РБК - Профсоюзы врачей и учителей не поддержали проект пенсионной реформы

14 Июня 2018

Профсоюзы врачей и учителей рассказали РБК, что готовы выступить против повышения пенсионного возраста. Дальнейшие действия будут зависеть от того, как пройдут чтения законопроекта о повышении пенсионного возраста в Госдуме

Профсоюзы медиков и педагогов выступили против инициативы правительства повысить пенсионный возраст учителям и врачам, сообщили РБК в профсоюзе "Учитель", "Гильдии защиты медработников" и профсоюзе медработников "Действие".

В итоговом варианте проекта пенсионной реформы правительство предлагает увеличить возраст выхода на пенсию для этих работников на восемь лет, "исходя из общего увеличения трудоспособного возраста".

Трудовой стаж, необходимый для получения пенсии, у учителей сейчас составляет 25 лет, указал сопредседатель профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий. "Наши учителя очень терпеливы, но, думаю, увеличение пенсионного возраста изменит эту ситуацию", - заметил он в разговоре с РБК. Луховицкий рассказал, что профсоюз "Учитель" присоединился к кампании "Конфедерации труда России" против повышения пенсионного возраста.

Самостоятельно профсоюз собирается действовать в зависимости от того, как пройдут чтения законопроекта о повышении пенсионного возраста, указал Луховицкий. Он не исключает, что инициатива правительства может привести как к петициям, открытым письмам в СМИ, так и к забастовкам.

Врачам для получения пенсии сейчас необходимо отработать от 25 до 30 лет. "Врачи и учителя - это экстремальные в интеллектуальном отношении виды деятельности, указал в разговоре с РБК сопредседатель Гильдии защиты медработников Виктор Колкутин. - Они просто выжигают мозг, если человек работает добросовестно. Повышение пенсионного возраста приведет к падению качества работы". Бастовать врачи не выйдут, уверен Колкутин. "Исторически врачи не бастуют, это не наш метод, но другие все возможные способы открыть глаза чиновникам мы будем использовать", - заявил он.

Профсоюз работников здравоохранения "Действие" также присоединился к кампании "Конфедерации труда России", рассказал РБК ее сопредседатель Андрей Коновал. Инициатива повысить пенсионный возраст связана с неспособностью правительства решить системные проблемы - серые зарплаты, социальное неравенство, низкую оплату труда в целом по стране, заявил он. "Подобные решения можно принимать только после серьезного роста продолжительности жизни. Пока же у нас есть только обещание президента повысить ее до 80 лет. А состояние системы здравоохранения оставляет желать лучшего", - указал Коновал.

"Действие" собирается готовить отдельное заявление от лица медицинских работников и участвовать в общественных протестных компаниях, заявил Коновал.

РБК направил запрос в Министерство здравоохранения и Министерство просвещения.

Профсоюзное движение

Петиция "Конфедерации труда России" против повышения пенсионного возраста набрала больше 200 тыс. подписей, заметил в разговоре с РБК руководитель правового департамента конфедерации Олег Бабич. "Мы надеемся собрать полмиллиона подписей. Кроме этого, мы планируем обращения к депутатам, прежде всего депутатам от "Единой России", потому что все остальные фракции уже выступили против пенсионной реформы. Обсуждаем всевозможные пути нашей компании, в том числе с Федерацией независимых профсоюзов России. Дальнейшее развитие событий будет ясно после того, как законопроект будет внесен в Госдуму, тогда, возможно, мы будем обсуждать проведение публичных акций", - рассказал он РБК.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил, что пока рано говорить о реакции от ФНПР. Федерация должна ознакомиться документом, который подготовит правительство, пока она его не видела, указал он РБК. Шмаков подчеркнул, что по результатам опроса, проведенного исследовательским холдингом "Ромир", 92% россиян против повышения пенсионного возраста.

Гражданам предпенсионного возраста сложно сохранить свою должность и найти новую работу - если только низкоквалифицированную, уверяет председатель Профсоюза пенсионеров и социально незащищенных граждан Лариса Акулова. "Перестраиваться в таком возрасте сложно даже психологически", - сетует она.

Полина Звездина, София Сарджвеладзе


Поделиться в соцсетях: