РБК - Лишь 10% россиян верят в решение экономических проблем

2014-01-17

Глобальный Индекс экономических надежд на наступающий 2014г. составляет 2 процентных пункта, что на 5 п.п. ниже показателя прошлого года. Как и в предыдущие годы, наиболее оптимистично настроены страны азиатского и ближневосточного регионов, тогда как развитые страны пребывают в унынии. Отдельно стоит отметить резкое падение индекса в России (до -43 п.п.), чего не отмечалось даже в кризисные 1998 и 2008 годы. Резкое падение индекса было зафиксировано и в США (до -25 п.п. с -8 п.п. годом ранее). Таковы результаты глобального опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN в более чем 50 странах мира, в том числе в России и на постсоветском пространстве, где представителем сети является исследовательский холдинг Ромир. 

Десятая часть населения России надеется на то, что в 2014г. экономические проблемы будут решены. Треть опрошенных полагает, что 2014г. будет таким же, как и 2013г. А вот более половины населения (54%) предполагают, что наступивший год принесет с собой экономические проблемы. 

Индекс экономической надежды во всех западных и развитых странах (за исключением Дании) находится в минусовой зоне. Однако стоит отметить, что ситуация не столь плачевна. Во многих странах за год оптимизма несколько прибавилось. Например, ощутимый рост индекса был зафиксирован в Швейцарии (-1 п.п. против -31 п.п. годом ранее), в Южной Корее (-3 против -28), в Польше (-6 против -45), в Финляндии (-16 против -35), в Германии (-23 против -46), в Ирландии (-28 против -51), в Бельгии (-33 против -64), в Испании (-40 против -59). 

Даже Франция и Португалия, многолетние аутсайдеры рейтинга, потихоньку улучшают свои показатели. Во Франции последний опрос дал результат индекса в -53 п.п. против -67 п.п. годом ранее и -80 п.п. в 2012 году. В Португалии также пессимистичные настроения понемногу слабеют: -61 п.п. против -85 п.п. в прошлом году. 

Первая десятка стран с самыми оптимистичными экономическими надеждами выглядит следующим образом: Фиджи, Грузия, Китай, Саудовская Аравия, Папуа Новая Гвинея, Южный Судан, Бразилия, Алжир, Дания, Косово, Марокко. Российская Федерация занимает 61 позицию списка между Сербией и Австрией.