РБК - Роскомнадзор выбрал единого телеизмерителя

2016-12-15

Комиссия Роскомнадзора единогласно выбрала компанию Mediascope (ЗАО «ТНС Гэллап Медиа», ранее работала под брендом TNS Россия) единым телеизмерителем в России на ближайшие три года, говорится в сообщении надзорного ведомства.

В состав комиссии входят руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, а также главы крупнейших телехолдингов и отраслевых объединений.

TNS Россия — крупнейший телеизмеритель в России — занимается медиаисследованиями на протяжении около 20 лет. Пиплметры TNS (электронные устройства, подсоединяемые к телевизору для сбора сведений об аудитории) установлены в 5,4 тыс. домохозяйств в российских городах с населением более 100 тыс. человек.

12 августа 2016 года ВЦИОМ закрыл сделку по приобретению 80% компании TNS Russia у британского холдинга WPP. Это произошло вскоре после принятия поправок в законы о СМИ и рекламе, по которым заниматься исследованиями телеаудитории должна компания, которая прошла госаккредитацию в Роскомнадзоре и имеет не более 20% доли иностранного владения. Таким образом, с 1 сентября 2017 года, когда поправки вступят в силу, рекламодатели должны будут работать с телеизмерителем, которого выбрало государство, то есть с Mediascope.

Заявки на право стать главным госаккредитованным телеизмерителем в стране, помимо TNS, подавали три претендента: аналитическая компания MediaHills, которая делает прогнозы и рекомендациина основании обработки данных телеком-операторов, «Фортлайн» (входит в GS Group, которая разрабатывает оборудование для «Триколор-ТВ» и «НТВ-плюс»), и исследовательский холдинг «Ромир», специализирующийся на маркетинговых, медиа- и социально-экономических исследованиях.