованных интервью были опрошены более 1700 человек в возрасте от 18 до 60 лет и старше (в том числе более 300 пенсионеров), проживающих как в городах, так и в сельской местности, во всех федеральных округах страны. Выборка репрезентирует взрослое население России.