РБК - Петербургские моллы возвращаются к "умершим" форматам торговли

2016-09-02

Культурно-развлекательное пространство Охта Lab в ТРК "Охта Молл"

В 2000-х годах торговые центры в Петербурге начали активно вытеснять рынки. Сейчас наблюдается новый тренд - рынки с открытого воздуха начинают перемещаться под крышу современных торговых комплексов. Одновременно с этим в традиционные шоппинг-молы интегрируются сервисы, которые предлагают в основном духовную пищу. Два абсолютно разных подхода нацелены на решение одной задачи - увеличения покупательского трафика. Комментируя ситуацию, эксперты дают принципиально разные прогнозы относительно будущего самого формата торгово-развлекательных комплексов (ТРК). Одни предсказывают близкую смерть, а другие - новую жизнь для моллов.

Жесткое пике

За последние два года посещаемость торговых центров в России, по данным Watcom Shopping Index, упала более чем на 20%. Снижаются реальные доходы населения, а с ними и готовность тратить деньги. Например, как показали недавние исследования, 76% покупателей планируют экономить на покупке новой одежды и около 60% - на покупке новой обуви.

Кроме падения покупательского спроса, менеджмент ТРК столкнулся с вызовом со стороны онлайн-торговли. "В интернете у покупателей больше возможностей сравнить товары, выбрать лучшую цену и сэкономить", - говорит генеральный директор "Яндекс. Маркет" Павел Алешин. "Для примера если, по данным Romir, в 2015 году продажи товаров для спорта и отдыха в обычных магазинах упали на 21%, то на "Маркете" они выросли на 24%".

Результатом этого стал уход арендаторов из классических ТРК. По данным JLL, доля вакантных площадей в ТРК Петербурга только за первый квартал 2016 года в среднем увеличилась с 5,9% до 6,4%, а общая площадь закрытых за тот же период магазинов на 17% превысила площадь новых торговых точек.

Китайский базар

Владельцы ТРК оказались вынуждены адаптировать сложившиеся форматы под сложившиеся условия.

"Если раньше fashion-галерея формировала основной доход торгового центра, то сейчас больше всего денег приносит супермаркет, - поясняет председатель совета директоров компании RRG Денис Колокольников в журнале Profashion . - То есть представленность товарных категорий в ТЦ должна измениться". В качестве примера бизнесмен приводит цифры в Москве: "Розничный оборот на квадратный метр в 2014 году составлял 281 тыс. руб., а в 2015 году только 245 тыс. руб. Это очень тревожный показатель, впервые мы наблюдаем в столице такое падение товарооборота".

Петербургские ТРК пытаются решить эту проблему по-разному. Так, группа "Адамант" попыталась переосмыслить идею открытых рынков. Компания будет организовывать ярмарки на территории крытого паркинга собственного ТРК "Призма". В самой компании планы развития "Призмы" комментировать отказались, однако по информации "Делового Петербурга", "Адамант" проводит реконцепцию площадей, в ходе которой часть паркинга будет переоборудована в рынок "Китай-город". Соответствующая вывеска с громадным медведем-пандой уже размещена на фасаде "Призмы".

"С точки зрения концептуального подхода к оптимизации ТЦ переоборудование части парковки под торговлю не является чем-то из ряда вон выходящим, - анализирует решение "Адаманта" управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский. - Например, один из нижних этажей московского "Афимолл-Сити" проектировался под паркинг, но еще перед открытием концепция было изменена, и там появились магазины эконом-сегмента". В целом китайский рынок не окажет значительного влияния на продажи остальной части "Призмы", полагает эксперт.

К оптимизации торговых площадей за счет паркинга прибегают и на Западе, отметил О. Войцеховский. Иногда зарубежные моллы намеренно проектируют парковки с запасом, чтобы в будущем подстроиться под фактический спрос.

Пространство просвещения

Другой примером адаптации к меняющимся рыночным условиям - открытие культурно-образовательного центра "Охта Lab" в недавно запущенном петербургском ТРК "Охта Молл". В нем разместится филиал библиотеки им. В.В. Маяковского.

"Торговый центр большой по площади, и, насколько я знаю, с заполнением у него не все гладко, - рассказывает управляющий директор PM NAI Becar Наталья Скаландиc. - Соответственно, было принято решение наполнить пространство тем, что сейчас в тренде - развлекательная, культурная и образовательная тематика".

По оценкам Н. Скаландис, посещаемость торгового комплекса с культурно-развивающей и культурно-развлекательной составляющей увеличивается на 20-40%. Кроме того, такая стратегия влияет не только на покупательский трафик, но и обеспечивает более высокую лояльность посетителей ТРК.

Торговые пути

Как сказал в интервью журналу Forbes председатель совета директоров Lan Kwai Fong Group Алан Земан, необходимость "перезагрузки" в последние годы почувствовали многие шопинг-моллы мира.

ТРК придется поменять местами пропорции непосредственно торговых и развлекательных зон, считает эксперт. "Сейчас соотношение составляет соответственно 70% на 30%, а для того чтобы выжить, моллам будет необходимо перестроиться примерно под 35% на 65%", - говорит А. Земан.

Еще более сложной дальнейшая судьба торговых комплексов представляется председателю консалтинговой компании Davidowitz & Associates Говарду Давидовичу. "Выживут лишь люксовые торговые центры, такие как Saks Fifth Avenue и Neiman Marcus, - сказал эксперт журналу "Секрет фирмы", - А центры среднего звена исчезнут из-за своей бессмысленности". Показательно, что, по данным CoStar Group, в США с 2006 по 2014 год количество открываемых торговых площадей (в формате шопинг-молл) снизилось на 87%.

Впрочем, будущее петербургских ТРК пока представляется куда более оптимистичным, считает О. Войцеховский. По его мнению, нынешние преобразования ТРК - тенденция, которая говорит не об "умирании", а о развитии формата торгового комплекса.

"Например, появление торговых комплексов с культурно-развлекательным наполнением - общемировая тенденция, - говорит О. Войцеховский, - Вспомним хотя бы Trafford Centre в Манчестере или Kista library в Стокгольме". То, что такие торговые центры стали появляться в России, говорит как раз о соответствии уровня российских моллов глобальным течениям".

Дмитрий Гринкевич