РБК - Потребительская активность в России серьезно замедлилась

2013-06-13

Индекс повседневных покупок в мае 2013г. снизился по сравнению с апрелем на 4,5%, а по сравнению с мартом на 8%, сообщает исследовательский холдинг Ромир. 

Впрочем, в такой динамике повседневного потребления нет ничего необычного. Примерно такая же картина наблюдалась и в прошлом году. И два, и три года назад. И лишь в 2009г. сезонное снижение было намного менее выраженным. Но тогда помимо сезонных факторов на поведение потребителей мощное влияние оказывал экономический кризис, сопровождавшийся высокой инфляцией на потребительском рынке, усугубленной снижением курса национальной валюты к доллару США на 30% в начале того года. 

О "штатном" характере развития ситуации на рынке повседневных потребительских расходов свидетельствует и тот факт, что по сравнению с маем прошлого года повседневные расходы в мае текущего года выросли на уже привычные 15%. И вновь в два раза обогнали рост потребительских цен за последние 12 месяцев. Тренд двукратного превышения темпов роста повседневных расходов над темпами роста цен мы наблюдаем с сентября прошлого года. Т.е. уже на протяжении трех кварталов подряд. 

За пять лет (с мая 2008) номинальный рост расходов составил 112% (2,1 раза); реальный - около 35-40%. Половина реального роста повседневного потребления объясняется увеличением физических объемов домашнего потребления продуктов питания и товаров повседневного спроса. Вторая половина - изменением структуры потребления в сторону увеличения весов более дорогих (и воспринимаемых как более "качественные") продуктов и товаров. 

Особенно хорошо нынешний май смотрится на фоне мая прошлого года, когда в номинальном выражении рост составил только 6%. Ровно, как и инфляция. Т.е. реального роста повседневного потребления не наблюдалось. 

В Москве повседневные расходы в мае 2013г. снизились на 8% по сравнению с апрелем и на 12% - с мартом. А по сравнению с маем прошлого года рост повседневных расходов составил 17,5%. В реальном выражении (с поправкой на инфляцию) - впечатляющие 10% роста за год. 

В Петербурге в мае расходы снизились на 10% по сравнению с апрелем. Но в апреле они не снижались по отношению к марту. По сравнению же с маем прошлого года повседневные расходы выросли только на 4% в номинальном выражении. Т.е. в реальном выражении они снизились примерно на 3%. Снижение потребительской активности в городе на Неве отмечается уже в течение 1,5 лет, и лишь дважды за весь этот период эта тенденция прерывалась. 

В городах с населением более миллиона жителей повседневные расходы в мае снизились на 7% к апрелю и на 16% по сравнению с мартом. По сравнению с маем 2012 года они выросли только на 4%. В реальном выражении - снизились на 3%. 

А вот в городах с населением от 500 тыс. до миллиона жителей, напротив, повседневные расходы в мае выросли и по сравнению с апрелем на 2,5%, и по сравнению с мартом - на 8%. По сравнению с маем прошлого года расходы в этих городах выросли на впечатляющие 33%, обогнав инфляцию потребительского рынка более чем в 4 раза. 

В городах с населением от 100 до 500 тыс. жителей апрельские расходы выросли на 2,4% по сравнению с мартом этого года, а майские еще на 1%. По сравнению с маем прошлого года расходы выросли на 9%, обогнав инфляцию на символические 1,5%. Вообще можно отметить, что на протяжении последних 1,5 лет повседневные расходы в городах среднего размера отличаются довольно высокой стабильностью. В отличие от Москвы и городов-"миллионников" в них не наблюдается выраженных спадов в мае-августе, но и пиков роста в ноябре-декабре и марте тоже нет. 

Расходы наименее обеспеченных горожан в мае 2013г. снизились на 2,5% по сравнению с апрелем и на 4% мартом. По сравнению с маем 2012 они выросли на 14%, а за пять лет - в 1,9 раза. Примерно на 25% в реальном выражении. 

В средней доходной группе расходы в апреле 2013г. снизились на 2% к марту, а в мае еще на 6% к апрелю. По сравнению с маем прошлого года расходы среднеобеспеченных горожан выросли только на 12% (примерно на 4,5% в реальном выражении). За пять лет рост расходов в этой группе составил ровно два раза - 32% в реальном выражении. 

В группе потребителей с относительно высоким уровнем доходов расходы в апреле снизились относительно марта на 4,5%. И еще на 4% в мае. К маю прошлого года они выросли сразу на 23%, компенсировав отставание, отмеченное в апреле. За пять лет рост повседневных расходов в этой группе составил 2,15 раза - 40% в реальном выражении. 

В структуре распределения расходов между продуктами питания и непродовольственными товарами повседневного спроса в апреле произошли существенные изменения. С 66% до 57% снизилась доля продуктов питания, и с 34 до 43% выросла доля непродовольственных товаров. В мае это распределение сохранилось: 55% - продукты питания и 45% - непродовольственные товары повседневного спроса. 

С учетом небольших подвижек в структуре потребления можно говорить о снижении объемов потребления продуктов питания в мае по сравнению с апрелем на 8%. Здесь сказался фактор сезонного снижения цен на овощи и фрукты. И о сохранении уровня расходов на непродовольственные товары на уровне апрельских показателей. В этом помогло начало дачного сезона и наметившееся оживление на рынке домашнего ремонта и строительства.