РБК - Прокремлевский фонд заявил о рекордной поддержке Путина среди молодежи

2017-05-04

Среди россиян 18–23 лет 65% готовы отдать голоса за Владимира Путина, говорится в докладе прокремлевского Фонда развития гражданского общества. В ФоРГО «путинское большинство» считают всеохватывающим. На самом деле это — пропагандистский конструкт, спорят политологи

Кто поддержит Путина на выборах?

Большинство представителей российской молодежи поддерживает действующего президента Владимира Путина, заявляется в очередном докладе близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), посвященном феномену «путинского большинства» (документ имеется у РБК).

По данным социологов, «путинское большинство» — это россияне из всех слоев общества, которые являются сторонниками Путина, разделяют его идеологию и «последовательно поддерживают его программу и политическую линию». Однако это определение не совсем точно: авторы доклады к сторонникам президента отнесли в том числе и «абстрактную массу респондентов», которые скорее склонны поддержать президента, чем голосовать против него, пояснил РБК политолог Николай Миронов. «Здесь оказываются реальные сторонники Путина, а также те, кто просто не видит на политическом поле других сильных игроков, так как это поле зачищено, или боится, что с уходом Путина ситуация ухудшится, или просто боится дать интервьюеру иной ответ, — заявил он. — «Путинское большинство» — это идеологическая, формирующая общественное мнение конструкция, нужная для пропаганды».

При этом эксперты ФоРГО со ссылкой на данные социологов утверждают, что «путинское большинство» представлено во всех возрастных группах населения. По данным исследовательского холдинга Romir, приведенным в докладе, среди лиц в возрасте 18–23 лет готовы отдать голоса за президента России Владимира Путина 65%. Это самый высокий показатель уровня электоральной поддержки из всех возрастных категорий. Однако данные, полученные ВЦИОМ и ФОМ, говорят о более высокой поддержке Путина в старшей возрастной группе (от 60 лет и старше). По данным ВЦИОМа, за действующего президента в этой возрастной категории готовы проголосовать 80% респондентов, согласно сведениям ФОМ — 74%.

Безальтернативная явка

На президентских выборах 2018 года «диапазон явки будет находиться в границах 67–72%, а уровень электоральной поддержки Путина составит 70–75%», — заявил РБК глава ФоРГО Константин Костин (в декабре первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко поставил перед вице-губернаторами цель добиться 70-процентной поддержки Путина при 70% явки). По мнению эксперта, «путинское большинство» вряд ли сильно уменьшится при любом развитии событий: поддержка президента может снизиться только в том случае, если Кремль решит провести непопулярные реформы, которые затронут большие социальные группы, считает Костин, — вроде монетизации льгот в 2005 году.

Политтехнолог Вячеслав Смирнов не согласился с предсказаниями ФоРГО о высокой явке в 2018 году. «Голосуют, как правило, протестники. Низкая явка всегда выгоднее оппозиции, так как лоялисты голосовать просто не ходят», — сообщил он РБК. По мнению эксперта, в докладе преувеличили и уровень безусловной поддержки Путина. «20% против правящих элит и власти вообще, еще такому же количеству абсолютно безразлично, кто у власти, а 60% готовы поддержать любую власть», — заявил Смирнов.

Владимир Дергачев, Евгения Кузнецова